Импортозамещение инфраструктуры: что говорят заказчики

Секция «Цифровая инфраструктура» CNews Forum Кейсы 2024 оказалась местом встречи двух противоположностей. Вендоры рассказывали, почему они стали успешнее, а заказчики в ответ жаловались, что решения сыроваты. На быстрые победы рассчитывать не приходится, и даже облака, на которые многие так надеются, только растут в цене и не способны компенсировать убытки.

страницы:

Сергей Авдеев: Надо и свое развивать, и импортное использовать

Надо ли поставлять и использовать в РФ оборудование, производимое в Китае, или лучше сосредоточиться на развитии собственного производства? Ответ на этот вопрос дал Сергей Авдеев, директор по развитию марки серверного оборудования SharQ компании Huaxun Group.

CNews: В чем преимущества китайского оборудования перед российским?

Сергей Авдеев: Формулировать так вопрос в корне неправильно. Если рассматривать технологически, то во многом Китай является мировой фабрикой ИТ-производства, и процессы давно построены и налажены. И еще вопрос, что считать китайским оборудованием: произведенное в Китае стандартное ИТ-оборудование различных мировых производителей или именно оборудование, разработанное в Китае? Интересно, что большинство оборудования, разработанного именно в Китае, там же и используется, и в РФ и другие страны не очень поставляется.

Правильный вопрос звучит так: надо ли поставлять и использовать в РФ оборудование, производимое в Китае и поставляемое прямыми производителями или по параллельному импорту? Тут ответ простой — да, надо использовать. И вот почему.

Во-первых, современные технологии повышают отдачу работы компаний и организаций. Чем более современные технологии используются, тем выше отдача у конечных потребителей этих технологий. Поэтому самое современное оборудование в РФ необходимо.

Во-вторых, производство в РФ оборудования на базе самых современных мировых технологий в настоящий момент затруднено по разным причинам. Закрыть эту проблему можно и нужно с помощью импортных поставок.

В-третьих, надо ли использовать наработки зарубежных компаний для развития производства в РФ? Конечно, надо. Но это не вопрос ИЛИ свое производство, ИЛИ импорт. Тут необходимо использовать союз И, надо и свое развивать, и импортное использовать.

CNews: Не возникает ли сложностей с поставками оборудования SharQ?

Сергей Авдеев: Сложностей, связанными именно с оборудованием SharQ, не возникает. Производство и R&D работают штатно на протяжении почти 10 лет, тем более что покупателями являются клиенты не только в РФ. Сложности в международной торговле возникают постоянно: то платежи застревают, то новые санкции, то с логистическими каналами вопросы. Как раз для решения этих сложностей и существуют международные торговые компании. В их задачи входит работа с различными рисками и надежная поставка оборудования от производителя до конечного покупателя.

CNews: Как организована его техническая поддержка?

Сергей Авдеев: Мы считаем, что техническая поддержка должна включать в себя несколько пунктов. Во-первых, гарантия на выпускаемое оборудование. Оборудование SharQ обеспечено включенной базовой гарантией длительностью 1 год. Базовая гарантия может быть расширена до 3 или 5 лет за дополнительную плату.

Во-вторых, на территории РФ сформирован склад запасных частей, и мы используем их в случае необходимости замены вышедшего из строя оборудования.

В-третьих, инженерная поддержка. Для оборудования SharQ существует выделенная линия инженерной поддержки, где квалифицированные инженеры помогают конечным заказчикам решать возникающие в процессе эксплуатации проблемы или сложности. Существует несколько уровней приоритетности решения задач. Поддержка осуществляется через 190 сервисных центров, расположенных на территории РФ. Услуга платная и приобретается либо в составе нового оборудования, либо отдельно, например, при желании изменить условия.

В-четвертых, производственная и R&D поддержка. По желанию конечного заказчика в оборудовании могут быть произведены изменения на этапе производства. Здесь требуется глубокое взаимодействие нашего производства и конечного заказчика и подходит для исключительно крупных проектов. И взаимодействие такого типа реально используется конечными заказчиками.

Цепочки взаимодействия в рамках ИТ-оборудования значительно глубже, чем это видится на уровне продаж конечному заказчику. Сервер на сегодняшний день выглядит достаточно простым и понятным устройством. Тем не менее, даже самый простой сервер состоит из сотен компонентов, которые разрабатываются не единственным производителем. В эти цепочки включены компании-разработчики технологических решений, производственные компании, логистические компании, финансовые компании, международные торговые компании, сервисные компании и множество других участников. Более того, государства и их правительства плотно включены в процесс создания, производства и продаж оборудования. Выражается это как в законодательной, налоговой и финансовой сферах, так и в прямых воздействиях на всех участников цепочек создания оборудования.

За простой коробкой современного сервера стоит взаимодействие тысячи людей, сотен компаний и десятков государств. Мы, как производители и поставщики оборудования SharQ, стремимся, чтобы конечный покупатель получал качественный готовый продукт SharQ по лучшей цене, с комфортным сервисом и в максимально удобных для себя условиях.




страницы: