Основные успехи цифровизации в госсекторе

Государственный сектор является крупнейшим потребителем ИТ. Тем не менее, уровень информатизации госведомств до сих пор остается неравномерным. Одни тестируют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, а другие только пытаются навести порядок в «зоопарке» решений. Об этом говорили участники секции «Госсектор» ежегодного CNews FORUM 2019: Информационные технологии завтра.

страницы:

Цифровизация начинается в регионах

Игорь Семенихин, директор департамента инфраструктурных проектов Минсвязи России, посвятил свое выступление задачам в сфере цифровизации, которые стоят перед российскими регионами. Во-первых, это подключение к интернету более чем 81 тысячи социально-значимых объектов, которое должно завершиться к 30 ноября 2019 года. При этом было принято решение там, где это возможно, использовать для подключения волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) или спутниковый интернет, а ведомствам, чьи сотрудники часто перемещаются, предложить беспроводной широкополосный доступ.

Подключение к интернету социально-значимых объектов


Источник: Минсвязи, 2019

Основная проблема заключалась в том, что не все органы исполнительной власти могли сообщить точное число объектов, которые необходимо подключить. Для того чтобы собрать информацию, организовали чат, в котором сотрудники из регионов достаточно оперативно сообщили точное число объектов. «Многие обвиняют министерство в том, что мы отдаем контракты Ростелекому. В данном случае был проведен открытый конкурс, и Ростелеком победил в 44 регионах. Однако нам удалось сэкономить 75 миллиардов бюджетных средств за счет того, что многие операторы снижали цену до 90% ради того, чтобы сохранить за собой регион», – подчеркнул Игорь Семенихин. Сэкономленные средства пойдут на другие проекты цифровизации субъектов.



Во-вторых, все образовательные учреждения будут подключаться через единую сеть передачи данных, которая обеспечит фильтрацию трафика и безопасность соединения. Для организации единой площадки взаимодействия органов госвласти будет создана система контроля предоставления услуг связи – она появится в декабре 2020 года. До 2024 года будет обеспечен беспроводной широкополосный доступ на 97% территории России.

Законодательная основа

Антон Лебедев, директор департамента правовых основ цифровой экономики Минэкономразвития, сообщил, что в 2019 году было принято 3 закона, предусмотренных программой «Цифровая экономика», 8 законопроектов находится на рассмотрении Госдумы. До конца года будет принят закон об электронной цифровой подписи. Антон Лебедев подробно остановился на законопроекте об экспериментальных правовых режимах.

«В среднем подготовка закона занимает 3 года. Для построения цифровой экономики это неприемлемо – она требует быстрых изменений. Надо создавать фабрику по производству специальных условий для цифровых преобразований», – говорит Антон Лебедев. Законом описана процедура создания экспериментального правового режима (ЭПР) в конкретных сферах, связанных с цифровыми технологиями. Такой режим носит временный характер и предусматривает неприменение отдельных обязательных требований, установленных законодательством.

Сейчас предполагается, что ЭПР будет устанавливаться на 3 года и применяться в сферах медицины, финансов, образования, транспорта, строительства, промышленности, дистанционной торговли, госуслуг и контрольно-надзорной деятельности. Законом будет описан порядок введения экспериментального правового режима. Пока предлагается дать возможность ввести его для ограниченного списка законов. Антон Лебедев призвал участников конференции вносить свои предложения по совершенствованию этого законопроекта.

Внесение оговорки об ЭПР в отраслевые законы


Источник: Минэкономразвития, 2019

Ведомственные инициативы

Наталья Гвоздева, начальник управления развития информационных систем Федерального казначейства, рассказала о том, как реализуется проект по внедрению централизованного ведения бюджетного учета. Главная задача – переход на электронный документооборот не только внутри, но и за пределами ведомства. Основная часть неоцифрованных документов лежит в области бухгалтерского учета. Именно с них в Казначействе решили начать перевод в электронный вид.

На первом этапе в цифровую форму будут переведены командировочные документы – к 2020 году они будут полностью электронными. В планах – переход на электронные акты и контракты, которые к 2020 году будут формироваться прямо в Единой информационной системе (ЕИС). Началось внедрение единой кадровой системы (ЕСУГС), в ближайшее время она будет интегрирована с электронной бухгалтерией, а значит начисление заработной платы будет также происходить в электронном виде. Одновременно планируется внедрить электронную передачу документов для социальных выплат.

Юрий Бутенко, начальник управления административно-финансовой деятельности и развития ИТ Росаккредитации, рассказал о перспективах развития инфраструктуры доверия национальной системы аккредитации. В состав ФГИС Росаккредитации 2.0 входит облачный ЦОД и крупнейшая система нормативно-справочной информации, включающая в себя более 300 млн записей, более 100 тыс. нормативно-справочных документов, более 3 тыс. групп продуктов и более 260 схем сертификации и декларирования. Инфраструктура реализована преимущественно на базе отечественного и свободно распространяемого ПО.

Ведомство оказывает услуги в электронном виде на базе реестровой модели. Каждая 9 декларация регистрируется через электронный сервис без посредников, более 2000 заявителей регистрируют декларации самостоятельно. Сейчас Росаккредитация активно развивает межведомственное взаимодействие. По словам Юрия Бутенко, важно наладить его не на уровне СМЭВ, а путем интеграции ведомственных систем – это значительно ускорит все процессы.

Кроме того, возникает проблема с верификацией данных в том случае, когда они поступают в неструктурированном виде, например, в виде документа с подписями или пометками от руки. Для работы с ними в Росаккредитации уже тестируются технологии машинного обучения. Еще одна задача – ускорение доставки сведений через СМЭВ не за 30 сек, как это происходит сейчас, а за 1 сек. «Сегодня много говорится об инновациях. Однако есть задачи, такие как организация межведомственного взаимодействия, и их тоже важно решать. От этого выиграют и бизнес, и потребители», – уверен Юрий Бутенко.

Существующие сегодня в лесной отрасли информационные системы узкоспециализированы, разобщены и сложны в использовании, говорит Алексей Исаев, заместитель директора «Рослесинфорг». Кроме того, часть полномочий по управлению лесным хозяйством переданы субъектам, и там тоже используется собственное программное обеспечение.

Сейчас в рамках национальных проектов «Экология» и «Цифровая экономика» создается ресурс «Леса России» – единая платформа, включающая в себя набор аппаратных средств, каналов связи, технологий управления, методик и программных продуктов для сбора, использования, объединения, визуализациии анализа данных. Ее прототип уже создан. Платформа будет представлять собой интерактивную карту, на которой можно будет посмотреть актуальную информацию обо всех лесных угодьях, выбрать интересующий участок, узнать его характеристики, понять, свободен ли он от аренды и отправить в электронном виде заявку на аренду в соответствующее ведомство. Сейчас эта процедура занимает минимум год.

До конца года будет запущен пилотный проект в одном из регионов России. Также систему планируется внедрить на Дальнем Востоке, где проблема управления лесным хозяйством стоит особенно остро.

От отдельных решений к экосистеме

«Разработчики постепенно понимают, что надо не просто предлагать продукт, а вместе с заказчиком строить экосистему», – говорит Евгений Абакумов, директор департамента ИТ «Росатом». Корпорация участвует в программе «Цифровая экономика» в направлении развития квантовых вычислений, а также занимается внутренней цифровизацией.

Евгений Абакумов подробно рассказал о стратегии внутренней цифровизации. В планах на 2020 год развитие личных сервисов сотрудников, интеграция с платформами и внешними сервисами, использование технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий виртуальной и дополненной реальности и др. «Росатом» ориентируется на использование преимущественно отечественных решений и развитие собственных компетенций.

Евгений Абакумов рассказал о нескольких проектах. Среди них создание системы прогнозирования отказа ключевого технологического оборудования, внедрение автоматизированной системы управления Центра организации плавания судов – штаба морских операций, внедрение технологии сквозного взаимодействия конструкторских и расчетных подразделений, умный полигон и т.д.

Искусственный интеллект для госсектора

Вместе с ростом объемов неструктурированных данных увеличивается потребность в технологиях их обработки. Человек уже не справляется с задачей делать это самостоятельно, и ему на помощь приходит искусственный интеллект. Одним из самых востребованных направлений является автоматизированная обработка речи – такие решения лежат в основе Amazon Alexa, Google Assistant, Yandex Alisa и других подобных сервисов.

