Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в здравоохранении: идеи есть, перспективы туманны

Процесс информатизации здравоохранения протекает непросто. По мнению участников организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «ИКТ в здравоохранении: успехи и препятствия», основной проблемой отрасли сегодня является отсутствие денег. Выделенные в рамках первого этапа создания ЕГИСЗ средства уже израсходованы, а перспективы появления новых весьма туманны. Однако участники рынка не теряют оптимизма и надеются на появление новых проектов.

страницы:

Павел Захаров: Наш сервис автоматизирует радиологическую диагностику

Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений компании «Агфа», рассказал об основных проблемах лучевой диагностики в российском здравоохранении, а также описал принцип работы и возможности Единого радиологического информационного сервиса.

CNews: Каковы основные проблемы лучевой диагностики в российском здравоохранении?

Павел Захаров: Неравномерное распределение высокотехнологичного диагностического оборудования и недостаток квалифицированных специалистов. Бессистемная идентификация и фрагментированное хранение результатов затрудняет их последующее использование. Пренебрежение стандартами при создании электронных архивов силами МО, что ведет к информационной изолированности. Невозможность своевременного доступа к историческим результатам, полученным в разных МО, ведет к снижению достоверности диагностики, повторным исследованиям (дополнительная загрузка оборудование и повышение дозовой нагрузки на пациента).

CNews: Что представляет собой Единый радиологический информационный сервис?

Павел Захаров: ЕРИС – важная часть регионального сегмента ЕГИСЗ, отвечающая за автоматизацию радиологического процесса в масштабе Москвы. Сервисы ЕРИС автоматизируют весь цикл жизни радиологических выполняемых в подключаемых МО. Автоматизация радиологического и телерадиологического процессов реализуется для всех кабинетов КТ и МРТ московских поликлиник и КДЦ.

Диагностический процесс в большинстве МО автоматизируется облачными сервисами PACS + РИС. Это дополняется интеграцией МО, имеющих автономные решения. Сервисы удаленного просмотра с привлечением экспертов учебно-консультационного центра автоматизируются телерадиологическими компонентами решения.

CNews: Какие возможности он дает органам управления здравоохранения, врачам и пациентам?

Павел Захаров: Органам управления – новый уровень анализа и коррекции бизнес-процессов в диагностике. Врачам – доступность всех исторических результатов пациента, повышение квалификации в процессе удаленных консультаций, использование накопленных данных в учебной и научной деятельности. Пациентам – повышение доступности и достоверности диагностики, снижение лучевой нагрузки, гарантия сохранности всех результатов и их доступности при последующих консультациях.

CNews: Какие решения Agfa стали основной его создания?

Павел Захаров: В качестве основы для архитектуры ЕРИС была выбрана платформа Agfa HealthCare Enterprise Imaging, в которой сконцентрирован весь опыт реализации проектов регионального и национального масштаба. Облачные сервисы PACS+ RIS в составе платформы автоматизируют локальный диагностический процесс в подключаемых МО и телерадиологию с привлечением экспертных ресурсов. VNA консолидирует результаты радиологии, а также мультимедийные данные из разных отделений многопрофильных МО. XERO Viewer обеспечивает универсальный веб-доступ к результатам и легко интегрируется в интерфейс ЭМК на любой платформе. Поддержка профилей интеграции IHE облегчает совместимость с большинством внешних ИС в настоящем и в будущем. Поддержка интеграции в инфраструктуру XDS позволяет публиковать результаты диагностики в едином ссылочном регистре и получать их универсальным способом их наряду с другими медицинскими документами, консолидированными в СИМИ ЕМИАС.

страницы:
Материалы
Все материалы