Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ВКС в России: рынок жаждет "правильных" решений

Проблемы и перспективы российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) всем хорошо известны. Доля нашей страны на мировом рынке ВКС, при том, что ввиду ее протяженности данные технологии здесь особенно актуальны, в лучшем случае, измеряется считанными процентами, а развитию российского рынка ВКС мешают такие факторы как нехватка отвечающих современным требованиям (а иногда - и просто отсутствие) каналов связи, сложности с привлечением необходимого финансирования в ряде отраслей, усугубившиеся после начала экономического кризиса и пр. Можно ли ускорить процесс проникновения технологии ВКС в сектора российской экономики и чем конкретно в этой связи может помочь опыт, наработанный мировыми вендорами ВКС и российскими компаниями? Эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Ирина Волкова:Основной тренд рынка – уход в сторону «облачных» решений

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают наиболее существенное влияние на развитие российского рынка ВКС?

Ирина Волкова: Специфика российского рынка видеокоммуникаций заключается, в первую очередь, в сильной сегментированности заказчиков. В настоящее время основные заказчики подобных решений – очень крупные государственные и частные структуры, что, видимо, является следствием недавнего кризиса. Вторая особенность  - огромный потенциал рынка России и СНГ в связи с территориально-распределенной структурой организаций, для которых вопросы улучшения эффективности управления и снижения расходов являются одними из первоочередных.

Наши решения востребованы во всех отраслях без каких-либо ограничений. Особенно видна необходимость ВКС в комплексных решениях систем дистанционного обучения и телемедицины. Возможность развития этих отраслей зависит во многом от государственного финансирования. Все еще актуальной остается проблема доступности качественных каналов. Отсутствие широкополосных каналов связи серьезно тормозит развитие сетей видеоконференцсвязи.

CNews: Какие технологические инновации ждут рынок ВКС в ближайшее время?

Ирина Волкова: Основной тренд рынка ВКС тот же, что и для всех остальных сегментов рынка ИТ и телекома на текущий момент – уход в сторону «облачных» решений. Совсем недавно наша компания выдвинула идею и стала главным инициатором создания консорциума Open Visual Communication Consortium (OVCC) - первого и крупнейшего открытого глобального альянса в сфере видеокоммуникаций, объединяющего 14 ведущих мировых поставщиков услуг связи, который сделает видеосвязь такой же простой и доступной для всех пользователей, как и мобильная телефонная связь. 

Речь, собственно, и идет о предоставлении «облачной» услуги видеокоммуникационного сервиса с использованием инфраструктуры участников альянса, расположенных по всему миру. Это добавляет свободу в использовании ВКС компаниями и организациями, а также доступность ВКС на мобильных устройствах. Надеюсь, что мы сможем развить эту идею и на территории нашего региона.

Также возникает много вопросов об идее использования 3D - технологий в ВКС. Но от идеи до массового внедрения далеко в связи с низкой востребованностью таких решений бизнесом и дороговизной технологий.

CNews: На каких решениях фокусируется в первую очередь ваша компания?

Ирина Волкова: Компания Polycom развивает концепцию UC Everywhere, что означает «Повсеместное использование UC (Объединенных коммуникаций)». Кроме того, мы продолжаем инновационные разработки для реализации решений UC, аудио- и видео- конферецсистем для корпоративного сегмента заказчиков, совершенствуя качество связи, доступность и простоту использования  решений,  в том числе характерное для систем Polycom эффективное использование полосы пропускания (снижение потребляемой пропускной способности до 50 %) за счет технологии H.264 High Profile. Это стимулирует распространение видеконференцсвязи с одновременным снижением затрат всех участвующих в процессе организаций.

Polycom также активно развивает концепцию облачных решений, позволяющих расширить границы применения UC и видеосвязи для широкого спектра пользователей.  В июне было объявлено о выходе нового программного обеспечения Polycom UC Intelligent Core,  которое обеспечивает беспрецедентный масштаб и надежность операторского класса для организации телеприсутствия в облачных сетях с поддержкой до 75000 устройств и широкого спектра протоколов, включая H.323, TIP, SIP, SVC, POTS/ISDN и RTV. В новый выпуск входят не имеющие аналогов в отрасли усовершенствования, которые позволят клиентам развёртывать больше устройств, чем когда-либо ранее, легко соединять любые устройства, стандарты или сети и обеспечивать самую качественную связь в своём классе на фоне снижения затрат.

Платформа Polycom UC Intelligent Core - это «универсальный мост», являющийся идеальным вариантом для пользователей, ищущих способ легко и прозрачно связать несколько организаций.  

Также, Polycom продолжает активное сотрудничество и совместные разработки с крупнейшими игроками в ИТ индустрии. С помощью открытой архитектуры и принципов проектирования на основе промышленных стандартов, решения Polycom являются совместными с решениями Microsoft, Avaya, IBM, HP, Juniper, Siemens, BroadSoft и др. Одним из последних было объявление о выходе нового революционного решения с кодовым названием Rally, создание которого демонстрирует высокий уровень партнерства компаний Polycom и Microsoft, которое станет первым и единственным решением телеприсутствия для переговорных комнат со встроенным клиентом Lync, обеспечивая естественную интеграцию со средой облачных вычислений Microsoft Office 365 на базе сервера Lync Server, а также с системами Lync, развернутыми у клиентов.

CNews: Спасибо.

страницы:
Материалы
Все материалы