Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2011: банки, розницу, безопасность - в "облака"

На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

страницы:

Depo Computers предлагает клиентам комплексное решение: от проектирования системы до поставки собственных аппаратно-программных решений. Решение включает инфраструктурные элементы (стойки, электрооборудование, климатическое оборудование и т.п.) и модульные сервера из нескольких линеек.

SAP в "облаках"

Финская компания Tieto, имеющая многолетний опыт партнерства с SAP, предлагает своим клиентам – крупным компаниям – аренду ресурсов собственного "облака". Об этом рассказал Олег Аэров, директор по продажам Tieto Russia. Проекты внедрения ERP-систем – одни из самых дорогостоящих. Значительную часть их стоимости составляют затраты на оборудование, закупаемое с определенной долей избыточности. Это необходимо, чтобы иметь ресурс для развития системы, реагировать на всплески количества пользовательских запросов и т.п. Кроме того, эксплуатация, текущее обслуживание и развитие парка техники – отдельная – и немалая – статья расходов.

Tieto предлагает своим клиентам – крупным компаниям – возможность арендовать ресурсы SAP ровно в том объеме, который им необходим. Физически сервера приложений, баз данных, СХД расположены в созданных компанией центрах обработки данных. Основные ЦОДы расположены Москве, Хельсинки и Стокгольме.

Немаловажный момент – миграция данных и приложений на новую платформу. В этой части специалисты Tieto также готовы помочь клиентам: на каждый проект выделяется команда специалистов, занимающаяся вопросами миграции.

В результате клиенты компании получают полнофункциональные модули SAP, не инвестируют средств в инфраструктуру и платят именно за тот объем сервисов, который использует.

Оранжевые "облака"

Компания Orange делает ставку на частные "облака". Облачная инфраструктура Orange под названием Flexible 4 Business– это результат партнерства четырех лидеров ИТ-рынка: Orange Business Services (бизнес-решения), Cisco (телекоммуникационная инфраструктура), VMware (виртуализация) и ЕМС (хранение и резервирование данных).

Как рассказала Юлия Майорова, руководитель дирекции развития бизнеса компании, предложение Orange ориентировано на крупных корпоративных заказчиков. Как правило, у таких компаний уже есть построенные корпоративные сети и понимание того, как должны работать информационные технологии. По мнению специалистов Orange, именно частное "облако", созданное на технической базе проверенного провайдера, является оптимальным решением для крупного бизнеса.

Как это выглядит на деле? В ЦОДах заказчика или провайдера создается полностью изолированное IaaS-облако под нужды клиента. В случае если облако размещено в ЦОДах Orange, поддержанием его функционирования занимается выделенная команда специалистов, включая отдельного сервис-менеджера. За счет этого достигается доступность системы на уровне 24*7*365. Когда облачная инфраструктура уже развернута, на нее переносятся приложения и данные клиента.

Чтобы "облака" не стояли не месте

Одно из ключевых свойств облачных технологий – предоставление доступа к сервисам через интернет. Это значит, что наряду со всеми преимуществами для заказчика, появляются и типовые для интернет-приложений риски. Это и угрозы информационной безопасности, и (что зачастую актуальнее) проблемы пропускной способности каналов связи, и неверная маршрутизация, длительное обновление DNS и т.п.

В рамках традиционной инфраструктуры большая часть этих проблем решается на этапе проектирования и внедрения, в случае же использования облачных решений клиент имеет шанс столкнуться с новыми трудностями.

Решения компаний KeyNote и Neustar, представляемых в России компанией Internet Horizons, направлены на проактивное предотвращение таких проблем, как низкая производительность серверов облачного пула, неоптимальная маршрутизация, DDOS-атаки и т.п. Как рассказал Михаил Ермишкин, директор по продажам Internet Horizons, приложения обеспечивают мониторинг доступности и ключевых параметров сайтов и мобильных устройств в режиме 24*7. Кроме того, они позволяют проводить нагрузочное тестирование веб-приложений, имитируя запросы нескольких миллионов пользователей одновременно.

"Облако" – требование современного бизнеса

О том, как Microsoft видит использование облачных технологий в бизнесе клиентов, рассказала Ольга Карпман, менеджер по продвижению платформы Windows Azure.

По ее словам, "облако" – это следующий шаг в оптимизации инфраструктуры. Использование облачных технологий позволяет и сектору СМБ, и крупному бизнесу использовать ИТ-технологии более эффективно, и Microsoft предлагает своим клиентам полный спектр услуг в этой области. За последние годы вендор развернул более десяти ЦОДов в США, Европе (в т.ч. в Москве) и Юго-Восточной Азии.

Ключевой момент использования облачных технологий от Microsoft – совместимость новых решений с уже существующей у клиента инфраструктурой, облегчающая миграцию на новую платформу. Получившаяся в итоге облачная инфраструктура отвечает ключевым требованиям современной экономики: повышению продуктивности работы сотрудников, снижению затрат на непрофильные активности, общему повышению мобильности бизнеса, его эффективности и предсказуемости.

На платформе Windows Asure уже реализован ряд проектов в России: News360 (новостной сервис), WOBOT (инструмент для поиска по социальным сетям), "Лайв!" ("1С" через интернет) и другие.

К мнению представителя Microsoft присоединил свой голос и Юрий Кондратенко, архитектор дирекции бизнес-приложений компании "Астерос". Особенности современного активного, быстро растущего бизнеса – быстрота изменений и принятия решений, географическая распределенность, высокие требования к эффективности инвестиций и стратегическое планирование развития. Инструменты, обеспечивающие функционирование бизнеса, должны соответствовать этой специфике, в том числе и сфере информационных технологий.

Следующий шаг в развитии ИТ-инфраструктуры – динамическое частное "облако". ПО данным агентства Coleman&Parkes, более 70% российских компаний планируют внедрять облачные технологии для повышения эффективности своего бизнеса. Основные преимущества динамического частного "облака" перед традиционными технологиями – это гибкость, эффективность, надежность и безопасность.

Станислав Макаров, Сергей Филимонов, Антон Хавторин / CNews


Презентации участников CNEWS FORUM 2011/Секция "Банки"

Презентация Попова Мария, старший аналитик CNews Analytics
Презентация Висящев Андрей, Председатель Правления ГК ЦФТ
Презентация Широких Алексей, CIO, Вице-Президент по ИТ, Газпромбанк
Презентация Зубарев Дмитрий, управляющий директор, Диасофт
Презентация Прохоров Федор, руководитель управления информационных технологий, Ситибанк
Презентация Парунакян Мгер, директор, QPR Software
Презентация Меньшиков Сергей, заместитель Председателя Правления, Региональный банк развития
Презентация Мурашкинцев Игорь, заместитель генерального директора по особо важным проектам, Такском
Презентация Гавриленков Сергей, руководитель направления по работе с банковским сектором, APC by Schneider Electric



Презентации участников CNEWS FORUM 2011/Секция "Безопасность"

Презентация Легезо Денис, редактор информационной службы CNews/ CNews Analytics
Презентация Хайретдинов Рустем, заместитель генерального директора, InfoWatch
Презентация Миронов Сергей, начальник отдела информационной безопасности, АКАДО
Презентация Занин Виталий, директор по работе с клиентами и маркетингу, ПрограмБанк
Презентация Устюжанин Дмитрий, руководитель департамента информационной безопасности, ВымпелКом
Презентация Романов Михаил, директор по развитию бизнеса Stonesoft в России, СНГ и странах Балтии
Презентация Климов Евгений, вице-президент RISSPA
Презентация Бурцева Надежда, директор департамента безопасности информационных технологий Группы компаний «МАСКОМ»
Презентация Левиков Антон, ИТ-директор холдинга Новард
Презентация Гундорин Денис, руководитель инфраструктурных решений информационной безопасности, Softline



Презентации участников CNEWS FORUM 2011/Секция "Розница"

Презентация Демидов Михаил, журналист-аналитик CNews
Презентация Адеева Вера, разработчик Группы аналитических технологий, РДТЕХ
Презентация Алтухов Сергей, ведущий эксперт центра отраслевой экспертизы, SAP СНГ
Презентация Кошелев Сергей, заместитель генерального директора по управлению информационными технологиями, ГК "Детский мир"
Презентация Назаров Алексей, директор по маркетингу бизнес сегмента, Вымпелком
Презентация Фокин Денис, генеральный директор, Ти Ай Системс
Презентация Павлык Алексей, генеральный директор, Dostavka.ru



Презентации участников CNEWS FORUM 2011/Секция "Облачные технологии"

Презентация Радаев Александр, заместитель главного редактора CNews
Презентация Микоян Александр, генеральный директор и директор Группы корпоративных решений, HP Россия
Презентация Газизов Алексей, заместитель генерального директора по ИТ, ТиссенКрупп Материалс
Презентация Урусов Виктор, вице-президент, DEPO Computers
Презентация Аэров Олег, директор по продажам, Tieto Russia
Презентация Майорова Юлия, руководитель Дирекции развития бизнеса, Orange Business Services
Презентация Ермишкин Михаил, директор по продажам, Internet Horizons
Презентация Карпман Ольга, менеджер по продвижению платформы Windows Azure, Microsoft
Презентация Торчинский Михаил, управляющий партнер, MARKSMAN
Презентация Кондратенко Юрий, архитектор дирекции бизнес-приложений, Астерос
Презентация Пангин Дмитрий, заместитель генерального директора, РТС-тендер
страницы:
Материалы
Все материалы