Облачный атлас искусственного интеллекта


Источник: Программный продукт, 2019

В России утверждена стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ), появилась информация о первых проектах. Например, при помощи технологии машинного обучения был произведен анализ более 1 000 000 работ ЕГЭ. Было обнаружено, что в ряде работ блок «С» содержал почерки разных людей.

Большие надежды связаны с применением ИИ в сфере интернета вещей. Георгий Лагода, заместитель генерального директора ГК «Программный продукт», рассказал о cистеме интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA. С ее помощью можно выявить 26 видов нарушений, в том числе в сфере обеспечения производственной безопасности, контролировать парковку и осуществлять розыск угнанных автомобилей и т.д. Эксперт также акцентировал внимание слушателей на использовании технологий искусственного интеллекта в сфере обеспечения информационной безопасности.



Тему использования искусственного интеллекта в умном городе продолжил Алексей Лебедев, руководитель департамента цифровых продуктов интеллектуальной транспортной системы компании «Фабрика информационных технологий». Подобные решения позволяют анализировать трафик и на основе этих данных принимать управленческие решения, выявлять нарушения правил дорожного движения, контролировать движение общественного транспорта, осуществлять розыск автомобилей, следить за состоянием дорожного покрытия и качеством уборки улиц, выявлять нарушителей правил парковки.

Появляется возможность устанавливать умные светофоры, которые будут работать не по заранее определенному алгоритму, а в соответствии с реальной ситуацией – например, при скоплении пешеходов около перехода. Умные камеры могут стать неотъемлемой частью систем весогабаритного контроля на дорогах – они безошибочно определят автомобили, водители которых идут на разные ухищрения для того, чтобы избежать проверки.

Интеллектуальная транспортная система умного города


Источник: Фабрика информационных технологий, 2019

Коммуникации для госслужащих

Михаил Антонов, менеджер по управлению партнерскими продажами Unify, посвятил свое выступление развитию унифицированных коммуникаций в госсекторе. По его словам, сегодня перед госведомствами стоят новые задачи. Во-первых, это снижение информационной нагрузки на персонал при развитии многоканальности и повышение его эффективности при увеличивающейся мобильности. Во-вторых, развитие дистанционных сервисов коммуникаций, в том числе видеосвязи. В-третьих, реализация программ по развитию удаленных рабочих мест и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, а также создание коммуникативных экосред для маломобильных людей. Кроме того, для решения крупных инновационных проектов стандартных решения часто бывает недостаточно.

Михаил Антонов рассказал о разработанной компанией Unify концепции цифрового рабочего места и решениях, с помощью которых она может быть реализована в соответствии с пожеланиями заказчика.

Цифровое рабочее место


Источник: Unify, 2019

Антон Тен, руководитель отдела корпоративных продаж CommuniGate Systems, и Вячеслав Пронин, ведущий системный инженер Digital Design, подчеркнули, что одним из самых быстрорастущих сегментов являются унифицированные коммуникации как сервис (UCaaS). Они рассказали о российском решении в этой области. «CommuniGate Pro – это проприетарный отечественный продукт, который был написан «с нуля», – подчеркнул Антон Тен. Решение имеет монолитную структуру, сервер выполнен как единое многопоточное приложение. В его основе – открытые стандарты (RFC) и стандартные интернет-протоколы обмена данными. Кроме того, CommuniGate Pro обеспечивает операторский уровень производительности, отказоустойчивости и масштабируемости.

В состав решения входят все востребованные сегодня компоненты, такие как электронная почта, мессенджер, IP-телефония, видеокоммуникации, календари, мобильный клиент, контакт-центр, управление корпоративным контентом, API для внешних модулей и кастомизации и так далее. Вячеслав Пронин привел несколько примеров его использования в государственных структурах.

Как сократить затраты

Алексей Горбунов, менеджер по развитию бизнеса, и Михаил Морозов, менеджер по работе с ключевыми заказчиками Brother отметили, что важнейшими задачами госведомств и госорганизаций являются повышение эффективности и сокращение затрат на поддержание распределенной инфраструктуры. Они рассказали о продуктах Brother. Это не только разнообразные виды оборудования, но и единые расходные материалы и запчасти, а также специализированное решение SecurePrint+, которое обеспечивает безопасную печать конфиденциальных документов.

«Случается, что такие документы после распечатки остаются в принтере и могут попасть в чужие руки. Чтобы этого не произошло, мы разработали SecurePrint+ – простую и эффективную систему печати, которая защищает конфиденциальные документы от посторонних глаз», – говорит Алексей Горбунов. Конфиденциальные документы распечатываются в тот момент, когда они нужны. Сотрудники смогут напечатать и забрать их после авторизации. Благодаря этому документы не остаются лежать в принтере на всеобщем обозрении.

Анастасия Спирькова, руководитель отдела обучения, и Александр Гутин, директор по маркетингу Astra Linux, уверены, что процесс импортозамещения в госсекторе движется достаточно успешно. Еще 5 лет назад из всего списка отечественных решений госведомства использовали исключительно продукцию «Лаборатории Касперского». Сегодня идет достаточно активный переход с Windows на российские операционные системы. А значит, необходимо обеспечить совместимость имеющихся у заказчиков продуктов с новой платформой, обучить сотрудников и, конечно, обосновать эти расходы.

Эксперты предложили пошаговую стратегию миграции с Windows на Astra Linux и в качестве примера привели опыт Челябинской области, где такой проект успешно реализуется. Кроме того, Astra Linux активно участвует в федеральной программе подготовки кадров, сотрудничает с ВУЗами и предлагает удаленные программы переподготовки специалистов. На сегодняшний день в портфеле компании имеется несколько версий ОС, отвечающих различным требованиям к сертификации. Существует также версия для мобильных устройств.

Михаил Антонов: Рынку унифицированных коммуникаций нужны аппаратно-независимые, мультиканальные, роботизированные решения
unify140.jpg

О роли унифицированных коммуникаций в цифровизации бизнеса рассказал Михаил Антонов, менеджер по управлению партнерскими продажами Unify.

CNews: Какова роль коммуникаций в цифровизации бизнеса?

Михаил Антонов: Коммуникации играют важную роль в цифровизации бизнеса. Переход на цифровые модели напрямую связан с усилением мониторинга процессов, повышением мобильности сотрудников, сокращением времени принятия и повышения качества принимаемых решений, оптимизации все возрастающей информационной нагрузки на сотрудников, развития экосред для командной работы и т.д. Современные тенденции развития лидирующих в отрасли коммуникационных решений направлены именно на решение подобных задач.

Читать далее


Презентации участников

ПрезентацияГеоргий Лагода, Заместитель генерального директора, ГК Программный Продукт
Машинное обучение. «Наши одноклассники» в деталях
Презентация Михаил Антонов, Менеджер по управлению партнерскими продажами Unify
Тенденции развития коммуникаций: вызовы и пути решения. Взгляд компании Unify
ПрезентацияАлексей Горбунов, Менеджер по развитию бизнеса, Brother
Brother - надежный партнёр инфраструктурных проектов государства
ПрезентацияАлександр Гутин, Директор по маркетингу ГК Astra Linux
Импортозамещение вчера, сегодня, завтра - опыт компании Astra Linux
ПрезентацияАнтон Тен, Руководитель отдела корпоративных продаж CommuniGate Systems
Возможности платформы CommuniGate Pro. Опыт интегратора и взгляд вендора
ПрезентацияЕвгений Абакумов, Директор департамента ИТ, Росатом
Стратегия цифровизации основных корпоративных процессов в Госкорпорации «Росатом»
ПрезентацияИгорь Семенихин, Директор департамента инфраструктурных проектов, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Как идет цифровизация регионов? Проблемы, задачи, вызовы
ПрезентацияАнтон Лебедев, Директор департамента правовых основ цифровой экономики Минэкономразвития России
Регуляторные песочницы: гибкое регулирование для цифровых инноваций
ПрезентацияНаталья Гвоздева, Начальник Управления развития информационных систем, Федеральное Казначейство
Новые технологии и инструменты в ИТ- инфраструктуре Федерального казначейства
ПрезентацияАлексей Исаев, Заместитель директора, ФГБУ Рослесинфорг
Подходы к цифровизации лесной отрасли


страницы: