Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum: вперед к цифровому бизнесу

Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 10 ноября, принимает гостей: руководителей ИТ-компаний и CIO компаний-заказчиков, представителей государственной и муниципальной власти. В центре их внимания были перемены, охватившие отрасль информационных технологий и бизнес в целом. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Владимир Леонов: На рынке появилась ниша отечественного ПО на базе стандартной аппаратной платформы

Импортозамещение тормозится отсутствием на рынке конкурентоспособного отечественного оборудования. Network Function Virtualization (NFV) позволит отделить созданную на базе Intel универсальную платформу от софта и развернуть на ней любое российское приложение, стоимость разработки которого составляет половину цены западных аналогов, рассказал участникам CNews Forum 2016 Владимир Леонов, директор по развитию бизнеса «РДП.РУ».

CNews: Каким стал 2016 год для отечественного ИТ-рынка?

Владимир Леонов: К сожалению, 2016 год не стал удачным для отечественного ИТ-рынка. Это связано не только с глобальными экономическими процессами, но и с тем, что в 2014-2015 годах многие компании недооценили серьезность ситуации и работали по накатанной схеме: западный вендор (дистрибутор, интегратор, клиент), оплата через 180 дней, защита сделки и прочие атрибуты традиционного ИТ-бизнеса до 2014 года. Резкое изменение курса валют еще больше усложнило ситуацию, в результате чего многие небольшие компании были вынуждены уйти с рынка. Произошло структурное изменение экономики, сократившее бизнес почти вдвое.

CNews: Отмечаете ли вы рост спроса на отечественные ИТ-решения?

Владимир Леонов: Несмотря на государственные инициативы и возросший интерес к отечественным решениям, рынок все еще ориентирован на продукты, оптимальные по качеству и цене – без привязки к стране-производителю. Российские разработчики предлагают в основном программные продукты, поскольку промышленность еще не готова к выпуску конкурентоспособного оборудования. Решение данной проблемы – общеиндустриальная идеология Network Function Virtualization (NFV), которая отделяет аппаратную базу от софта. Аппаратная база для NFV – универсальная платформа Intel, которая может собираться в любой стране. На ней можно развернуть российское приложение, стоимость разработки которого составляет половину цены западных аналогов. Отсюда и растущий спрос.

CNews: Ваша компания вышла на рынок телекоммуникационного оборудования в 2010 г. Как изменились потребности ваших заказчиков за эти годы?

Владимир Леонов: «РДП.РУ» работает на открытом рынке с 2010 года. За эти годы потребности заказчиков изменились кардинально. Мне кажется, в этом не последнюю роль сыграла и наша компания. Если раньше выбор был невелик – условно говоря, либо западный вендор, либо самоделки на базе открытого кода – то теперь существует ниша отечественного ПО на базе стандартной аппаратной платформы. Раньше этого рынка просто не существовало.

CNews: Как вы оцениваете основные преимущества разработанного вами первого в России универсального IP/MPLS-маршрутизатора EcoRouter перед зарубежными аналогами?

Владимир Леонов: Рыночный потенциал продукта огромен. Если раньше «РДП.РУ» производила решения, в основном, для операторов связи, то с появлением устройств серии ER мы ориентируемся на широкий спектр заказчиков: государственные и коммерческие компании, промышленность, нефть и газ, финансовый сектор, банки, ОПК и силовые структуры, транспорт и многое другое.

Примечательно, что EcoRouter не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. IP/MPLS маршрутизатор создан на базе универсальной платформы Intel, что позволяет ему выигрывать по цене у традиционных импортных роутеров с процессорами EZChip, Trident и прочих. Кроме того, наш продукт поддерживает технологию контейнерной виртуализации, что позволяет ему взять на борт любое нужное заказчику приложение, будь то антивирусы или другие системы информационной безопасности. И самое главное, все эти приложения не требуют никакой доработки под платформу маршрутизации и реально работают уже сегодня с возможностью легкого переноса в облако. Это вполне можно назвать нашим пониманием рынка и подхода NFV.

страницы:
Материалы
Все материалы