Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Эксперты СЭД констатировали социальность и мобильность

Государство всегда было самым крупным потребителем технологий ECM, его доля доходит до 50% в объемах продаж в глобальном масштабе. Коммерческий сектор также демонстрирует неослабевающий интерес к СЭД, решая задачи повышения эффективности бизнес-процессов. В тренде сегодня социальность и мобильность решений. О том, как развивается отрасль сегодня, эксперты говорили на круглом столе «Рынок СЭД 2011: рост продолжается», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Препоны - от бизнеса и от государства

Иван Ласкин, руководитель направления СЭД "Тезис", HAULMONT обозначил, какие факторы препятствуют более быстрому росту рынка СЭД в России. К их числу относятся высокая стоимость лицензий и услуг по внедрению, избыточная сложность многих платформ для большинства проектов и трудности адаптации к сложным СЭД пользователей с различным уровнем владения компьютером.

Выход из ситуации г-н Ласкин видит в более широком использовании СПО и веб-клиентов СЭД, большему вниманию к юзабилити и гибкости в настройке при широком базовом функционале.

В качестве примера реализации такого подхода г-н Ласкин представил СЭД "Тезис", работающую на платформе Java, которая является полнофункциональным "коробочным" решением документооборота и отвечает высоким европейским требованиям качества и надежности.

Сергей Афанасьев, исполнительный директор Гильдии Управляющих Документацией, посвятил свое выступление вопросам государственного регулирования рынка СЭД. "В России применяются несколько десятков различных систем. Созданы они по правилам, стихийно сформировавшимся в течение 25 лет. Отсутствие типовых требований к СУЭД вызвали большое количество проблем, связанных с их качеством, взаимодействием, функциональностью," - сказал г-н Афанаьсев. Он считает, что по примеру Евросоюза, в России должна быть создана система сертификации СЭД, применяемых в органах госвласти.

"Сложно стихийно добиться высокого качества товаров и услуг не имея ориентиров качества в виде стандартов и систем сертификации согласно этим стандартам. Это аксиома современных рыночных отношений," - сделал вывод эксперт.

Г-н Афанасьев подверг критике недавно утвержденные требования к СЭД ФОИВ, которые по своему объему отличаются от европейских более чем в тридцать раз и были разработаны ускоренными темпами в течение нескольких месяцев, тогда как MoReq создавался несколько лет. Закрытость процесса разработки требований и отсутствие консультаций с профессиональным сообществом также не способствуют их высокому качеству.

Что должна уметь СЭД?

Вера Иритикова, заведующий отделом документоведения ВНИИДАД, "главный документовед Российской Федерации", как она сама представилась, рассказала о развитии организационно-функциональных требований к СЭД.

За последнее время нормативно-правовая база в области электронного документооборота развивалась очень динамично. Был принят ряд важных стандартов, в т.ч. ГОСТ Р ИСО 15489, было издано несколько распоряжений правительства, указов и распоряжений президента РФ по вопросам документационного обеспечения управления.

"Стандарты помогают построить продуктивное сотрудничество службы ДОУ и ИТ", - сказала г-жа Иритикова. А это является обязательным условием успеха проекта по внедрению СЭД.

Владимир Андреев, президент компании "Доксвижн", продемонстрировал, как новая платформа DocsVision 5 отвечает вызовам и трендам сегодняшнего дня. Гибкость СЭД является ключевым фактором успешности внедрения, когда СЭД выходит за традиционные границы автоматизации документооборота. Сегодня сценарии использования СЭД значительно разнообразнее, они включают новые контуры автоматизации. Поэтому "ДоксВижн" в своих разработках ориентируется на создание максимально гибкого конструктора, который можно использовать для решения любых бизнес-задач.

В новой версии значительной переработке подвергся и пользовательский интерфейс, поскольку пользователи СЭД становятся все более требовательными и разборчивыми. DocsVision 5 также предлагает улучшенные механизмы интеграции, что облегчает "склеивание СЭД с другими системами", как сказал г-н Андреев.

Виктория Чёботова, начальник отдела документационного обеспечения Сибирской Сервисной Компании, также поделилась практическим опытом внедрения СЭД на основе DocsVision в своем холдинге. Проект стартовал в 2007 г. и был запущен в промышленную эксплуатацию в январе 2010 г., работы велись поэтапно; сначала система была внедрена в центральном аппарате, впоследствии распространена на все филиалы.

Кроме получения обычных преимуществ от внедрения СЭД, таких как ускорение доступа к документам, прозрачность хода исполнения и повышение уровня защиты информации, наличие СЭД позволило компании пройти сертификацию по стандарту ISO 9000.

В планах развития — переход к использованию мобильных клиентов на iPad.

страницы:
Материалы
Все материалы