Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Конференция разрабочиков СПО перестала быть "мужским клубом"

Седьмая конференция разработчиков свободного ПО, состоявшаяся 26-27 июля в Переяславле-Залесском, затронула экономические аспекты его распространения, технологические вопросы развития отрасли, а также проблемы его использования в области образования и науки.

страницы:

Состав участников на конференции с годами меняется мало. Отсутствие "текучки кадров" с одной стороны свидетельствует о здоровье сообщества. А с другой – о падении его популярности. В начале 2000-х годов большое число пользователей Linux приходило к ALT Linux Sisyphus "естественным образом" – из-за более качественной локализации, компетентного, динамичного и открытого к диалогу сообщества. Сегодня эти преимущества уже не так значимы: проблема локализации дистрибутивов, по большому счету, решена повсеместно, а онлайн-сообщества новых дистрибутивов более открыты, чем консервативное сообщество Sisyphus, участники которого привыкли общаться через списки рассылки электронной почты. Возможно, именно высокий уровень компетенции остается наиболее значимым преимуществом сообщества Sisyphus, однако его одного оказывается недостаточно для того, чтобы, как раньше, "все дороги вели к Sisyphus".


Важная особенность конференции нынешнего года - мероприятие впервые перестало казаться "мужским клубом"

Тем не менее профессиональный уровень участников сообщества ALT Linux позволяет Sisyphus достигать впечатляющих результатов. Буквально на днях количество пакетов программ в этом репозитории перевалило за 10 тыс., и появилась возможность устанавливать Sisyphus на компьютеры, использующие процессоры архитектуры ARM.

Инфраструктура Sisyphus

Инструменты, позволяющие упростить, ускорить, автоматизировать сборку пакетов ПО для Sisyphus – традиционно являются центральной темой конференции. Доклад Дмитрия Левина, ведущего инженера ALT Linux в области инфраструктурных средств поддержки репозитория и безопасности, был посвящен нынешнему состоянию и будущим перспективами используемой в Sisyphus сборочной системы git.alt. По его словам, по уровню возможностей эта сборочная система превосходит аналогичные системы, используемые в других дистрибутивах (Fedora, Debian и др.), однако конкуренты также не стоят на месте. Чтобы сохранить технологическое преимущество (а наличие таких преимуществ – один из главных способов обеспечить единство и общность команды), необходимо непрерывно совершенствоваться. Известны и направления работы: в частности, предстоит создать новые инструменты для автоматизированного тестирования отдельных пакетов и репозитория в целом, обеспечить поддержку персональных репозиториев для отдельных разработчиков.

Сообщение киевского участника команды ALT Linux Team Игоря Власенко было посвящено более частным вопросам, связанным с автоматизацией сборки пакетов. Один из первых вопросов, заданных Игорю из зала еще до завершения доклада: "А вы не расскажете, как вам удается поддерживать столько пакетов?". Действительно, Игорь Власенко в одиночку поддерживает десятую часть (1007 пакетов программ) всего репозитория Sisyphus – это возможно благодаря его своеобразному подходу к разработке и стремлению автоматизировать все рутинные задачи, которые в принципе поддаются автоматизации. В частности, на нынешнем этапе удается без участия человека выполнять сборку пакетов при выходе новых версий программного обеспечения – система "сама" проверяет наличие таких версий на сайте разработчика, загружает исходные коды, адаптирует их для Sisyphus, тестирует на предмет наличия распространенных проблем и после этого делает доступными для загрузки пользователями репозитория.

Без гендерных проблем

Важная особенность конференции нынешнего года – мероприятие впервые перестало казаться "мужским клубом". Отрадно наблюдать, как рушится старый стереотип о том, что свободное программное обеспечение может заинтересовать исключительно мужчин. Светлана Гайворонская, ВМК МГУ, делилась результатами своей работы по оптимизации протокола доступа к удаленным графическим интерфейсам RFB, результаты которой позволили существенно повысить скорость работы графических приложений в одной из локальных сетей факультета. К сожалению, созданное Светланой расширение пока что не опубликовано, однако она надеется в ближайшем будущем выпустить проект под свободной лицензией, поручив толковому студенту нужным образом доработать код и документацию.

страницы:
Материалы
Все материалы