Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Свободное ПО в России: эксперты оценивают практические шаги

Свободное программное обеспечение – это тема, которая давно перекочевала с профессиональных сайтов и страниц специализированных изданий в массовые СМИ. Немаловажную роль при этом сыграли государственные программы по переводу школ, государственных и бюджетных учреждений на СПО, принятие решения о создании Национальной Программной Платформы (НПО) и ряд других обстоятельств. Какие очередные шаги нужно предпринять для продвижения СПО в России? Опыт каких стран для нас на данном этапе наиболее ценен? Каковы основные препятствия в деле перехода на СПО существуют сегодня? Вот далеко не полный список вопросов, которые обсуждали участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics "Свободное ПО: переход к реальным действиям".

страницы:

Во-вторых, важна интеграция отечественных разработок как с ведущими международными Open Source проектами, так и с коммерческими продуктами крупнейших вендоров. Причем немаловажным фактором успеха является взаимная заинтересованность всех участников этого процесса. Г-н Волоскович также согласился с тезисом о том, что необходимо обеспечить поддержку конечных пользователей СПО как на федеральном, так и на региональном уровнях, что он указал в качестве третьего основополагающего принципа.

Конкретным шагом по его воплощению в жизнь эксперт считает создание Центров Компетенций (ЦК) по СПО, которые, в частности, помогут получить консультационно-методическую поддержку не только от компаний и команд разработчиков на местах, но и от региональных вузов, которым явно сегодня надо больше ориентироваться на решение практических задач.

Задержка будет, не небольшая

Объединение и интеграция таких факторов, как инфраструктура и качество СПО, лучшие технологии российских ИТ-компаний, поддержка государства, мировой опыт и международное сотрудничество – такой видит формулу успеха создания НПП Леонид Ухлинов, генеральный директор Концерна "Сириус", входящего в ГК "Ростехнологии" и являющегося координатором проекта НПП.

Г-н Ухлинов подчеркнул тот факт, что ПО повсеместно используется уже сегодня практически во всех видах технических устройств, применимых в различных сферах человеческой деятельности. Поэтому НПП является инфраструктурным элементом для всех видов других технологических платформ, "горизонтально ориентированным продуктом". НПП должна не только вбирать в себя достижения лучших отечественных разработчиков ПО, но и иметь образовательную составляющую, воспитывать и учить возможностям применения СПО школьников и студентов.

В рамках частно-государственного партнерства "Сириус" уже создал первые ЦК: в Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске и Самаре – и продолжает эту работу – пока что за свой счет. Г-н Ухлинов выразил надежду на то, что планы государства в области перехода на СПО, которые, по его мнению, были выражены "достаточно ярко и конструктивно", будут выполняться в срок, с возможным отклонением от запланированного графика не более чем 1 месяц. Сегодня, по его мнению, речь не идет о полном переходе на СПО, поскольку прикладное свободное ПО потребует длительных сроков разработки, а также дополнительного финансирования. Г-н Ухлинов согласен с оценкой CNews срока, который нужен для становления новой технологической платформы, - он составляет от 5 до 7 лет. Ускорить этот процесс может, в частности, создание совместных R&D-центров, речь о которых шла на недавней встрече министра Игоря Щёголева с представителями компании Microsoft, а также включение НПП в международные сети сотрудничества и инноваций (collaborative innovation network, CoIN).

Образование жаждет свободы

"Наиболее дефицитным ресурсом в наши дни являются люди и надо создать все условия для обеспечения их максимальной деловой продуктивности" – считает директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. В качестве средства для преодоления существующих сегодня разрывов, мешающих интегрировать результаты научных исследований в индустрию, могут служить веб-ориентированные научно-производственные центры (лаборатории), позволяющие совмещать решение научных, образовательных и прикладных задач, а также, что не менее важно, создать профессионально ориентированную социальную среду.

Г-н Иванников привел конкретные примеры подобного рода зарубежных проектов, в рамках которых были разработаны технологические платформы, подобные UniHUB. На базе использования этой платформы, созданной на основе СПО, ИСПРАН, совместно с другими партнерами и участниками, в сентябре 2008 была учреждена программа "Университетский кластер". Данная СПО-платформа была запущена в опытную эксплуатацию с апреля 2011 г. и, благодаря ей можно полноценно реализовать концепцию веб-ориентированных научно-производственных центров в различных предметных областях. В настоящее время удаленный доступ к программной платформе имеют десятки университетов по всей стране – сообщил г-н Иванников.

Псковский регион является одним из лидеров в области перехода школ на СПО. "В 2011 г. планируется установить комплекты свободного ПО более чем на 70% ПК, имеющихся в общеобразовательных учреждениях Псковской области" – сообщил Алексей Драгунов, директор ГУ "Региональный центр информационных технологий Псковской области". Г-н Драгунов рассказал о платформе "Интегрикс" - Автоматизированной системе управления образованием Псковской области, построенной на базе открытых стандартов и СПО, привел примеры ее практического использования.

Г-н Драгунов, в частности, акцентировал внимание на необходимости повышения квалификации школьных педагогов, большинство из которых не имеют необходимых навыков по работе с СПО, а изучало, преимущественно, ПО компании Microsoft. В то же время, "образовательные учреждения лишены возможности заключать Соглашения о регистрации (CASA) на льготных условиях напрямую с компанией Microsoft. Последнее обстоятельство, а также ряд других причин, делают закупку этого ПО для образовательных учреждений Псковской области нецелесообразным" – считает г-н Драгунов.

Лицензия роли не играет

Обсуждению преимущественно технологических аспектов вопроса о создании НПП был посвящен совместный доклад руководителя экспертной группы Microsoft в России Владимира Габриэля и менеджера по стратегии платформ Microsoft в России Владислава Шершульского. По их мнению, даже в 70-е годы в мире ИТ главную роль все еще играли "большие вертикальные вендоры, которые приходили к заказчику и забирали все его деньги". Сегодняшняя ситуация на ИТ-рынке, безусловно, иная, но в чем-то и похожа на вышеописанную: ведь и сейчас основной тон на ИТ-рынке задают "супервендоры" различных платформ, такие как, например, IBM, SAP, Redhat, Oracle и сама Microsoft.

Все эти продукты исторически возникли в условиях жесткой рыночной конкуренции, а не в "теплице" или ""песочнице", причем сценарий скачкообразного инновационного роста сегодня гораздо более вероятен, чем программа, рассчитанная на развитие той или иной платформы через углубление и расширение уже существующей базы пользователей. Наличие достаточного количества экспертов, качество инструментов разработки и тестирования, соблюдение требований к безопасности платформы – все эти аспекты действительно важны для создания эффективного продуктового пакета, но мало связаны с типом лицензирования ПО, и, тем более, с лозунгами, продиктованными той или иной идеологией. Все вышеуказанные тезисы докладчики дополнительно подкрепили подробным сравнительным анализом решений различных типов.

страницы:
Материалы
Все материалы