Для большинства иностранных продуктов уже есть российская альтернатива

Тема импортозамещения традиционно вызывает большой интерес участников CNews Forum Кейсы. Для разработчиков это возможность рассказать о своих достижениях, для заказчиков — поделиться опытом использования отечественных решений. Для тех и других — возможность лучше понять друг друга и совместными усилиями создать принципиально новые, не имеющие аналогов в мире продуктов. 

страницы:

Роман Мыскин: Нам удалось полностью закрыть разницу между отечественными и зарубежными решениями

Компании Atlassian и Confluence ушли с российского рынка. Однако отечественным разработчикам удалось создать продукты ничуть не хуже, а возможно и лучше западных. О линейке продуктов Eva рассказал Роман Мыскин, директор по развитию EvaTeam.

CNews: Какие сложности возникают при выборе российской альтернативы западным продуктам?

Роман Мыскин: В начале хочу отметить, что уже изъезженный вопрос о недостатке функционала, весьма субъективен в части применимости к тому или иному продукту. Он относится к каждому классу ПО, а также к конкретному разработчику продукта по разному.

Функционал продуктов EvaTeam на текущем этапе развития и в текущих релизах вполне может поспорить с западными аналогами, которые по объективным причинам требуют замены. Но есть иные, ключевые критерии, непосредственно влияющие на выбор российской альтернативы западным решениям. Например, это совместимость с иными отечественными разработками, а также экосистема, выстроенная вокруг решения.

Начну с первого — совместимость с новой инфраструктурой. В компаниях-потребителях используется достаточно большое количество разных программных продуктов. Очевидно, что это продукты от разных производителей: и операционные системы, и офисные приложении, и СУБД, и системы кибербезопасности, и многое другое. Всё это постоянно взаимодействует между собой и должно работать в синергии. Отмечу также, что достижение совместимости «в моменте» важно, но не достаточно. Совместимость необходимо поддерживать от версии к версии, от релиза к релизу.

Для этого мы, в EvaTeam, постоянно тесно взаимодействуем с другими компаниями-разработчиками и регулярно проверяем и подтверждаем нашу взаимную совместимость. А также плюсом для пользователя будет то, что наши продукты заменяют целый конвейер решений и естественно по умолчанию бесшовно интегрированы друг с другом. Это один из неочевидных, но важных факторов при выборе EvaTeam.

Также можно отметить непродуктовую экосистему, которая окружает продукт. Если у компании Atlassian было большое комьюнити, различные обучающие курсы и сертификация специалистов, огромное количество материалов и прочее, то это большой плюс в пользу их решений. Гораздо проще работать с ПО, если на рынке уже есть готовые специалисты как с пользовательским, так и с техническим опытом. Развитию подобной экосистемы, которая позволит увеличить не только осведомленность всего рынка потенциальных пользователей, но и повысить профессиональный уровень специалистов, мы также уделяем особое внимание. Для этого у нас уже есть своя система обучения и сертификации, выстроено комьюнити пользователей, проводятся мероприятия по нашим продуктам, а также ведётся постоянная работа с партнерами по формированию достаточного и компетентного рынка кадров.

Всё это неверно некорректно назвать сложностями при замене зарубежного ПО. Скорее это просто факторы, требующие отдельного внимания и которые мы стараемся исключить или максимально оптимизировать.

CNews: Когда вы начали создавать аналоги решений Atlassian? Какие продукты уже готовы к использованию?

Роман Мыскин: Вообще бренд EvaTeam запущен в 2018 году. Тогда же создан фреймворк Carbon CMF и ядро Carbon BOM для поточной разработки. И в том же году выпущен первый продукт линейки — EvaCRM.

А с 2022 года, при поддержке РФРИТ, получилось вывести на рынок аналоги Jira, Confluence и Jira Service Management. В начале они закрывали минимальный функционал зарубежных систем, но в связи с наличием большого количества наработок, получилось уже к 2023 полностью закрыть разницу между отечественными и зарубежными решениями. А также, в отличие от замещаемого ПО, в продукты сразу добавлен функционал популярных плагинов, который использовали в большинстве компаний (например, плагины ScriptRunner, draw.io, Structure и многие другие), и инструменты для миграции.

CNews: Насколько они покрывают функционал продуктов Atlassian? Что еще необходимо доработать?

Роман Мыскин: На данный момент весь основной функционал зарубежных решений полностью реализован в продуктах EvaProject, EvaWiki, EvaServiceDesk. Также, как указывал ранее, добавлен весь функционал популярных плагинов, который использовали в большинстве компаний. Поэтому любой бизнес, который работал с основными инструментами западного ПО, может без проблем мигрировать на продукты нашей экосистемы.

Но стоит понимать, что крупные компании всегда обвязаны какими-то отдельными плагинами и кастомными доработками, с помощью которых выстраивают свои специфичные бизнес-процессы. Для этого у нас есть все возможности и невероятная гибкость системы — можно добавлять свои плагины, настраивать любые автоматизации и как угодно улучшать продукты и настраивать под свои задачи. И поэтому вопрос «Что еще необходимо доработать» можно переформулировать в «Что нужно конкретному заказчику». А уже на него мы всегда находим ответ с конкретным клиентом и нашими партнерами.










страницы: