Импортозамещение инфраструктуры: что говорят заказчики

Секция «Цифровая инфраструктура» CNews Forum Кейсы 2024 оказалась местом встречи двух противоположностей. Вендоры рассказывали, почему они стали успешнее, а заказчики в ответ жаловались, что решения сыроваты. На быстрые победы рассчитывать не приходится, и даже облака, на которые многие так надеются, только растут в цене и не способны компенсировать убытки.

страницы:

Денис Афанасьев: Проект миграции — не место для экспериментов

Миграции ИТ-инфраструктуры в облако — очень сложный и ответственный процесс. Как спланировать и организовать миграцию так, чтобы не нарушить непрерывность бизнеса, рассказал Денис Афанасьев, руководитель облачного направления CorpSoft24.

CNews: Какие облачные услуги наиболее востребованы сейчас?

Денис Афанасьев: Мы можем оценивать объективно только те обращения, которые приходят в нашу компанию. Среди наиболее популярных у нас – это запрос на IaaS и миграция инфраструктуры в облако. Также очень востребована услуга хостинга ИСПДн (согласно требованиям 152-ФЗ) и частное облако на базе решений отечественных вендоров – виртуализация, сервера, сетевая инфраструктура, операционные системы и т.д.

CNews: Какие проблемы возникают при миграции в облако, в частности, 1С?

Денис Афанасьев: Проектные команды в рамках миграции обычно сосредоточены вокруг решения следующих задач: корректно работающая схема лицензирования продуктов 1С, безопасность данных, бесшовная миграция с минимальным временем простоя, а также контроль производительности 1С в облаке в процессе эксплуатации, сайзинг инфраструктуры. Данная проблематика нам хорошо известна и наработан существенный опыт.

CNews: Какую стратегию миграции вы предлагаете, исходя из вашего опыта?

Денис Афанасьев: Проект миграции — не место для экспериментов, действуем на знакомом ландшафте, строго придерживаясь плана работ. Если говорить в целом, то на мой взгляд наиболее щадящим вариантом является постепенная миграция, которая проводится этапами, начиная с менее критичных для бизнеса приложений и заканчивая самыми важными. Таким образом команда проекта миграции отрабатывает взаимодействия сначала в простом режиме, постепенно поднимая планку сложности от системы к системе.




страницы: