Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Когда поликлиники станут «умными»

Цифровизация здравоохранения – одна из самых актуальных задач. Пока государство пытается решить задачу построения e-Health в масштабах страны, на местах появляются решения, способные здесь и теперь повысить качество медицинской помощи. Опытом создания и внедрения таких решений поделились участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в здравоохранении: цифровая медицина становится реальностью».

страницы:

Андрей Дремлюга: Здравоохранению нужны решения для цифровизации самых разных задач

Здравоохранение не входит в число отраслей-лидеров в сфере цифровизации. Однако и здесь налицо позитивные сдвиги. О том, какие решения уже используются медицинскими учреждениями и их сотрудниками, рассказал Андрей Дремлюга, директор по маркетингу и продажам Haulmont.

CNews: Какие решения для здравоохранения, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?

Андрей Дремлюга: Отрасли требуются актуальные решения для цифровизации процессов, связанных как с внутренними взаимодействиями, так и с отношениями с пациентами. Бюджетным учреждениям важно уменьшать очереди, тщательно планировать нагрузку на врачей, избавлять их от рутины. Коммерческим клиникам нужно следить за клиентской базой, постоянно улучшать сервис. Всем интересны инструменты для обучения персонала и продукты, которые снижают административную нагрузку. Руководителям нужны текущие показатели и отчеты. Все эти продукты должны быть безопасными в части использования персональных данных.

CNews: Какие возможности готова предоставить ваша компания?

Андрей Дремлюга: В Haulmont мы занимаемся заказной разработкой и создаем решения, помогающие бизнесу и госструктурам пройти цифровую трансформацию. В частности, автоматизируем процессы, решаем задачи по эффективному управлению ресурсами и распределению нагрузки на сотрудников в реальном времени. Мы специализируемся на создании высокопроизводительных и отказоустойчивых систем, в том числе на портальных и мобильных решениях. Можем выполнить разработку «под ключ», а можем реализовать проект совместно с ИТ-отделом заказчика.

CNews: Приведите примеры уже реализованных проектов в сфере здравоохранения.

Андрей Дремлюга: Совместно с РНИМУ имени Пирогова мы провели модернизацию Портала непрерывного образования Минздрава РФ. Сейчас на портале зарегистрировано более 1,1 миллионов специалистов. В первую очередь, мы реализовали возможность формирования индивидуальной образовательной траектории — пользователь получает в личном кабинете рекомендации по материалам для освоения. Кроме того, мы добавили к процессу повышения квалификации игровые элементы, расширили круг интеграций с платформами онлайн-обучения и создали личные кабинеты работодателей, сотрудников территориальных органов здравоохранения и администраторов. Для удобства пользователей разработаны мобильные приложения под iOS и Android.

Для частной медицинской компании из Лондона разработан Uber для терапевтов — проект называется DoctorCall. Для пациентов разработано мобильное приложение, через которое они могут вызвать врача. У врачей — своя версия, в которой они видят вызовы и принимают их. Система позволяет автоматически распределять нагрузку между специалистами, рассчитывать стоимость услуг, формировать и отправлять счета пациентам. Также там можно наблюдать за местоположением терапевта на интерактивной карте и прогнозировать время прибытия к пациенту.

Кроме того, мы выполнили проекты по автоматизации документооборота и сопутствующих процессов в медучреждениях и фармкомпаниях. К примеру, для российского подразделения Roche мы автоматизировали организацию мероприятий и взаимодействие с привлекаемыми для участия в них экспертами.

страницы:
Материалы
Все материалы