Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum Кейсы: учимся цифровизации на чужих ошибках

Первый CNews Forum Кейсы был посвящен практическому воплощению заложенных в программе «Цифровая экономика» идей. Несмотря на то, что государственное финансирование программы задерживается, многие компании уже начали самостоятельно реализовывать проекты цифровизации. И при грамотном подходе они приносят реальную выгоду.

страницы:

Пол Хоуп: CIO нужно серьезно подготовиться к 2025 году

В 2025 году SAP и Oracle прекращают поддержку локальных версий своих продуктов и предлагают всем клиентам перейти в облако. О том, какие риски и затраты ждут пользователей, и как их минимизировать рассказал Пол Хоуп (Paul Hope), вице-президент Rimini Street в регионе EMEA.

CNews: SAP и Oracle прекращают поддержку on-premise ERP после 2025 г. Какие варианты решения этой проблемы существуют?

Пол Хоуп: 2025 является критически важным годом, если вы пользуетесь локальными версиями корпоративного ПО от SAP или Oracle. Поскольку Oracle и SAP стремятся заставить клиентов перейти на свои развивающиеся облачные платформы, стабильные и высокопроизводительные версии ваших базовых ERP-платформ находятся под угрозой прекращения эксплуатации. Некоторые организации видят преимущества облаков для своего бизнеса – и мы в Rimini Street поддерживаем стремление многих клиентов.

Однако, важно понимать трудности, ожидающие клиентов в процессе перехода в облако и превращения в полностью цифровую организацию. За апгрейдами вашей существующей системы скрываются дополнительные угрозы бизнесу, связанные с утратой кастомизаций, которые производятся с целью оптимизации процессов, что позволяет вам выделиться на рынке. Выполнение операционных задач в ходе апгрейдов и тестирований увеличивает нагрузку на сотрудников с ключевыми техническими навыками, хотя более ценным для организации было бы задействование такого ресурса на задачах более высокого уровня, например, для внедрения более инновационных инструментов и функциональности.

Говоря о возможностях клиентов, стоит выделить необходимость контролировать собственный IT roadmap – такую дорожную карту, которая должна соответствовать задачам бизнеса и обеспечивать выполнение его стратегии. Потеря контроля над IT roadmap может серьезно ухудшить возможности трансформации бизнеса с той скоростью, которую хотите вы. Последствия недостаточно быстрого развития бизнеса известны – давление конкурентов может возрасти в разы.

CNews: К каким расходам это приведет?

Пол Хоуп: Это может привести к очень высоким расходам. Дополнительные и часто не продиктованные необходимостью апгрейды ERP-систем, а также масштабные функциональные и пользовательские тестирования значительно увеличат затраты на ИТ, возрастет давление на управление и бюджетирование ИТ-функции, будут ограничена доступность инвестиций в особенно важные для бизнеса программы, такие как «Цифровая трансформация».

Многие из наших клиентов контролируют свою дорожную карту по ИТ. После многолетних инвестиций они довольны стабильностью существующих ERP-платформ. Они хотят получать доступ к новым передовым решениям благодаря облакам (будь то формат PaaS, IaaS, SaaS) – решения от WorkDay и ServiceNow являются яркими примерами такой SaaS-функциональности, которую организации стремятся внедрить. На сегодняшний день возможности этих решений в части удобства пользовательского интерфейса и мобильных платформ превосходят функционал облачных платформ от SAP и Oracle.

Хотя подобные функциональные улучшения от мега-вендоров могут последовать в будущем, уже сегодня необходимость внедрения инноваций огромна, особенно в условиях, когда искусственный интеллект, дополненная реальность и машинное обучение уже демонстрируют способность обеспечивать конкурентное преимущество.

CNews: Какие пути решения этой проблемы вы предлагаете? Какова эффективность вашего предложения?

Пол Хоуп: CIO нужно серьезно подготовиться к 2025 году. Последствия от замыкания организации на облачную платформу, которая не отражает ее бизнес-стратегию, могут нарушить работу ИТ-функций и привести к существенному росту ИТ-затрат.

Rimini Street готова помочь свести к минимуму негативный эффект от дедлайна 2025 года и предложить техподдержку существующей, стабильной ERP-платформы на срок до 15 лет. Это поможет минимизировать риски при миграции в облако или развитии гибридной инфраструктуры. Более того, в течение этого периода времени заказчик сэкономит значительный объем средств, который может быть направлен на ускорение программ трансформации бизнеса или позволит инвестировать в новые SaaS-решения уже сегодня.

страницы:
Материалы
Все материалы