Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Рынок SaaS: "коробки" вымрут, чтобы возродиться в "облаках"?

Давно ожидаемое появление на рынке SaaS-сервисов по предоставлению корпоративного ПО означает, что малые предприятия наконец смогут забыть про серверы и системных администраторов, получив из "облака" то, в чем они нуждаются. О том, станет ли миграция в облака массовой и насколько она затронет СМБ, говорили эксперты на конференции "Рынок SaaS: перспективы развития", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

"1С" как сервис

"С декабря 2011 г. компанией "1С" запущена услуга "Аренда 1С", и ее дочерняя компания "1С-Рарус" стала предлагать решения "1С" как сервис", - сообщил руководитель департамента системной интеграции Александр Заржецкий. Вместе с клиентскими и сервисными лицензиями (практически на все конфигурации и продукты "1C" с полным функционалом), можно, например, взять в аренду MS Office 365, Microsoft SQL Server, а также установить в ЦОД другое лицензионное ПО. В большинстве случаев есть возможность превратить уже купленные "простые" лицензии в "облачные". В стоимость лицензии входит аренда серверных мощностей и обновлений, а также выбранный клиентом набор дополнительных услуг (консультирование, настройка, интеграция и пр.), причем предусмотрена возможность доступа программиста компании-заказчика к ПО. Партнеров "1С" приглашают разместить свои облачные сервисы на площадке компании, а также получить лицензию на то, чтобы предоставлять решения "1С" со своих собственных серверных мощностей.

"Консультирующий по продуктам "1С" специалист сможет иметь доступ к вашему ПО и не только разобраться в проблемах, но и исправить часть ошибок. Кроме того, к преимуществам "1С" как сервиса относится возможность удаленной поддержки и сопровождения клиента из тех городов, где стоимость услуг специалистов невысокая", – подчеркнул спикер.

Минимизируются начальные капиталовложения, платежи относятся на затраты в момент оказания услуги, повышается надежность, отказоустойчивость, обеспечивается масштабируемость. Информационные базы клиент может выгрузить и продолжить работать с ними в своей инфраструктуре, мигрируя из локальной сети в "облако" и обратно. Арендные платежи невысоки за счет эффекта масштаба, причем есть возможность взять в аренду недорогой продукт и для нескольких организаций сразу. До 31 января сервисом можно пользоваться бесплатно, подписалось на него уже около 50-ти клиентов. Если поделить стоимость приобретения на ежемесячный тариф аренды, то получается окупаемость за 1-2 года.

"1С-Рарус" работает и с СМБ, и с крупными компаниями. Облачная платформа "1С" сертифицирована так, что можно проходить аудит и получать сертификаты на работу с ПНд, а также заключить договор с "1С-Рарус" о неразглашении с ответственностью в пределах оговоренной суммы. "1С-Рарус" ведет проект по переводу "1С" в "облако" для ГК "ТМС-групп" ("Татнефть"). Самая большая база "1С" имеет размер около 400 Гб, в ней одновременно работает около 800 пользователей. Предварительная оценка сокращения затрат - 40%", – привел конкретный пример спикер.

"Облака" для отраслевых компаний

Реальные потребности среднестатистического ЛПУ и компании из СМБ в чем-то очень близки, а значит модель SaaS потенциально может повысить эффективность и тех, и других – к таким мыслям часто приходишь, слушая доклады, затрагивающие тему информатизации медицины в РФ.

"Первый раз вопрос об "1С" из "облака" встал около 3-х лет назад – для решений, связанных с бухгалтерским и кадровым учетом. Основная масса ЛПУ (75-80%) работала на "1С", остальные - на решении от компании "Парус". И лишь небольшая часть из 10,5 тыс. ЛПУ - на альтернативном ПО," – рассказал директор по ИТ Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Олег Симаков. Он проанализировал преимущества и недостатки модели SaaS, описал федеральные ИС и компоненты регионального сегмента на момент принятия "облачной" концепции информатизации российского здравоохранения, а также предложил способы преодоления всевозможных ограничений, обусловленных российской спецификой.

В итальянском регионе Ломбардия проживает 1/6 населения Италии (около 10 млн. чел.). Региональная ИС здравоохранения здесь обслуживается двумя провайдерами. Есть отдельное хранилище данных, которое содержит идентификаторы и данные о соцсервисах, а также ИС с Electronic Health Record (аналог российской интегрированной электронной медицинской карты). За некоторыми юридически значимыми документами, придется обратиться в то лечебное учреждение, где пациент находился в стационаре. "Создание ЕГИС в сфере здравоохранения в части типового функционала крайне востребовано за счет экономии ресурсов и времени. Ломбардия может быть, в определенном смысле, для нас примером", – полагает спикер, указывая при этом на ключевую роль SaaS.

"Облака" – это инфраструктура

Директор по ИТ Юрий Зеленков рассказал об "облаках", используемых в компании НПО "Сатурн", а также в УК "Объединённая двигателестроительная корпорация". Он подчеркнул, что зрелые "облака" – это инфраструктурная технология, причем самообслуживание пользователей в них максимально, а затраты на поддержку минимизированы.

"У нас появился оператор хостинга, который, на самом деле, покупает место для location у других операторов, а также многочисленные компании, которые занимаются разработкой ПО. Готовых специализированных решений, а также SaaS-сервисов с требуемым функционалом на нашем достаточно узком рынке нет. Поставщики PaaS не берут на себя нужный уровень ответственности и не предоставляют удобных моделей тарификации. Крупные провайдеры предлагают фактически отказаться от части ключевых компетенций, перестроив под их решения бизнес-процессы клиента, поэтому применение SaaS ограничивается частными случаями. "1С" как российских поставщик нам наиболее интересен и близок, поскольку мы можем на него влиять. Сейчас мы работаем над стандартизацией учетных бизнес-процессов, (рассматривая, в частности, опыт "Росатома"), изучаем возможности новых версий MS Lync в плане поддержки российских ГОСТов по шифрованию. Возможно, нам был бы полезен SaaS-сервис конвертации данных между разными САПР, которые мы и наши международные партнеры используют при разработке авиадвигателей (если бы такие предложения были на рынке)," – сообщил г-н Зеленков.

Технический директор RuTube ("Газпром-Медиа Холдинг") Евгений Кукушкин сообщил: "В турбулентной среде интенерт-медиа нужна максимальная гибкость, неизбежны уникальные разработки и интеграции сервисов с порталами, что означает, что массовая продажа некоторых SaaS-сервисов едва ли реальна. SaaS-провайдеры имеют малую клиентскую базу, недостаточно бизнес-кейсов и интеграционных паттернов. Нужны технические и юридические гарантии безопасности информации, обрабатываемой в "облаке", обеспечивающие ее доступность, целостность и конфиденциальность. Со временем может стать актуальной задача сертификации. С другой стороны, уже сейчас пользуются спросом и имеют перспективы сервисы OSS/BSS, транскодинга, BI, системы защиты от DDoS и управления трафиком, анализа и фильтрации контента и сервисы класса PaaS и IaaS на базе Amazon Elastic Cloud, Windows Azure Platform, Eucalyptus, Google App Engine, AppScale и др". Спикер высказал надежду на то, что максимальное количество внутренних внедрений компания сможет вынести в облачные среды, как это уже было сделано с сервисами нечеткого поиска и индексации загружаемого видео-контента. Это позволяет выполнять обязательства перед поставщиками легального видео. Рассказывая о препятствиях для перевода уже имеющихся сервисов на SaaS, выступающий упомянул, что всякий раз требуется обоснование и преодоление некого сопротивления со стороны бизнеса, который до этого привык все досконально контролировать.

Скоординировать работу нескольких десятков тысяч оценщиков, работающих в регионах, с аналитиками, применяющими сложные методы анализа собранных ими данных, достаточно сложно. Однако многие решаемые ими задачи: создание привязанных к региону моделей оценки, унификация методик, управление знаниями, взаимодействие с многочисленными контрагентами и поставщиками информации и мн. др. можно при помощи портала, дающего доступ к SaaS-сервисам из специализированного "оценочного облака".

"Установить и поддерживать все необходимое ПО на компьютере отдельного оценщика практически нереально, - считает заместитель генерального директора "Росэко" Александр Фингерт. - Предполагаем, что многие из наших проблем можно решать с помощью продукта финского провайдера Tieto, построенного на платформе MS SharePoint 2010".

Антон Степанов / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Попова Мария, старший аналитик CNews Analytics
Презентация Ларин Юрий, руководитель направления маркетинга облачных технологий Microsoft
Презентация Толпежников Тимофей, начальник отдела развития продуктов и услуг, ВымпелКом
Презентация Зеленков Юрий, директор по информационным технологиям НПО "Сатурн"
Презентация Кукушкин Евгений, технический директор RuTube, Газпром-Медиа Холдинг
Презентация Фингерт Александр, заместитель директора по информационным проектам Росэко
Презентация Александр Заржецкий, руководитель департамента системной интеграции 1С-Рарус
Презентация Симаков Олег, Медицинский информационно-аналитический центр РАМН (МИАЦ)
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы