CNews Forum Кейсы: учимся цифровизации на чужих ошибках

Первый CNews Forum Кейсы был посвящен практическому воплощению заложенных в программе «Цифровая экономика» идей. Несмотря на то, что государственное финансирование программы задерживается, многие компании уже начали самостоятельно реализовывать проекты цифровизации. И при грамотном подходе они приносят реальную выгоду.

страницы:

Павел Самойлов: Все проблемы решаются при наличии желания владельца или топ-менеджмента и финансовых возможностей

О том, насколько далеко продвинулись российские предприятия в направлении «Индустрии 4.0» рассказал Павел Самойлов, генеральный директор «Аскон-Самара» (ГК «АйтиКонсалт»).

CNews: Как вы оцениваете интерес российских промышленных предприятий к теме «Индустрии 4.0»?

Павел Самойлов: Я оцениваю интерес как высокий – мы получаем много запросов по цифровизации производственных процессов. Практически, перед предприятиями стоят задачи управления конструкторско-технологической подготовкой производства, автоматизированного планирования производства, сбора данных о фактическом состоянии производства, прослеживания процесса изготовления продукции и т.д.

CNews: С какими запросами к вам чаще всего приходят заказчики?

Павел Самойлов: Наша специализация – разработка и внедрение ИТ-систем для подготовки и управления предприятиями. Задач у заводов множество, но, на мой взгляд, можно выделить типовые. Во-первых, это непрозрачность и, как следствие, низкая управляемость и высокая себестоимость этапов подготовки и управления производством. Во-вторых, срывы сроков изготовления продукции, в том числе по причинам «ручного» планирования и диспетчеризации производства, непрозрачности процесса изготовления продукции. В-третьих, недостаточная скорость и качество этапа конструкторско-технологической подготовки производства. С запросом на решение этих задач и обращаются заказчики. И если для решения третьей задачи нужно внедрение систем САПР и PDM, то для решения первых задач нужно, чтобы этап подготовки производства уже был автоматизирован.

Надо отметить, что, несмотря на типизацию, конкретная ситуация и постановка задачи у всех отличается. В качестве примеров можно привести проект в Ракетно-космическом центре «Прогресс», где нужно было «вписать» систему технологической подготовки производства в существующий ИТ-ландшафт предприятия или проект онлайн-конфигуратора на предприятии «Электрощит Самара», где нужно было обеспечить автоматическое формирование проектной документации на изделие. Еще в качестве примера можно привести проект в корпорации «Технониколь», где нужно было обеспечить одновременное планирование производства на 6 заводах. Как видите, предметная область одна, а задачи отличаются очень сильно.

Основных препятствий, по большому счету, два – это желание собственника и финансовые возможности предприятия. Остальные проблемы, которых тоже достаточно (и слабая техническая оснащенность, и нехватка людей, и система управления на предприятии, и внешняя среда и т.д.), обычно решаются при наличии желания владельца или топ-менеджмента и финансовых возможностей.

CNews: Какой самый интересный проект был реализован вами в 2018 году?

Павел Самойлов: Интересных проектов множество. Из самых ярких можно выделить проект в ракетно-космическом центре «Прогресс», который вошел в тройку лучших ИТ-проектов страны в конкурсе GlobalCIO. В рамках формирования единого информационного пространства был разработан и внедрен комплекс систем, обеспечивающий автоматизированную подготовку инженерной документации на все типы изделий, настроены, наполнены и приведены в соответствие с нормативными документами базы данных и справочники информации по оборудованию, оснастке, режущему и измерительному инструменту, материальным, трудовым нормам и др. Были разработаны регламенты и инструкции для всех категорий сотрудников, занятых в технологической подготовке производства, а также реализованы в электронном виде (с отказом от бумажных носителей) бизнес-процессы разработки, согласования, утверждения и изменения технологических процессов в среде «PDM Windchill – Вертикаль».

Это позволило существенно повысить качество и снизить сроки разработки и обращения технической документации независимо от типа производства и методов проектирования технологических процессов, ускорить поиск информации, обеспечить наличие единого структурированного хранилища и оптимизировать сроки и ресурсы при подготовке производства изделий. Также этот проект интересен и с точки зрения масштаба – система используется на более чем 800 рабочих местах.


страницы: