Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

страницы:

Докладчиком было отмечено, что к достоинствам СПО с точки зрения, например, пользователей можно отнести получение ими полных (неэксклюзивных) прав на продукт, бесплатность лицензий, уменьшение издержек на управление "правами ИС" и множество предложений СПО на рынке. Господин Новодворский добавил, что если в этом же разрезе говорить о проприетарном ПО, то среди его сильных сторон можно выделить единого поставщика и возможность исключения конкурентов из числа пользователей заказного продукта. Среди нескольких спорных вопросов докладчик выделил, прежде всего, безопасность, отметив, что, по его мнению, СПО, безусловно, отличается ее высоким уровнем.

Секция "Информационная безопасность": защита данных – защита бизнеса

На секции "Информационная безопасность" во вступительном докладе было отмечено, что по данным исследования CNews Security, рынок ИБ практически не пострадал, в отличие от рынка ИТ в целом. Причина такого положения в том, что ИБ – это фактически страхование от будущих рисков, и этот сектор не подвержен прямому влиянию кризиса. В отличие от других направлений, где в "тучные годы" выручка зашкаливает (потому что у заказчиков появился бюджет), а в "худые" - проваливается ниже всяких прогнозов (потому что бюджеты исчезают), вложения в информационную безопасность развиваются гораздо более плавно. Совокупная выручка 30 ведущих российских компаний в секторе ИБ (рейтинг Топ30 CNews Security) росла на протяжении всех последних лет, причем практически в линейной зависимости. Если в 2006 г. она составляла 9 млрд руб, то в неблагополучном 2009-м увеличилась до 33 млрд руб., что на 37% больше, чем в сытом 2008-м.

[an error occurred while processing this directive]

Как отметил в своем выступлении Вячеслав Медведев, менеджер отдела развития компании Dr.Web, закон о защите персональных данных (ФЗ №152) создал немало проблем для компаний, помимо общеизвестной - нехватки средств для установки требуемых защитных средств. "Закон очень неконкретный, нет квалифицированных людей, которые смогли бы обеспечивать его выполнение, рынок услуг в этой области не развит, а специальные тестовые центры отсутствуют", - отметил Медведев.

Другой докладчик, Михаил Савельев, менеджер проектов DDoS Kaspersky Lab Russia, сообщил, что защита от DDoS-атак, сегодня вошла в топ-5 угроз для ИБ, а одним из самых главных каналов доставки вредоносного ПО стали популярные социальные сети, такие как Facebook, YouTube, Twitter . "Вирусописательство очень сильно коммерциализировалось в последнее время. Авторы вирусов хотят получать деньги за свой нелегкий труд. Пример – недавняя эпидемия SMS-локеров и фальшивых антивирусов. Все это попытки монетизации, но это только вершина айсберга", - отметил докладчик. Савельев рассказал, что рынок спама уже давно поделен его операторами, новых игроков там не ждут. Зато для злоумышленников есть другие направления экспансии, например, кража данных, поисковый спам, DDoS-атаки.

В целом, по прогнозам CNews Security, затраты заказчиков на ИБ будут снижаться и становиться более предсказуемыми, а также произойдет унификация требований регуляторов в разных странах. Также, и это уже прогноз Gartner, появятся новые быстрорастущие сферы ИБ. Если в 2010 г. мейнстримом была технология защиты баз данных, то к 2013 г. настоящим хитом станет защита мобильных данных. Это огромный рынок, и разработчикам ИБ нужно обратить на него самое пристальное внимание.

Секция "Банки": oптимизация по-новому

В ходе работы секции "Банки" было отмечено, что этот сектор восстанавливается после кризиса и возвращается к прежним аппетитам на ИТ. Тем более, что тренд-сеттером здесь стал кардинально меняющийся "Сбербанк", который активно инвестирует в ИТ по самым разным направлениям: от строительства собственного ЦОДа и одного из самых масштабных внедрений CRM до развития интернет- и мобильного банкинга.

Понятно, что банки испытывают постоянный прессинг: экономический, социальный, психологический. Постепенно меняется портрет их главного клиента и, соответственно, меняются его приоритеты. На смену старшему, более консервативному поколению потребителей приходит новое, более мобильное, активное, готовое пользоваться большим количеством банковских продуктов, но предъявляющее и более жесткие требования к формату и качеству их предоставления.

Банк будущего – это, разумеется, банк клиентов. Необходимо не просто подстраиваться под их запросы, но стараться предугадывать их. Либо, наиболее прогрессивные и агрессивные могут попробовать сами их сформировать - по аналогии с тем, как действует, например, компания Apple, комментирует Константин Меденцев из "Альфа Банка", где ИТ-служба начинает примерять под себя lean-методики в целях повышения эффективности. Вообще, в этом году продукция Apple, быстро проникающая в среду топ-менеджеров, с одной стороны, и самых активных и чутких до инноваций потребителей, с другой стороны, заметно подстегнула рынок банковской информатизации с точки зрения мобилизации - сервисов и приложений. Те услуги, которые предлагает банк, должны быть доступны и удобны для пользования с сенсорных устройств, считает Алексей Широких, вице-президент по ИТ "Газпромбанк".

Ставка на мобильных клиентов оправдана во всем мире. Согласно данным исследования Mercatus, уже к 2015 г. число клиентов мобильного банкинга превысит число пользователей онлайн-банкинга. Кстати, именно эти мобильные клиенты являются наиболее привлекательными для финансовых институтов: они молоды и активны, получают наибольший доход, используют больше банковских продуктов.

Другая проблема в том, что сегодня банковские продукты (услуги) может предоставлять не только банк. Постепенно его розничный бизнес теснят конкуренты из смежных отраслей (и наша страна здесь отнюдь не выпадает из глобального тренда, пытаясь адаптировать соответствующим образом, например, деятельность Почты России).

Чтобы удержать свои позиции в будущем, банкам сегодня необходимо предпринять массу усилий - и в правильном направлении. С точки зрения ИТ, это подразумевает построение более гибкой и динамичной инфраструктуры, считает Алексей Широких. А сама ИТ-служба банка, по словам Андрея Висящева, председателя правления ГК ЦФТ, должна превратиться из команды специалистов по технологиям в команду специалистов по стратегическому развитию. Тем более что, как утверждает Алексей Катрич (банк "Траст") банковские ИТ-шники никуда не денутся до тех пор, пока российский рынок ИТ-услуг не сформирует для этой отрасли адекватного аутсорсингового предложения как с точки зрения цены, так и с точки зрения глубокого понимания специфики бизнес-процессов.

Станислав Макаров, Андрей Потапенко, Сергей Филимонов / CNews


Презентации участников форума

Презентация Константин Баканович, DSCon. Infiniband как унифицированный транспорт для ЦОД
Презентация Андрей Висящев, ГК ЦФТ. Новые подходы к расширению возможностей ИТ-платформы банка: технологии непрерывного развития
Презентация Алексей Катрич, НБ "Траст". Проект реструктуризации филиальной сети НБ "Траст"
Презентация Константин Королев, APС bу Schneider Electric. "Кризис среднего возраста" инженерных систем: осмысление пройденного пути и новый взгляд в будущее
Презентация Константин Меденцев, "Альфа-Банк". Применение Lean-методов в банковском ИТ
Презентация Татьяна Муравья, "Сургутнефтегазбанк". Оптимизация документооборота в СНГБ с помощью СЭД Directum
Презентация Мария Попова, CNews. Банк 2015: направления информатизации
Презентация Юрий Ходос, "Ниеншанц".
Презентация Алексей Широких, "Газпромбанк". ИТ 2.0 в банке
Презентация Андрей Яновский, "Корпоративные Системы Обучения". Система дистанционного обучения и аттестации персонала как средство оптимизации затрат многофилиальных финансовых организаций
Презентация Скачать все презентации секции банки (архив)
Презентация Константин Баканович, DSCon. Infiniband как унифицированный транспорт для ЦОД
Презентация Матвей Брагинский, Вычислительный центр Мингорисполкома. Государственные электронные услуги как SaaS- решения
Презентация Антон Жбанков, "Мегафон". Подводные камни проектов виртуализации и облаков
Презентация Павел Егорихин, Microsoft. Эволюция ЦОД на пути в облако
Презентация Алексей Квасников, ЭСАБ. Виртуализованный датацентр - подходы к обоснованию проекта, опыт использования
Презентация Игорь Корнетов, ECM Россия и СНГ. Переход к облачным вычислениям: опыт EMC
Презентация Валерий Корниенко, IBM. 6 шагов до облаков
Презентация Олег Лещенко, SkyExpress. Российские реалии SaaS
Презентация Алексей Назаров, "Вымпелком". Оператор связи: роль в бизнес схеме предоставления SaaS
Презентация Олег Наскидаев, DEAC. Европейские ЦОДы DEAC on-demand
Презентация Сергей Никифоров, CA Technologies, Россия и СНГ. Облака – это технология или стиль жизни?
Презентация Александр Радаев, CNews. Облачные вычисления: реалии и ожидания
Презентация Скачать все презентации секции облачные технологии (архив)
Презентация Владимир Габриель, Microsoft. Роль Microsoft в экосистеме СПО
Презентация Егор Гребнев, CNews. Будущее СПО в России: вероятные сценарии
Презентация Алексей Драгунов, ГУ "Региональный центр информационных технологий Псковской области". О создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе свободного ПО
Презентация Сергей Знаменский, РАН. Процессная парадигма программного обеспечения
Презентация Элина Мангасарян, Software Freedom Law Center. Международное сотрудничество в области СПО
Презентация Павел Миронов, ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ. Перспективы применения технологий открытого кода (Open Source) для системы формирования информационных ресурсов и аналитической поддержки в газовой отрасли
Презентация Алексей Новодворский, Alt Linux. Свободное ПО как осознанная необходимость
Презентация Александр Савватеев, "Самсон-Виста". Комплекс программных средств "Самсон-Виста": Медицинская Информационная Система на основе СПО
Презентация Скачать все презентации секции открытое ПО (архив)
Презентация Денис Александров, "Петер-Сервис". Техническая организация защиты Web–приложений в соответствии с требованиями ФЗ 152 "О персональных данных"
Презентация Алексей Квасников, ESAB. Опыт внедрения системы управления информационной безопасностью в ESAB Россия
Презентация Дмитрий Костров, МТС. Новые направления в развитии ИБ в телекоммуникационной отрасли
Презентация Денис Легезо, CNews. Информационная безопасность: чего ждать в ближайшие 5 лет
Презентация Юрий Лысенко, HomeCredit & Finance Bank. Практический опыт оценки соответствия стандарту БАНКА РОССИИ СТО БР ИББС–1.0–2010
Презентация Вячеслав Медведев, "Доктор Веб"ю Проблема обеспечения информационной безопасности бизнеса в современных условиях
Презентация Михаил Савельев, "Лаборатория Касперского". Защита, которую не построить самим
Презентация Артем Сычев, "Россельхозбанк". Стандарты ИБ и регулирование ИБ
Презентация Александр Токаренко, нп "Датум". Оптимизация информационной системы под задачи защиты информации конфиденциального характера
Презентация Ренат Юсупов, Kraftway. Персональные данные: как превратить триллер в рождественскую сказку
Презентация Скачать все презентации секции информационная безопасность (архив)
Презентация Скачать все презентации с форума (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы