Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2011: каким будет ИТ-будущее?

Участники CNews FORUM 2011 обсудили будущее информационных технологий в России и попробовали предсказать, как эти технологии изменят бизнес-среду и жизнь простого гражданина. Полную версию материала читайте в №58 журнала CNews.

страницы:

С бумаги на жесткие диски и обратно

Сергей Гуральников, заместитель руководителя Федерального казначейства, в своем выступлении сообщил, что благодаря автоматизации его ведомству удалось сократить штат чиновников на 2,5 тыс. Выступавший вслед за ним Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра, рассказал о другом варианте экономии бюджетных денег — создании электронных архивов вместо бумажных. Он привел пример: для хранения бумажных архивов Росреестра отведено 225 тыс. кв. м помещений. Но сами эти архивы далеко не всегда являются образцом экономии. Например, каждое изменение в уставе Газпрома требует архивирования новой версии — и таких печатных версий набирается очень много. А электронных форматов уставов компаний в России нет. Согласно плану, представленному Сапельниковым, с 2012 года Росреестр сделает возможным подачу заявлений на регистрацию прав в электронном виде. В этом же году в электронном виде будет осуществляться регистрация сделок с недвижимостью. В период 2012–2014 гг. запланирован переход к электронному учету объектов капитального строительства; планируется перевод в цифровую форму имеющихся бумажных архивов.

[an error occurred while processing this directive]

Однако обойтись без бумаги люди не смогут еще несколько десятилетий. Это единственный носитель, о котором достоверно известно, что он может храниться сотни лет без искажения информации, а разрешающая способность бумаги оставляет позади все дисплеи. Выступивший на форуме Тарик Алхоурани, директор по развитию бизнеса "Киосера Мита Рус", рассказал о развивающемся рынке цифровой печати и, в частности, о решениях Kyocera по защите конфиденциальных документов при сетевой печати. А самые актуальные на сегодня направления Kyocera — это экологичность и низкая стоимость процесса печати: не секрет, что для большинства компаний это пока гораздо актуальнее, чем отказ от бумаги.

Функции органов власти — на аутсорсинг

Антон Татауров, директор департамента по работе с государственными организациями SAP, обозначил в своем выступлении четыре основных тренда развития ИТ в госсекторе.

Первый — это передача на аутсорсинг всех неосновных функций органов власти. Представитель SAP пояснил свою мысль на примере Европы. Министерство финансов Австрии перевело все бухгалтерские функции в сторонние бухгалтерские компании. Так же поступила ASFINAG — австрийская государственная компания, отвечающая за строительство и обслуживание дорог: теперь все дорожные пошлины и платежи собирает частный банк. Второй тренд — участие граждан в бюджетном планировании. Спикер привел пример американского штата Вашингтон, где информация обо всех социально значимых проектах и о реализации их бюджетов публикуется в открытом доступе и через интернет собираются мнения жителей о том, какие проекты нужны городу в первую очередь. Третий тренд — обеспечение безопасности во всех сферах деятельности, включая транспорт, промышленность, общественную жизнь и экологию — а для этого необходимо применение самых совершенных информационных систем. Четвертый тренд был сформулирован достаточно широко — "устойчивое развитие".

Бизнес как социальная сеть

Андрей Акулов, руководитель направления по решениям для эффективной коллективной работы IBM в России и СНГ, отметил три тенденции изменений бизнеса под влиянием ИТ.

Во-первых, происходят демографические изменения: сегодня в бизнес приходят люди, которые выросли на компьютерных играх и с детства привыкли к компьютерному интерфейсу. "1977 год называют рубежом цифрового поколения, — сказал Акулов. — Те, кто родились позже, — уже “цифровые люди". К 2014 году уже половина всех сотрудников будут принадлежать к этому поколению, а это значит, что нужно предлагать им другие условия работы, поддерживать для них иной баланс работы и личной жизни". Во-вторых, стремительно расширяется рабочее пространство. Сегодня нет места фразе "извините, я не в офисе": работа происходит везде, где это только возможно. В-третьих, нужен новый подход к управлению знаниями, ведь до 80% всей информации и знаний типичной компании находится в головах сотрудников.

В интервью CNews Андрей Акулов дал прогноз более отдаленного будущего — концепции Web 3.0. Информация и услуги будут предлагаться пользователю по контексту его деятельности в локальной и глобальной сети, без запроса с его стороны. Иными словами, компьютерные системы эпохи Web 3.0 будут тщательно отслеживать и анализировать поведение каждого человека.

Гражданин — не курьер, но этого мало

Один из главных вопросов, которому были посвящены доклады и дискуссии форума — какой сделают нашу жизнь информационные технологии?

Российский рынок ИТ во многом определяется госзаказом, которому на форуме было уделено большое внимание. Самые очевидные недавние события в этой области — запуск сайта госуслуг и запуск СМЭВ — системы межведомственного электронного взаимодействия. СМЭВ имеет значение для всех: с 1 октября заработала законодательная норма, запрещающая ведомствам требовать с обращающихся к ним граждан те сведения, которые уже есть у государства в базах данных. Об этом нововведении руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин недавно сказал, что россияне больше не будут курьерами между госучреждениями.

Это хорошо, но этого мало. Много вопросов еще без ответа. Люди ждут следующего шага в деле информатизации органов власти — внедрения мобильных госуслуг. Как это будет реализовано и кем? Форум показал чрезвычайный интерес к событиям, которые ждут нас всех в ближайшем будущем: в процессе компьютерной социализации общество может очень быстро измениться.

Участники форума не обошли вниманием вычислительные облака, которые скоро снова разделят мир на "мейнфреймы" и "терминалы", но уже на новом уровне технологий. В ходе обсуждения этой темы на форуме издательство CNews представило недавно вышедшую в свет книгу "Облачные технологии. Взгляд из России". В ней впервые собраны мнения облачных клиентов, а не только провайдеров. CNews показывает облака так, как они видны со стороны интересующегося ими бизнеса.

Бывшая "трубка" становится способна на все

Как сказал выступавший на форуме Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и СНГ, человечество движется к новой эре — эре глобальных коммуникаций, в которой технологии объединят общество. По прогнозам Ericsson, в 2020 году в России будет 2,2 млрд подключений — и не только сотовые телефоны и компьютеры будут подключены к Сети, но и многие другие устройства. Цифровые сенсоры, миниатюрные датчики, коммунальные счетчики, видеокамеры, микрофоны, бытовые приборы, средства транспорта — всевозможное оборудование, самостоятельно обменивающееся информацией, займет львиную долю этих подключений. Драйверами развития телекоммуникаций, по мнению Зорана Луковича, служат три фактора: спрос на мобильность — возможность подключения к чему угодно откуда угодно, рост доли широкополосного доступа и развитие облачных вычислений.

Его точку зрения подтвердил Константин Юнов, директор по информационным технологиям компании "МегаФон", которая теперь выступает в роли универсального оператора связи. "Стратегия "трубки", то есть устройства исключительно для разговоров, себя исчерпала, — сказал он в своем докладе. — Показатель APRU (дохода на одного абонента) продолжает падать, и это значит, что нужно предлагать новые вещи. Доходы от контента в России меньше, чем в развитых странах, и это значит, что резервы роста у нас есть".

Сергей Филимонов/ CNews


Презентации участников CNEWS FORUM 2011

Презентация Казак Максим, главный редактор CNews
Презентация Лукович Зоран, вице-президент по развитию бизнеса с операторами связи, Ericsson в России и странах СНГ
Презентация Юнов Константин, директор по ИТ, МегаФон
Презентация Тюркин Михаил, начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России
Презентация Алхоурани Тарик, директор по развитию бизнеса Kyocera Mita Russia
Презентация Акулов Андрей, руководитель направления по решениям для эффективной коллективной работы в крупных и средних компаниях, IBM Россия и СНГ
Презентация Туркот Александр, исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра Сколково
Презентация Попов Алексей, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации
Презентация Ермолаев Артем, директор Департамента информационных технологий города Москвы
Презентация Гуральников Сергей, заместитель руководителя Федерального казначейства
Презентация Сапельников Сергей, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ
Презентация Татауров Антон, директор департамента по работе с государственными организациями, SAP
Презентация Коспанов Арман, вице-президент, ОТР
страницы:
Материалы
Все материалы