Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в здравоохранении: старт состоялся?

С момента утверждения концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) прошел почти год. Где результат? Участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics, собрались для того, чтобы с фактами в руках обсудить, состоялся ли старт информатизации отрасли.

страницы:

Запаздывание российских стандартов, отсутствие ссылки на IHE в методических рекомендациях и ряда ключевых требований к системам, взаимодействующим в рамках проектов электронного здравоохранения – таков список проблем информатизации здравоохранения, о которых говорили все участники круглого стола.

По мнению Павла Захарова, ведущего консультанта направления "Медицинские информационные и сетевые решения" российского офиса AGFA Healthcare, необходимо привлекать экспертов от ведущих производителей медицинских ИС для анализа ключевых международных стандартов, использовать проверенные международные стандарты там, где нет российских, включить соответствующие ссылки в методические рекомендации и скорректировать требования к ИС, участвующим в проектах электронного здравоохранения.

Вячеслав Кадников, руководитель направления по работе с государственным сектором Information Intelligence Group EMC Россия и СНГ, также затронул тему консолидации информационных ресурсов на основе стандартов. По его мнению, это могут быть исторически сложившиеся стандарты HL7, DICOM, широко поддерживаемые производителями оборудования и программного обеспечения, но сложно имплементируемые в национальную систему стандартов. Это - профили IHE, позволяющие хранить юридически значимые документы и обеспечивающие двустороннюю совместимость с HL7/DICOM. Это также и методология OASIS/CMIS для управления доступом и обеспечения целостности информации о пациентах.

Безопасны ли медицинские системы?

Безопасность – один из ключевых вопросов построения информационных систем в здравоохранении. Данные, обрабатываемые в таких системах, нуждаются в наивысшей степени защиты. К системам также предъявляются и повышенные требования по надежности и доступности – ведь их отказ может нанести ущерб здоровью пациента.

По мнению Сергея Рябко, президента группы компаний "С-Терра", "профессия врача – сложна и ответственна, его память перегружена специальными знаниями, его внимание полностью сосредоточено на пациенте, от него нельзя требовать глубоких знаний в области информатики и защиты информации. Поэтому решение должно быть предельно простым в эксплуатации, а защита не должна создавать ни малейших ограничений для работы медперсонала всех уровней". Он предлагает использовать при создании медицинских информационных систем технологию построения доверенного сеанса, в рамках которой загрузка автоматизированного рабочего места (АРМ) осуществляется со съемного USB-устройства. При этом на АРМ допустима неконтролируемая среда, на нем может отсутствовать как операционная система, так и вообще жесткий диск, а целостность рабочей среды пользователя должна обеспечиваться загрузкой эталонного ПО из защищенной области носителя, отсутствием записи в среду функционирования ПО и одноразовым использованием загруженного ПО. Кроме того, после загрузки ОС на АРМ пользователь имеет доступ только к одному приложению – терминалу или браузеру. Доступ в среду ОС и к другим приложениям запрещен.

По мнению Константина Абатурова, председателя технического совета Kraftway, еще более эффективным решением является использование неизвлекаемого модуля доверенной загрузки, который тесно интегрирован с BIOS материнской платы. В этом случае выполнение кода электронного замка до начала загрузки операционной системы позволяет предотвратить ситуацию, когда злоумышленник, размещая "закладку" в BIOS материнской платы, может получить доступ к данным, минуя аппаратную защиту.

У медиков есть выбор

Мировые вендоры и российские разработчики готовы предложить свои решения медикам. SAP рекомендует использовать мобильные технологии для обеспечения удаленного мониторинга состояния здоровья отдельных категорий пациентов. Такие системы поддерживают не только ручной ввод информации, но и сбор любых показателей (давление, кардиограмма и т.д.) с устройств мониторинга, а также их централизованное хранение. По словам Дмитрия Буленкова, руководителя направления мобильных приложений SAP, решения его компании обеспечивают мгновенную связь с медицинским учреждением, взаимодействие с лечащим врачом, напоминают пациенту о необходимости сделать анализ, принять лекарства, сообщают врачу о критических ситуациях с помощью SMS или электронной почты.

Основной целью информатизации здравоохранения является снижение числа медицинских ошибок и повышение качества медицинского обслуживания. Наиль Минулаев, сотрудник департамента по работе с организациями здравоохранения Microsoft, говорит, что корпорация предлагает врачам целый ряд продуктов, способных значительно облегчить их труд. Это и организация аудио- и видеоконференций без привлечения технических специалистов, и дистанционное обучение, и аттестация сотрудников в удаленных регионах, и портал для решения административных задач, и центр по сбору, обработке и анализу статистических данных, и портал взаимодействия с пациентами.

Использовать СМО (Content Management Offering) в здравоохранении предлагает компания IBM. По словам Максима Матвеева, специалиста по информационным решениям для медицины и фармации "ИБМ Восточная Европа/Азия", основное отличие такого решения от PACS заключается в том, что PACS поставляется с конкретной модальностью и отвечает за управление кратковременным хранением изображений DICOM, имеет слабую поддержку ILM (или не имеет вообще), рост числа систем PACS в больнице ведет к увеличению затрат на обслуживание и хранение. "Если в клинике есть несколько модальностей, то лучше иметь один гибко настраиваемый централизованный архив вместо того, чтобы обслуживать много систем PACS",- считает он.

страницы:
Материалы
Все материалы