Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Облачные технологии стали мейнстримом

Облачные технологии сегодня — это уже не просто тренд, о котором все говорят. В России, как и во всем мире, все больше компаний делают «облака» неотъемлемой частью бизнес-модели. Если раньше директора и CIO спорили о том, стоит ли заниматься облачными технологиями, то сегодня они уже решают, где выгоднее хранить данные, как максимально эффективно использовать мощность ЦОДов и какие еще функции ИТ перевести в «облако». О новом этапе развития сегмента говорилось на конференции «Облачные технологии: расширение горизонтов», организованной 9 сентября 2014 г. CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Вячеслав Одиевич, советник генерального директора по стратегическому развитию компании «СИАМ консалтинг», поделился с участниками конференции бизнес-кейсом о построении сложного облачного сервиса для одной из железнодорожных компаний России. Компания RTC — промышленный перевозчик — столкнулась с необходимостью модернизации своих операций, и облачные технологии стали для нее основной повесткой дня. Вячеслав Одиевич в своем докладе рассказал о том, как его компания внедряла решения для управления инцидентами и изменениями электронного документооборота, бюджетирования и управления проектами. Доступ ко всем облачным сервисам в компании был унифицирован и все необходимые ей ресурсы обеспечиваются как услуга.

Незаменимыми облачные технологии оказываются и в строительстве. Как отметила в своем докладе Ольга Леонова, руководитель коммерческого отдела RD Construction, строительные компании сегодня развиваются не количественно, а качественно. Для компаний, желающих выполнять наиболее сложные и масштабные проекты, облачные технологии становятся необходимым конкурентным преимуществом. По словам докладчика, облачные технологию помогают сделать максимально эффективной работу разрозненной команды на всех стадиях проекта. В целом применение облачных технологий может обеспечить опережение графика работ на 20% и более.

Облачные технологии в строительстве

Источник: RD Construction, 2014

В компании Oriflame облачные технологии занимают центральное место в сложной системе, которая включает в себя 5 тыс. пунктов выдачи товаров, сайт, который ежемесячно посещает 1,5 млн пользователей, и рассылку новых каталогов компании. Как рассказал в своем докладе Руслан Корчагин, глобальный директор по ИТ-инфраструктуре Oriflame Cosmetics S.A., облачные технологии позволяют консолидировать инфраструктуру и документооборот, сделать работу системы более эффективной. Докладчик также объяснил, как облачные технологии позволяют справляться с пиковыми нагрузками на сайте, которые приходятся на момент рассылки каталогов.

Иван Киреев, руководитель направления «Облачные и повсеместные вычисления» ИТ-кластера «Сколково», в своем выступлении развил тему облачных технологий в ритейле и рассказал об интернете вещей. Колоссальный технологический прорыв в области микроэлектроники позволил снабжать микропроцессорами самые разнообразные устройства, которые могут стать важным источником данных и умеют взаимодействовать с «облаком». Более 30% «умных вещей» сейчас применяется в ритейле (например, сеть Walmart использует около 1,5 млрд RFID-меток), но применение они находят буквально во всех областях.

Законы для «облаков»

Оптимизм в отношении развития облачных технологий в России несколько сдерживают новые законодательные нормы, которые будут регулировать хранение данных и применение зарубежных программ и оборудования. Сергей Вольфсон, партнер Jones Day, обсудил с участниками конференции возможные последствия принятия подобных законодательных норм и возможных способов работы с ними. Срок вступления в силу закона о хранении личных данных был передвинут с сентября 2016 г. на январь 2015 г. С этого момента все личные данные о россиянах будет необходимо хранить в пределах России, напомнил он. Однако, по мнению докладчика, многое в исполнении этого закона остается неясным, и пока трудно говорить о его конкретных последствиях. То же самое можно сказать и возможных мерах импортозамещения. «Универсальных ответов сегодня нет», — заключил докладчик.

С этим согласился и следующий докладчик, Марина Аншина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза. По наблюдениям эксперта, облачные технологии на данный момент находятся на высокой стадии технической зрелости, однако юридическая и управленческая зрелость пока оставляют желать лучшего. Несмотря на положительные прогнозы Gartner и других аналитиков, развитие частных облаков сдерживает децентрализация управления, отсутствие практики биллинга и высокие капитальные затраты.

Пускай и не самыми быстрыми темпами, но облачные технологии начинают занимать важное место и в государственной деятельности. Мария Шилина, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, поэтапно описала процесс внедрения облачных технологий в госслужбах, а также коррупционные проблемы, которые ему сопутствуют. По словам докладчика, при традиционной конкурсной системе лишь небольшая часть подрядчиков доходит до стадии модернизации и сопровождения — большинство не проходит бюрократические и коррупционные препоны начальных этапов. Перспективным, по мнению Марии Шилиной, является альтернативная схема, которая обходит стороной конкурсную систему и таким образом устраняет значительную часть коррупции.

Облачные технологии развиваются и сталкиваются с естественными «подростковыми болезнями», через которые проходит каждая технология на раннем этапе. Однако бизнес уже не только опробовал облачные технологии, но и привык пользоваться ими для выполнения целого спектра задач. Дальше бизнесу и «облакам» по пути.

Евгений Смирнов

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию, Развитие Бизнеса / Ру
Что думают CIO про Облака. Результаты 3-го ежегодного опроса
Презентация Чудновский Алекс, вице-президент SAP по направлению Cloud в Восточной Европе
Практические советы от SAP по внедрению облачных решений
Презентация Одиевич Вячеслав, советник Генерального директора по стратегическому развитию, СИАМ консалтинг
Построение облачного сервиса по управлению логистикой группы компаний РТК на основе платформы АСУ ВП
Презентация Вислоцкий Илья, руководитель Центра архитектуры клиентских решений, Stack Group
Какие возможности облаков наиболее интересны заказчикам?
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
Что нам продают: облака или SaaS?
Презентация Корчагин Руслан, глобальный директор по IT инфраструктуре, Oriflame Cosmetics S.A.
Опыт Oriflame в использовании облачных решений
Презентация Шилина Мария, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ, Аналитический центр при Правительстве РФ
Облачные технологии для госсектора: проще, дешевле, надежнее
Презентация Леонова Ольга, руководитель коммерческого отдела, RD Construction
Внедрение облачных технологий в строительный процесс
Презентация Герасимов Александр, независимый эксперт
Облачные НЕ технологии
Презентация Вольфсон Сергей, партнер, Jones Day
Регуляторная проблематика облачных услуг в России
Презентация Аншина Марина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-Директоров
Что препятствует распространению публичных облаков
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы