Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Почему банки остаются лидерами цифровой трансформации

Когда решение можно достать из «коробки», а в каких случаях необходимо использовать платформенный подход, как быть достаточно гибкими и не сломаться, а также эффективно управлять ИТ-ресурсами? Участники «CNews FORUM Кейсы 2021» поделились практическим опытом внедрения технологий цифровой трансформации в финансовом секторе.

страницы:

Андрей Мотренко: При обработке больших данных может образоваться «бутылочное горлышко»

Периферийные вычисления — достаточно новый тренд на рынке обработки данных. Чем они выгодны пользователям и как внедрить их быстро и безболезненно, рассказал Андрей Мотренко, менеджер по развитию решений департамента больших данных и безопасности Atos в России и СНГ.

CNews: Как меняется спрос на периферийные вычисления? С чем это связано?

Андрей Мотренко: Периферийные вычисления — важный элемент постоблачной эпохи, который расширяет, а не замещает облачные среды. Рынок технологии Edge Computing ежегодно растет на примерно 32%. По прогнозам Gartner, к 2025 году 95% компаний перейдут к гибридному управлению данными, то есть будут использовать не только классическую модель «Источник данных -> ЦОД», но и внедрят периферийные устройства в цепочку управления.

Рост популярности периферийных вычислений связан с ростом количества данных и необходимостью высокой скорости обработки и реакции здесь и сейчас, которая часто невозможна из-за ограничений пропускной способности каналов связи при обработке данных в ЦОД или облаке. Периферийные же вычисления позволяют быстро обрабатывать данные в периферийных средах, рядом с тем местом, где находятся устройства, создающие информацию. Это приводит к трансформации ИТ-архитектур, поскольку все больше ресурсов для обработки данных и машинного обучения требуется на границе сетей для создания нового поколения инновационных приложений на основе искусственного интеллекта и интернета вещей.

CNews: Какие задачи удобнее всего решать с использованием периферийных вычислений?

Андрей Мотренко: Сегодня периферийные вычисления наилучшим образом проявляют себя в решении задач по оптимизации бизнес-процессов и повышении операционной эффективности бизнеса с использованием интеллектуальной видеоаналитики. Современным организациям уже недостаточно видеть, что происходит в помещении — важно мгновенное реагирование на возникающие изменения. Таким образом, благодаря данной технологии, происходит переход от парадигмы видеонаблюдения к парадигме персонализированной видеоаналитики. Особенно активно такие решения используются в нефтегазовой отрасли, ритейле и финансовом секторе.

Спектр наиболее актуальных задач: анализ клиентов и повышение лояльности, аналитика в магазинах, точках взаимодействия с клиентами, обеспечение безопасности: обнаружение нештатных ситуаций, создание ситуационного центра, предотвращение краж и мошенничества, предиктивное обслуживание оборудования на основе искусственного интеллекта, снижение человеческого фактора на опасных производствах и работах, технологии «умного» города – аналитика трафика

CNews: Какие возможности предлагает Atos?

Андрей Мотренко: Сама по себе концепция периферийных вычислений — это часть сложной IoT-экосистемы, оптимизирующей технологический процесс цифровизации бизнеса. Она включает в себя как аппаратную (стоечные и граничные серверы), так и сетевую, и софтовую части. Так как «бутылочное горлышко» может образоваться при создании, передаче и обработке больших данных и ограничить производительность системы, эти части должны быть совместимы между собой.

Если у вас нет опытной команды, которая уже решала подобную задачу, то при построении такой инфраструктуры вы столкнетесь с рядом проблем, касающихся несовместимости софта и железа или неверного планирования сайзинга.

Atos, обладая многолетним опытом создания и внедрения решений для цифровой трансформации бизнеса клиентов, предлагает готовые программно-аппаратные комплексы на базе периферийных вычислений, включая аппаратное и программное обеспечение, профессиональные услуги и готовые сценарии использования. А также обеспечивает сквозное управление услугами для сервера периферийных вычислений BullSequana Edge, включающее поддержку пограничных устройств и обеспечение безопасного локального доступа как на уровне человеческого, так и на уровне машинного интерфейса.

В рамках этой концепции в России Atos предлагает ПАК для предиктивной видеоаналитики на основе периферийных вычислений, которые имеют целый ряд преимуществ: мощность, масштабируемость, единое окно, удобство монтажа, высокая скорость внедрения, возможность создания платформы под ключ, безопасность.






страницы: