Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ-стратегия, или как формализовать неопределенность?

ИТ-стратегия призвана обеспечивать надежные тылы любому бизнесу. Она, по сути, ничто иное как взгляд CIO на бизнес – план и одновременно набор действий для выполнения ключевых бизнес-направлений. Универсальных рецептов разработки стратегии не существует. Каждому ИТ-директору нередко приходится изобретать свои велосипеды. Это касается и содержимого, и объема, и даже внешнего вида ИТ-стратегии.

страницы:

Олег Павлов считает, что идеальной и гарантированно успешной ИТ-стратегии не существует. Они все разрабатываются в условиях неопределенности. На это накладываются как внутренние, так и внешние факторы. Скажем, в крупных компаниях довольно часто меняются CIO. Нередко они просто не успевают разработать ИТ-стратегию, не говоря уже про ее реализацию. Частая смена руководства порой демотивирует рядовых сотрудников ИТ-подразделений. Ситуация, когда новый руководитель начинает заново внедрять систему, которую сносил предыдущий CIO, – не редкость в российских реалиях. Существенное влияние на ИТ-стратегии оказывает и развитие собственно информационных технологий. Стратегию в области прикладных систем невозможно планировать на длительные периоды. В свою очередь, стратегии в области компьютерной, сетевой инфраструктуры, центров обработки данных разрабатываются на более-менее длительные сроки, минимум лет на 5.

Зеленков Юрий, директор по информационным технологиям «НПО «Сатурн», тоже высказался категорически против долгосрочных ИТ-стратегий. Но такова нелегкая судьба компании, которая начинала как частная, а ныне является государственной. По его словам, даже кардинальное изменение организационной структуры, а именно через такой путь прошло НПО «Сатурн», поменяв матричную модель управления (2005 г.) на сервисную (2013 г.), требует среднесрочного планирования.

Приятная внешность

Особых требований к оформлению и объему ИТ-стратегии не существует. Для больших компаний уровня «Норильского Никеля», по словам Александра Михайлова, независимого консультанта, стоимость разработки масштабной стратегии консалтинговыми подразделениями компаний IBM, Microsoft начинается от $100 тыс.

Более простой вариант насчитывает около 15-ти страниц или слайдов. Такую стратегию проще обновлять – эту работу может сделать ИТ-директор самостоятельно без привлечения внешних консультантов. ИТ-стратегия может занимать и 2–3 страницы – такой вариант подойдет малым и средним компаниям, бизнес которых насчитывает около 5-ти направлений.

Поспешай неторопливо

Пожалуй, только компании из банковской и финансовой сферы регулярно разрабатывают ИТ-стратегии. И хотя сегодня в действующих банках мало кто занимается внедрением промышленных систем с нуля, их приходится поддерживать и сопровождать. Впрочем, некоторые банки все же меняют отдельные компоненты ИТ-системы. Например, в ВТБ24, как рассказал Алексей Газизов, директор департамента практик прикладных решений компании ОТР, были внедрены продукты Oracle, позволившие ускорить закрытие операционного дня.

Другой упомянутый Алексеем Газизовым тренд – это внедрение финансовыми компаниями не плохо интегрированных с основными модулями справочников, а полноценных MDM-решений (Master Data Management – управление основными данными) для доступа к всевозможной бизнес-информации о клиентах, продуктах, услугах, персонале и др.

Банковские услуги насчитывают сегодня десятки наименований – тут и депозиты, и кредиты, и кредитные карты, и онлайновые, и мобильные клиенты для управления счетами без посещения отделений банков. Поэтому ИТ-ландшафт весьма обширен. Он затрагивает не только корпоративные системы и технологии, но и клиентские системы, к которым доступ осуществляется через веб-браузер или специализированное приложение для мобильной ОС.

Именно в этой интернет- и мобильной сфере сегодня наблюдается целая война продуктов и технологий, и ИТ приходится маневрировать между множеством браузеров, смартфонных и планшетных систем, дабы не попасть на «минные поля». В целом, современные тренды в ИТ: мобильные технологии, «облака», новые способы дистрибуции софта и адаптация социальных сетей в бизнесе, – приводят к изменению парадигмы разработки.

Большая нагрузка ложится и на службы безопасности компаний, которым приходится реализовать новые способы и технологии защиты. Если что-то из этого списка не учитывается при разработке ИТ-стратегии, эффективность банковского бизнеса в конечном итоге снижается.

Корректировка ИТ-стратегии в банках, по словам Виктора Ковалева, руководителя направления по стратегическому планированию департамента управления сервисов банка «Хоум Кредит», происходит раз в полгода. Это наиболее оптимальный временной отрезок. Конечно, иногда возникают форс-мажоры, требующие срочных изменений в бизнес- и ИТ-стратегий. Один из примеров – 2008 г., когда случился финансовый кризис, и многие банки были вынуждены в буквальном смысле выживать. Этот случай, равно как случай с банком «Хоум Кредит», который несколько лет назад поставил перед собой задачу расширить кредитный портфель и войти в тройку лидеров российского финансового рынка, роднит одно – ИТ решает задачи стабильности работы «тылов», то есть, по сути, всей инфраструктуры. Алексей Михайлов, исполнительный директор MultiWealth, отмечает, что для инвестиционной компании приоритетными направлениями являются улучшение сервисов и внедрение новых способов продаж.

Особые условия

Совершенно противоположный пример – это госсектор, который в плане «бизнеса» развивается неторопливо. Принятая в октябре 2010 г. госпрограмма «Информационное общество» – это ИТ-стратегия в масштабах государства. В настоящее время она реализуется многими регионами. Перед «государственным» ИТ стоят такие задачи, как разработка технологической и инфраструктурной базы обслуживания социальных карт, к которым в будущем предполагается подключить все госуслуги, а при внедрении центров общественного доступа, инфоматов, то есть, по сути, компьютерных терминалов для доступа к информации, обеспечить должный уровень защиты.

По заверениям Александра Коробова, заместителя руководителя по информатизации и связи Республики Коми, большинство ИТ-проектов в Республике Коми уже либо реализованы, либо находится в завершающей стадии внедрения. Так, создана инфраструктура для поддержки электронного правительства и разработано методическое обеспечения для используемых в Республике Коми информационных систем. Сейчас создается единый информационный портал, который также будет использоваться в рамках программы «одного окна» для предоставления населению муниципальных услуг. Александр Коробов, впрочем, отмечает, что одна из проблем реализации программы заключается вовсе не в ИТ как таковом, а в том, что население зачастую не готово пользоваться информационными технологиями для получения госсулуг.

В заключение сошлемся на слова Марины Аншиной – ИТ меняется сегодня стремительно, и когда придет новое поколение менеджеров, они будут намного лучше разбираться в информационных технологиях, чем нынешние CIO. Сегодня же далеко не все предприятия готовы ко всем веяниям в ИТ. Потому разработка ИТ-стратегии – это один из способов подготовиться к извилистым дорогам бизнеса.

Сергей Лосев

Презентация Зеленков Юрий, директор по информационным технологиям, "НПО "Сатурн"
ИТ стратегия в условиях неопределенности
Презентация Газизов Алексей, директор Департамента практик прикладных решений, ОТР
Опыт внедрения продуктов Oracle. Миф или Реальность?
Презентация Левиков Антон, директор по информационным технологиям, ГК «Новард»
ИТ-стратегия на пороге перемен. Еще один шаг и…?
Презентация Ковалев Виктор, руководитель направления по стратегическому планированию Департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит
Мировые Top тренды развития ИТ
Презентация Коробов Александр, заместитель руководителя комитета информатизации и связи Республики Коми
Разработка региональной стратегии развития информационных технологий в Республике Коми
Презентация Потапов Сергей, независимый эксперт
Основные составляющие успешной ИТ стратегии
Презентация Борн Александр, начальник ОВПО, НПО "Наука"
Как увязать ИТ-стратегию с ключевыми задачами бизнеса?
Презентация Павлов Олег, заместитель технического директора, Lamoda.ru
Как разработать ИТ-стратегию в условиях неопределенности?
Презентация Аншина Марина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-Директоров
Типы стратегий предприятия и стратегий ИТ и связь между ними
Презентация Михайлов Александр, независимый консультант
Типовые варианты содержания и формы ИТ стратегии. Что уместно для Вас: 1 страница, 50, 300?
Презентация Михайлов Алексей, исполнительный директор, MultiWealth
ИТ стратегия инвестиционного фонда
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы