Цифровизация в условиях санкций: опыт финансовых организаций

Специалисты отмечают, что отечественный рынок не только справился с шоком от санкций и успешно преодолел их последствия, но и начал активно развиваться, накапливать новую экспертизу. Не остались в стороне и представители финсектора. Опытом внедрения новых решений на прошедшей в рамках CNews FORUM Кейсы 2023 секции «ИТ в финсекторе» поделились представители банков, страховых и инвестиционных компаний. Модератором секции выступил Константин Маркелов, председатель комитета по информационным и интернет-технологиям Ассоциации российских банков. 

страницы:

Иван Липкин: Российских аналогов комплексных платформ мониторинга и операционной аналитики не так много

НСПК нужна была платформа, которая непрерывно, в режиме реального времени собирает и анализирует данные из информационных систем и дает возможность решать нетривиальные аналитические задачи, с надежной и безопасной архитектурой. О том, какое решение выбрала компания, рассказал Иван Липкин, начальник управления прикладного мониторинга операционно-технологического департамента НСПК.

CNews: С какими сложностями в области мониторинга и аналитики платежных сервисов вы столкнулись в 2022 году?

Иван Липкин: Первое, с чем столкнулись не только мы, но и практически вся индустрия еще в 2019 году, — уход вендора Splunk с российского рынка. Индустрия нуждалась в альтернативе западного решения в сегменте систем анализа машинных данных и находилась в поиске отечественных аналогов.

Второе — если говорить уже о нас, то за время развития мы накопили багаж разнородных систем мониторинга, включая Splunk, и нам требовалось не только заменить ушедшего вендора, но и сделать следующий шаг в развитии — унифицировать все в единое, комплексное решение. Нужно было систематизировать подходы и процессы мониторинга, привести все к единому стандарту — это была одна из ключевых задач.

Третье — это непрерывное увеличение объемов данных. Линейный, а в некоторых случаях экспоненциальный рост количества логов и метрик требовал от нас соответствующей реакции, система должна была справляться с увеличивающейся нагрузкой.

CNews: Достаточно ли российских аналогов западных решений представлено на рынке? Какое решение вы выбрали и почему?

Иван Липкин: Если говорить про комплексные платформы мониторинга и операционной аналитики, то российских аналогов, на мой взгляд, не так много. Я знаю несколько команд в стране, которые занимаются разработкой альтернатив Splunk и решений подобного класса. Достаточно этого или нет — покажет время. Мы рассматривали разные отечественные варианты. Часть из них развивается с уклоном в информационную безопасность, в каких-то используются технологии работы с данными в пакетном режиме, то есть не в реальном времени. И они больше напоминают платформы класса бизнес-аналитики.

Нам нужна была платформа, которая непрерывно, в режиме реального времени собирает и анализирует данные с наших информационных систем и дает возможность решать нетривиальные аналитические задачи, с надежной и безопасной архитектурой. Мы выбрали Tinkoff Sage, потому что решение подошло нам по ключевым характеристикам. Вызовы, которые инициировали создание и разработку Sage, были очень похожи на те, с которыми столкнулись и мы. В «Тинькофф» также использовали Splunk, решали похожие задачи, и система, которую в «Тинькофф» разработали для себя, оказалась самым подходящим решением и для нас.

У нас очень высокие требования к доступности и надежности работы сервисов, и Sage наилучшим образом соответствует этим требованиям. Если выделить основные критерии выбора, то это универсальный принцип работы с разными типами данных, с поддержкой единого, высокоуровневого аналитического языка; масштабная аналитика в режиме, близком к реальному времени; безопасность и архитектура высокой надежности.

CNews: Сколько времени заняла миграция и каковы результаты на сегодняшний день?

Иван Липкин: Внедрение решения и миграцию core-функциональности мы сделали за полгода. На мой взгляд, это большой плюс, что можно достаточно быстро развернуть систему и испытать ее. Мы находимся в процессе миграции со старой системы на новую. Очень трудоемкой задачей, например, является перенос большого числа триггеров из Splunk и Zabbix в Sage, но этот процесс мы рассматриваем как возможность для оптимизации, поскольку Sage дает ряд преимуществ и дополнительных возможностей по реализации триггеров в JavaScript.

Основные результаты на сегодня — мы не только внедрили альтернативу Splunk, но и полностью заменили мониторинговый стек единым комплексным решением, унифицировав работу с различными видами и типами телеметрии. Поддержали внутренние высокие требования по обеспечению доступности, надежности и безопасности. Получили удобный и технологичный инструмент для решения задачи наблюдаемости (observability) любой сложности.









страницы: