Главными трендами в сфере оптимизации ИТ-инфраструктуры является мультиоблачность, переход к аренде PaaS-платформ и Low-code платформам, выстраиванию бизнес-процессов с помощью BPM-систем, роботизации не только рутинных, но интеллектуальных задач. О том, как оптимизировали затраты на инфраструктуру российские компании в прошедшем году, говорили участники организованной CNews Сonferences конференции «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру: делимся опытом».
Андрей Никитин: Главным преимуществом платформы SberCloud Advanced являются PaaS-сервисы
Платформа SberCloud Advanced насчитывает более 50 IaaS/PaaS облачных сервисов. О сценариях их использования рассказал Андрей Никитин, руководитель направления SberCloud Advanced.
CNews: Что дает компании использование публичного облака?
Андрей Никитин: Главным фактором, безусловно, является оптимизация затрат клиентов. Среди основных механизмов публичного облака, направленных на снижение затрат на ИТ-инфраструктуру, — предоставление вычислительные ресурсов по модели Pay as you go, когда клиент платит только тогда, когда потребляет их, и платит строго за то, сколько ресурсов потребляет.
Облачные вычисления позволяют получить доступ к любой емкости инфраструктуры, требуемой в данный момент времени, и масштабировать ее в сторону увеличения и уменьшения по мере необходимости. Еще одно достоинство — повышение скорости и гибкости. В среде облачных вычислений новые ИТ-ресурсы находятся всего в одном клике, что означает, что можно сократить время, необходимое для предоставления этих ресурсов разработчикам компании, с недель до минут. Вам не нужно закупать сервера, ждать их поставки, монтажа и настройки, все уже доступно.
Такой подход приводит к значительному увеличению гибкости организации, поскольку затраты и время, необходимые для экспериментов и разработки, значительно ниже. Ну и конечно нельзя не сказать об огромных средствах, которые тратятся на эксплуатацию инфраструктуры, средства защиты и обслуживание ЦОДов. Облачные вычисления позволяют клиентам сосредоточиться на бизнесе, потому что облачный провайдер берет на себя все эти технические аспекты.
CNews: С какими сомнениями со стороны клиентов вам чаще всего приходится сталкиваться?
Андрей Никитин: Главной боязнью, наверное, можно назвать страх потерять данные компании при хранении в облачном сервисе. Многие до сих пор полагают, что риск нарушения безопасности в облачной среде намного выше по сравнению с традиционными локальными ИТ-средами, хотя это не так. Также при использовании облачных технологий есть опасения, что существует возможность несанкционированного доступа к данным клиента, в том числе и сотрудниками облачного провайдера и того, что данные клиента могут быть использованы против него либо переданы заинтересованным лицам. Многих волнует и обеспечение соответствия законодательным и регуляторным требованиям.
CNews: Каковы самые популярные на сегодняшний день сценарии использования SberCloud.Advanced?
Андрей Никитин: Платформа SberCloud Advanced насчитывает более 50 IaaS/PaaS облачных сервисов и предоставляет все возможности современных облачных технологий — от автомасштабируемых виртуальных серверов до сервиса автоматизации развертывания, масштабирования и управления приложениями на основе Kubernetes, бессерверных вычислений, управляемых баз данных и сервисов анализа больших данных.
Главным преимуществом платформы SberCloud Advanced являются PaaS-сервисы. Именно поэтому самыми популярными сценариями являются те, что связаны с микросервисной архитектурой, автоматизацией, хранением и обработкой данных, аналитикой. Немаловажным фактором является также наличие геораспределенных ЦОДов — главная составляющая отказоустойчивых решений. Вот несколько возможных сценариев.