Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ-оптимизация: в погоне за дешевым развитием

Кризис научил бизнес экономить, в том числе, и на ИТ. Казалось бы, сегодня жить стало значительно проще, однако компании отнюдь не стремятся увеличивать расходы на информатизацию. Больше того, сегодня перед ИТ-подразделениями стоит сложнейшая задача: как обеспечить дальнейшее развитие, одновременно удерживаясь в рамках бюджета? Этот и другие ключевые вопросы отрасли обсуждались на круглом столе "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру: новые подходы", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Перед бизнесом были поставлены амбициозные задачи: построить эффективную инновационную компанию, сделать прозрачным оперативное управление и автоматизировать производственные бизнес-процессы. Все эти изменения должны были быть поддержаны соответствующей ИТ-инфраструктурой, которую пришлось разрабатывать практически с нуля. В 2010г. была развернута корпоративная сеть со 150 рабочими местами. Годовая стоимость владения инфраструктурой составила более 13 млн руб.

В 2011г. начались масштабные работы по оптимизации бизнес-процессов и затрат на ИТ-инфраструктуру. Были реализованы мероприятия, среди которых оптимизация бизнес-процессов за счет их автоматизации и обучения персонала работе с АИС; централизация ИТ-систем за счет сокращения количества оконечных устройств и внедрения систем централизованного мониторинга и управления; а также снижение количества обслуживающего персонала за счет более эффективной работы с возникающими инцидентами и проблемами и использования масштабируемых систем.

В частности, было решено использовать свободное ПО для приложений и процессов, не являющихся критическими для бизнеса. В результате затраты на ИТ-инфраструктуру в 2011г. сократились на 40%.

С проблемами другого плана столкнулась ГК ПИК, имеющая производство, филиалы и дочерние компании в нескольких российских регионах. Существующая ИТ-инфраструктура стала слабо управляемой и как следствие – неэффективной. Как рассказал Сергей Потапов, директор департамента ИТ компании, оптимизировать затраты на ИТ было решено путем создания унифицированных, полностью прозрачных процессов управления изменениями, закупками и проектами. В этот период был разработан процесс выбора ИТ-решений и поставщиков, позволивший в значительной степени сократить затраты.

Нестандартный подход

Алексей Ананьин, руководитель отдела системного администирования "МегаФон", рассказал о необычном опыте компании по использованию существующей ИТ-инфраструктуры для получения дополнительной прибыли. Наряду с традиционными способами оптимизации затрат, основным из которых стала виртуализация серверов, в "МегаФоне" решили сдавать освободившиеся серверные мощности в аренду. Эта услуга ориентирована главным образом на малый и средний бизнес, особенно на стартапы. Клиент получает требуемые ресурсы, которые он может администрировать из любой

точки, где есть выход в интернет. Сервис оказался востребованным, тем более что аренда мощностей стоит значительно дешевле покупки собственного серверного парка.

Компания "МегаФон" нашла свой путь выхода из кризиса, сделав виртуализацию одним из ключевых способов оптимизации затрат. За последние два года количество виртуальных серверов в компании возросло втрое.

Об интересном методологическом подходе к формированию ИТ-бюджета и о своем опыте внедрения системы автоматизации управления ИТ-архитектурой alfabet PlanningIT рассказал Вячеслав Ерохин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Ключевым моментом методологии является прозрачный и структурированный процесс формирования ИТ-бюджета предприятия: от управления бизнес-требованиями до реализации конкретных проектов. Специальное программное обеспечение позволило сделать этот процесс контролируемым на всех участках.

Вендоры: всё в интересах клиента

Присутствовавшие на круглом столе вендоры, Huawei Technologies и Riverbed Technology Russia, представили свои решения, направленные на оптимизацию ИТ-затрат их клиентов.

Виталий Томилко, старший системный архитектор Huawei Technologies рассказал о подходе компании к методам снижения операционных и капитальных затрат. Например, в части минимизации Capex вендор предлагает специальные программы, например, Try and buy – эксплуатация оборудования в течение оговоренного срока без перехода прав собственности. Также клиентам рекомендуются программы кредитования от Bank of China и возможности рассрочки для телеком-операторов, предусматривающие выплаты из прибыли, полученной от эксплуатации оборудования. Для минимизации Opex Huawei предлагает широкий спектр программ техподдержки, учитывающих потребности клиента, и использование энергосберегающих технологий в своем оборудовании.

Компания Riverbed Technology Russia, специализирующаяся на создании программно-аппаратных комплексов для передачи данных, представила свои решения, направленные на оптимизацию трафика между подразделениями одной компании. Основная функция продуктов Riverbed Technology Russia – осуществление компрессии и декомпрессии передаваемого трафика в режиме реального времени. В России эти технологии на сегодняшний день малоизвестны, но в США и Европе они используются достаточно широко. Например, одним из ключевых заказчиков компании является корпорация Microsoft, оптимизирующая трафик клиентских приложений. По словам Александры Петьковой, регионального менеджера по продажам Riverbed Technology Russia, после внедрения данных решений средняя скорость загрузки страницы увеличилась втрое, а объем передаваемого трафика сократился более чем на 40%, что, несомненно, также позволяет значительно сэкономить ресурсы, затрачиваемые компаниями-клиентами на ИТ.

Итак, как можно увидеть, компании из разных секторов бизнеса готовы тратить свои средства на ИТ, но эта готовность касается в первую очередь тех решений, которые смогут обеспечить сокращение стоимости владения ИТ-инфраструктурой. В качестве таких продуктов и сервисов в первую очередь рассматриваются виртуализация, облачные услуги, изменение методологии организации СХД, растет актуальность аутсорсинга. В этой связи отчасти меняется и фокус работы вендоров: они начинают обращать больше внимания на решения, позволяющие их клиентам оптимизировать свою деятельность и тем самым выйти на значительную экономию.

Антон Хавторин / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Байдалина Любовь, CNews Analytics. Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру: новые подходы
Презентация Ушаков Антон, экс-заместитель исполнительного директора, "Тепло РКК "Энергия". Комплексный подход к автоматизации инфраструктуры и оптимизации расходов ЗАО «Тепло РКК «Энергия»
Презентация Ананьин Алексей, Мегафон . ИТ - от затрат к доходам
Презентация Петькова Александра, Riverbed Technology Russia. 6 способов сэкономить, повысив производительность: миф или реальность
Презентация Томилко Виталий, Huawei Technologies. Оценка эффективности выбираемых ИТ-решений. Взгляд со стороны вендора
Презентация Ерохин Вячеслав, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Бюджетирование и оптимизация инфраструктуры ИТ
Презентация Завьялов Дмитрий, АКБ Держава. Оптимизация затрат на ИТ – инфраструктуру: частная практика
Презентация Куценко Олег, Росгосстрах. Сокращение затрат на телефонное обслуживание клиентов
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы