Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ-инфраструктура может быть экономной

Расходы на ИТ-инфраструктуру в бюджете любого современного предприятия занимают существенное место. Возможна ли оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру посредством дополнительных инвестиций? Всегда ли снижение затрат означает оптимизацию в современных условиях, когда ИТ-инфраструктура становится основой для бизнес-процессов? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники круглого стола "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру", организованного и проведенного CNews Analytics.

страницы:

Согласно исследованиям Gartner, основной предпосылкой проектов по виртуализации является долгосрочная стратегия развития компании (66%), в остальных случаях - инициатива ИТ-специалистов компании (18%) и предложения партнеров (16%).

Компонентный апгрейд

Вячеслав Дубенский, официальный представитель компании Kingston в России и СНГ, рассказал о возможностях оптимизации ИТ-инфраструктуры за счет апгрейда компонентной части и последних, так называемых "зеленых" тенденциях в сфере информационных технологий. К "зеленым" в ИТ относят тенденции ко все более широкому использованию низкопрофильной оперативной памяти (сокращение ее размеров, меньшая потребность в охлаждении), памяти с низким потреблением энергии (Kingston Lower Power, KLP), твердотельных жестких дисков (SSD), "зеленых" HDD и виртуальных машин вместо физических серверов. Вячеслав Дубенский отметил, что при масштабных проектах использование оперативной памяти с низким энергопотреблением может дать существенный экономический эффект, несмотря на то что мощные кулеры, если таковые имеются в ИТ-инфраструктуре, потребляют намного больше энергии, и в масштабах одного ПК или сервера экономия незаметна.

Что касается твердотельных жестких дисков SSD, то они существенно повышают быстродействие компьютеров за счет принципиально новой конструкции - это полупроводниковое решение. По надежности (в отличие от распространенного в среде специалистов мнения) SSD даже превышают традиционные HDD (2 млн часов безотказной работы для E-серии). Правда, технология производства SSD на сегодня дороже HDD, поэтому для рынка конечных пользователей эта технология пока неактуальна. Немаловажной составляющей оптимизации являются и гарантии сервиса поставщика на приобретенные компоненты. Представитель Kingston подчеркнул, что компания дает пожизненную гарантию на модули памяти и обеспечивает круглосуточную бесплатную техническую поддержку.

Модель SaaS

Антон Салов, руководитель проекта SoftCloud, подробней остановился на трех составляющих мотивации использования компанией сервисов, базирующихся на технологии SaaS: простота, эффективность и мобильность. С помощью технологии облачных вычислений можно, например, осуществить быстрое оснащение нового офиса, снизив затраты на покупку новой АТС и по ряду других позиций, что особенно актуально в случаях, когда отдача от вновь открываемого офиса еще неясна и, естественно, в условиях экономической нестабильности.

ИТ-проекты реализованные в 2009 г.

Источник: CNews Analytics, 2010

В числе популярных сервисов на основе облачных вычислений представитель SoftCloud назвал защиту от спама, построенную на технологии Google Postini, позволяющую очищать почтовый трафик компании в интернете до момента его попадания в контур корпоративной информационной системы. В результате реализации подобного проекта в компании "Адамас", как рассказал докладчик, заказчик смог установить у себя более легкую версию "Антивируса Касперского", получил существенную экономию по ряду других статей расходов на защиту от спама (снижение почтового трафика, экономия на времени работы администратора сети). В заключение докладчик отметил, что, хотя посредством SaaS можно реализовывать в том числе и критичные для бизнеса процессы (управление бизнесом, средства коллективной работы), начинать все-таки стоит с проектов в области, например, коммуникации.

Оптимизация в крупных компаниях на Западе и в России

Мировой кризис поставил бизнес в сходные по жесткости условия независимо от "страны проживания". Владимир Шевченко, ИТ-директор группы ABB, в своем докладе рассмотрел западные практики сокращения затрат на ИТ в сравнении с российскими, подчеркнув, что исследование проводилось по данным предприятий, сходных по профилю с компанией ABB. Использованы сведенья нескольких крупных международных компаний (общее количество сотрудников - более 10 тыс.), занимающихся машиностроительным производством в России. Статьи расхода у российских и западных компаний по сути одинаковые – операционные затраты, затраты на текущие ИТ-проекты, инвестиции в стратегические программы. Операционные расходы западных компаний после принятия соответствующих административных мер к 2010 году снизились примерно на 15% (схожая картина и на российском рынке), расходы на разовые ИТ-проекты упали в два раза (в России наблюдалось более резкое падение). Картина же инвестиций в стратегические программы и на Западе, и в России практически одинакова - они были сохранены на прежнем уровне. В России не очень эффективной по сравнению с западной практикой показала себя оптимизация за счет ИТ-аутсорсинга. На Западе 6 из 10 мер сокращения операционных затрат (и порядка 90% экономии) так или иначе связаны с аутсорсингом, для России же эти цифры неактуальны по той причине элементарной неразвитости данной сферы.

страницы:
Материалы
Все материалы