Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Мобильные технологии необратимо трансформируют бизнес

Переход бизнеса к использованию мобильных приложений произошел практически лавинообразно, и игнорировать изменившиеся сценарии поведения пользователей стало невозможно. Мобильность порождает смену парадигмы, оценки которой звучали на круглом столе "Мобильные решения для бизнеса", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Мартин Бисселинг, CEO компании Artilium, и Илья Левенберг, вице-президент Artilium, остановились на вопросах развертывания виртуальных сетей для создания различных сервисов в мобильных и фиксированных сетях связи, в том числе телевидения, широкополосного доступа и других услуг. Платформа ARTA от компании Artilium может быть полноценной конвергенцией фиксированной и мобильной платформ, которая легко интегрируется в стационарные и беспроводные сети нескольких операторов в разных странах.

Мобильные устройства диктуют новые подходы к подаче и восприятию информации

Рассматривать iPad как всего лишь мобильный терминал для доступа к корпоративным данным, не используя его богатые возможности по визуализации информации, было бы признаком узкого подхода. Петр Лилеев, руководитель практики мобильных решений компании "Астерос Консалтинг", продемонстрировал разработки своей компании для проведения презентаций и совещаний в эру "пост-ПК". Продукт Presentation Room позволяет перенести все преимущества touch-интерфейса на экран проектора, а также транслировать изображение на 15 iPad одновременно в ходе совещания. Другое приложение — iVote, позволяет во время презентации получать наглядную информацию о реакции аудитории, проводить голосования, интерактивно взаимодействовать со слушателями.

Поддержал тему Андрей Сулейков, коммерческий директор Da!media. По его мнению, интерактивность является чрезвычайно важным свойством мобильных устройств, и это совершенно меняет как пользовательское поведение, так и ожидания пользователей. Статическая информация на iPad – это нонсенс, она не вызывает позитивного отношения, чувства вовлеченности и намерения купить, если речь идет о рекламе. Поэтому растет спрос на интерактивные цифровые версии каталогов продукции и журналов, отчеты компаний, презентационные материалы.

Ощутив преимущества интерактивного представления информации, например, в корпоративном отчете, пользователи на следующем этапе уже требуют, чтобы контент был динамическим и актуализировался во время просмотра материала.

Пульс бизнес-процессов

Мобильные устройства становятся все популярнее, их использование в управлении может принести заметный эффект. В силу достаточно высокой стоимости планшетные компьютеры в первую очередь распространены среди руководителей, которые должны быть практически все время включены в бизнес-процессы своей организации.

Но при неправильном подходе результат может быть прямо противоположным. Основные проблемы – принципиально другой пользовательский опыт, необходимость интеграции мобильного приложения с основной информационной системой, вопросы обеспечения безопасности.

Об опыте разработки мобильных решений для их использования в составе СЭД говорил Сергей Полтев, менеджер по продуктам компании "Электронные Офисные Системы" (ЭОС). В своем выступлении он подчеркнул: "ЭОС совместно с партнерами разработала линейку решений – "АРМ Руководителя", "Мобильный кабинет", iSelf, "Портфель руководителя", мобильный Android-клиент. Линейка постоянно расширяется, с ее помощью уже можно обеспечить мобильную работу с документами для сотрудников любого уровня, от руководителя до специалиста с использованием любой из распространенных платформ – Windows, Android, iOS.

Уже накоплен определенный опыт использования мобильных решений ЭОС. Он показывает, что использование такого ПО способствует вовлечению в работу с электронными документами руководителей высшего звена и повышению эффективности взаимодействия сотрудников в целом".

Говоря о стратегическом подходе к мобильности, Петр Лилеев отметил: "Трансформация обычных мобильных устройств в полноценные мобильные корпоративные рабочие места требует изменения всех внутренних сервисов, инфраструктуры, поддержки и разработки". Г-н Лилеев также продемонстрировал решение "Монитор руководителя", которое обеспечивает топ-менеджеров компании информацией по ключевым показателям эффективности в удобном для восприятия виде, с детализацией, достаточной для принятия управленческих решений по принципу "всё необходимое — в нужное время, в нужном месте".

Мобильный персонал

Мобильные решения могут сделать более эффективной и работу технического персонала. Например, компания "Астерос" представила комплекс для профессионального сервиса технического обслуживания pro100, который включает iPhone и набор инструментов для сбора информации с различных датчиков.

Современные компактные устройства с сенсорными экранами превосходят по удобству пользования устаревшие громоздкие промышленные образцы и позволяют оперативно регистрировать проведенные сервисные мероприятия и обнаруженные дефекты. Технологии радиочастотной идентификации RFID позволяют резко повысить достоверность вводимой информации и значительно ускорить работу сервисных инженеров.

Этот комплект может использоваться для обслуживания оборудования на протяженных, удаленных объектах крупных предприятий в нефтегазовой отрасли, металлургии и машиностроении и энергетике. Могут воспользоваться им и сервисные инженеры в ИТ, вендинге, аутсорсинге инфраструктуры, ЖКХ и т. п.

Барьером на пути более быстрого распространения мобильных решений в бизнесе может стать дефицит кадров, который остро ощущается уже сегодня. Ольга Мананникова, директор по маркетингу HeadHunter, обрисовала ситуацию на рынке труда, которая, к сожалению работодателей, не выглядит оптимистичной.

За последние 4 года спрос на разработчиков мобильных приложений вырос в 14 раз. В настоящее время их средняя предлагаемая зарплата колеблется в пределах от 70 до 100 тыс. руб., при этом подобных вакансий в базе данных HeadHunter размещено больше, чем резюме, т. е. спрос превышает предложение. Средний возраст разработчиков — 22-25 лет (42% от общего числа). Ситуация ухудшается тем, что опытных специалистов часто переманивают, а это еще больше увеличивает риски разработки мобильных приложений.

страницы:
Материалы
Все материалы