Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как рассчитать экономическую эффективность использования ИТ-инфраструктуры

Формирование ИТ-инфраструктуры — достаточно длительный процесс, который сложно заранее спланировать. В какой-то момент вопрос ее оптимизации становится очень актуальным, поскольку затраты на поддержку и развитие становятся очень значительными. Еще одна причина — невозможность запуска необходимых бизнесу ИТ-сервисов. Об опыте решения подобных задач говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры 2021».

страницы:

Павел Маляревский: Сценарии облачной миграции зависят от нюансов работы конкретной организации

Всем ли компаниям надо переносить инфраструктуру в облако? А если нет, то как оценить, нужно ли это именно вам? Об этом рассказал Павел Маляревский, директор департамента инфраструктуры и поддержки SberCloud.

CNews: Какие параметры надо оценивать при обсуждении вопроса перехода в облако?

Павел Маляревский: Таких параметров очень много. Во-первых, важно понимать, где сейчас находятся инфраструктурные ресурсы компании (это On-Premises или облако), какая используется среда виртуализации и в какую среду виртуализации мигрирует ИТ-инфраструктура предприятия? Крайне важным является понимание того, какие каналы связи используются и есть ли криптотехника для построения каналов связи?

Также компании нужно определиться, полностью ли она переносит свою ИТ-инфраструктуру в облако или же частично. Причины могут быть абсолютно разными: это рост бизнеса, необходимость обновить свою устаревшую ИТ-инфраструктуру, возросшее количество ИТ-сбоев или аварийных инцидентов, прекращение вендорской поддержки оборудования и т.д.

Если запросы от ИТ-службы на закупку дополнительного оборудования на регулярной основе поступают владельцу компании, а для развития бизнеса нужно регулярно покупать новые серверы, наверное, стоит задуматься или, как минимум, изучить облачный рынок и возможности, которые он предоставляет.

Параметров и деталей, которые стоит учесть при обсуждении перехода в облако, действительно много. Для компаний разного уровня бизнеса (малый, средний, крупный, корпорации) найдется еще немало дополнительных нюансов. Поэтому, наверное, в первую очередь руководителю предприятия следует учесть, какие именно причины подталкивают бизнес к переходу в облако. Есть общие преимущества облачных решений, такие как экономическая эффективность, гибкость масштабируемость, но есть и нюансы работы каждой конкретной организации, и в зависимости от них и будут отличаться и сценарии облачной миграции.

CNews: Каковы преимущества PaaS-сервисов?

Павел Маляревский: При использовании PaaS клиент получает доступ к использованию операционных систем, систем управления базами данных, связующему программному обеспечению, средствам разработки и тестирования. Все это размещено у облачного провайдера, он также управляет всей информационно-технологической инфраструктурой, включая вычислительные сети, серверы, системы хранения. В первую очередь заказчиками таких сервисов являются крупные корпоративные компании, разработчики, а также технологические стартапы, чьи продукты и услуги разрабатывается и предлагаются клиентам из облака.

Среди преимуществ PaaS-сервисов можно отметить то, что они упрощают, ускоряют, удешевляют развертывание приложений и управление ими. Соответственно, руководителям компаний не нужно нанимать инженеров для обслуживания ИТ-инфраструктуры. На самом деле, чем больше опыта у компаний, тем более продвинутыми и более сложными сервисами они готовы пользоваться. Многие проходят путь от IaaS-сервисов, сначала просто перенося свои виртуальные машины в облачную инфраструктуру, до PaaS и машинного обучения.

Мы в SberCloud предлагаем использовать сервисы PaaS, если необходимо быстро создать какой-то новый продукт. Широкий набор актуальных PaaS-услуг представлен на нашей платформе SberCloud.Advanced, с помощью которых можно создавать облачные продукты и сервисы в любых областях экономики, науки и образования. Платформа включает в себя более 50 облачных продуктов, включая передовые PaaS-сервисы.

CNews: Как выбрать «правильного» партнера для получения облачных сервисов?

Павел Маляревский: На мой взгляд, чтобы выбрать подходящую именно вам облачную платформу и соответствующего облачного провайдера, нужно оценить множество факторов. SberCloud предлагает огромный выбор как базовых IaaS-сервисов, так и более сложных PaaS, а также облачные сервисы ML Space для решения задач в области машинного обучения, то есть клиент может легко как бы «собрать» из облачных сервисов собственную платформу для своих нужд, как это делается в детских конструкторах.

Также существенную роль играет цель, которой заказчик хочет достичь при переходе в облако. Для переноса готовой ИТ-инфраструктуры с минимальными изменениями подойдет сервис IaaS на базе проверенного стека технологий, сервисы PaaS больше подойдут тем заказчикам, если у него уже есть готовая система на базе технологий вроде управляемых баз данных или контейнеров.

Обязательно, выбирая облачного провайдера, надо обратить внимание на то, аттестовано ли его облако на требования российского законодательства с точки зрения безопасности обработки данных, особенно если информационная система заказчика относится к какой-то из регулируемых областей.



страницы: