Как перейти от управления документами к управлению контентом

Реальные кейсы внедрения систем электронного документооборота разительно отличаются от того, что описано в маркетинговых материалах вендоров. Сегодня разработчики от узкоспециализированной задачи обеспечения электронного обмена документами перешли к созданию удобных систем для управления проектами и мультимедийным контентом. Интеллектуальные сервисы помогают находить годами невостребованные данные, анализировать их и принимать решения с учетом того, что раньше было недоступно. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Электронный документооборот и управление контентом».

страницы:

Михаил Данилов: Пришло время поэтапной замены или расширения функционала существующих решений

Пора переходить от управления документооборотом к управлению контентом. Как это сделать на фоне ухода с российского рынка иностранных ECM-вендоров, рассказал Михаил Данилов, директор департамента систем управления документами ЛАНИТ.

CNews: Какие задачи сейчас стоят перед производителями отечественных ECM?

Михаил Данилов: Основные задачи развития отечественных решений по автоматизации документооборота определяются следующими внешними трендами. В первую очередь, это повышение роли технологического оснащения бизнеса, снижение интереса к монолитным решениям и, конечно, геополитические сложности. Также на развитие систем влияют и внутренние драйверы, которые можно поделить на бизнес и ИТ.

Для бизнеса – создание конкурентных преимуществ за счет скорости реакции и качества услуг, бесшовный юридически значимый ЭДО в соответствии с законодательством, а также удобные инструменты для организации повседневной работы. Для ИТ – подход к поэтапной замене иностранных решений без потери функциональности и производительности; возможность создавать прикладные решения на базе отраслевого опыта и обеспечение доступа к документам и файлам без дублирования контента.

CNews: Удалось ли их решить при создании платформы LDM?

Михаил Данилов: LDM объединяет в себе преимущества российских СЭД и ECM мирового класса, возможности масштабирования и новейшие технологические решения от CSP в рамках единой платформы с модульной архитектурой. Благодаря такой архитектуре платформа LDM дает возможность поэтапной замены или расширения функционала существующих решений без ущерба для бизнеса и позволяет получить высокую производительность. Если микросервисная архитектура не требуется, система может функционировать в монолитной архитектуре. Также платформа предоставляет возможность разработки бизнес-решений силами внутренней команды заказчика.

CNews: Какие возможности предоставляет платформа пользователям?

Михаил Данилов: Платформа LDM – это набор единых подходов и инструментов к разработке прикладных решений. Для бизнес-пользователя – это, с одной стороны, набор знакомых и продуманных инструментов управления задачами, процессами, документами, а с другой – это современный и привлекательный интерфейс для интуитивной работы в системе.

Для разработчиков – это возможность быстрой сборки решений из готовых блоков и интеграций благодаря использованию low-code инструментов. Помимо этого, на платформе реализованы такие базовые решения, как: LDM.КЭДО, LDM.Express, LDM.Клиентское досье и др. Эти решения могут стать стартом для создания комплексной кастомизированной системы по запросам заказчика.

страницы: