Как создать безопасную облачную инфраструктуру

На активно развивающемся облачном рынке постоянно появляются новые возможности и сервисы. Заказчики, еще недавно утверждавшие, что даже простая аренда серверов у провайдера — дело ненадежное, сегодня покупают у провайдеров услуги по обеспечению собственной безопасности. О том, как изменился рынок облачных услуг за последний год, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Облачные технологии 2022».

страницы:

Павел Кулаков: Облачная модель Oracle по подписке от Oxygen позволяет оплачивать потребляемые ресурсы по модели Pay As You Go

У российских пользователей появилась возможность пользоваться базами данных Oracle по подписке и из расположенного в России облака. Компания Oxygen предлагает полный спектр услуг дата центра и облачных продуктов, рассказал Павел Кулаков, генеральный директор Oxygen.

CNews: Компания Oxygen первой в России открыла доступ к базам данных Oracle по подписке из российского облака. Расскажите немного о вашей компании.

Павел Кулаков: Компания Oxygen —провайдер полного спектра ИТ услуг: от создания дата-центров и инженерных систем до разработки облачных платформ и инфраструктуры. С 2010 года компания владеет современным дата-центром уровня надежности Tier III. Дата-центр на 1500 стоек с мощностью 16 МВа отвечает международным стандартам TIA-942 и имеет сертификат Uptime Institute с показателем надежности 99,982 %.
CNews: Что такое Oracle DBaaS by Oxygen?

Павел Кулаков: Вкратце — это доступ к системе управления базами данных (СУБД) Oracle по подписке. Вплоть до сегодняшнего дня организации, которым необходимо работать с высокопроизводительными СУБД Oracle, были вынуждены покупать специализированные серверы и оплачивать лицензии. Это большой CAPEX.

Помимо этого, требовалось решать все вопросы, связанные с владением (размещение, администрирование, поддержка лицензий и т.д.) и обновлением решения целиком раз в три-четыре года. Учитывая, что количество необходимых мощностей при on-premise модели рассчитывается по пиковым нагрузкам, в большинстве случаев приобретенные под СУБД Oracle ресурсы оказываются избыточными.

Облачная модель Oracle по подписке от Oxygen позволяет передать функции запуска, интеграции, поддержки и обновления специалистам ЦОД, а также оплачивать потребляемые ресурсы по модели Pay As You Go (заказчик оплачивает только фактически потребленные ресурсы). Также в пакет решения Oracle DBaaS by Oxygen включены как расширенный функционал СУБД, так и дополнительные инструменты управления базами данных из облака, не доступные при традиционной «покупке» СУБД Oracle.

CNews: Какие еще облачные продукты предлагает ваша компания?

Павел Кулаков: Компания Oxygen предлагает полный спектр услуг дата центра и облачных продуктов, таких как colocation, smart hands, аренда стоек и машинных залов, IaaS, SaaS/PaaS, защищенное облако по ФЗ 152, VDI, в том числе на основе отечественного ПО. Также мы предлагаем нашим заказчикам набор продуктов и управляемых сервисов информационной безопасности — защита от DDOS-атак, шифрование каналов связи, межсетевое экранирование и обнаружение вторжений, контроль привилегированных пользователей и web application firewall и другие сервиcы.

страницы: