Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Умный город: рождение детальной концепции

Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе широкого использования достижений современных технологий, в особенности средств ИКТ. Эта концепция получила название "умный город" (Smart City). В качестве основных ее составляющих можно выделить энергосбережение, экологичность, безопасность, доступность разнообразных услуг и электронное правительство, что обеспечивает комфортность проживания в таком городе.

страницы:

Единое информационное пространство взаимодействия, созданное в ходе реализации проекта, должно исключить в будущем такие ситуации. Все участники от различных ведомств процесса имеют равный доступ к информации, что позволяет избежать выяснения вопроса "кто здесь главный" и сосредоточиться на решении проблемы.

В проекте "Электронный Краснодар" организации взаимодействия чрезвычайных и других городских служб с самого начала уделялось приоритетное внимание. С этой целью была организована единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), в обязанности которой входит сбор, обобщение данных, анализ обстановки, оперативное управление силами и средствами постоянной готовности муниципального звена. Такая координация работы ведомств на городском уровне дала мощный позитивный эффект, констатировал Георгий Антониади, начальник управления ИКТ и связи администрации Краснодара.

При поступлении обращения по телефону 112 (или 050 для проблем в сфере ЖКХ), дежурный заводит карточку инцидента и отмечает, какие экстренные службы должны на этот вызов реагировать. Сигнал мгновенно передается в их ведомственные системы, так что и врачи, и пожарные будут информированы своевременно.

Система комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ), кроме упомянутой ЕДДС, включает также ситуационный центр главы города Краснодара, куда поступает информация с камер видеонаблюдения, которые контролируют места массового скопления людей и общественный транспорт. Пока в городе установлено 300 камер, и даже при столь малом покрытии их использование дало положительный эффект. Всего же, по расчетам специалистов, в городе нужно установить около 2 тыс. камер.

Новые идеи через краудсорсинг

Жители умного города должны стать не просто получателями услуг и пользователями различных систем, они могут и должны принимать активное участие в обустройстве и развитии своего города. В наше время одних только выходов на субботник недостаточно, для развития территории нужно мобилизовать интеллектуальный потенциал ее жителей.

Опыт Зеленоградского административного округа города Москвы показывает, что краудсорсинг помогает определить, что действительно нужно городу. "Благодаря краудсорсингу мы можем привлечь разнопрофильных специалистов совершенно разных возрастов, могут возникнуть неординарные идеи по решению проблем того или иного города. Современные ИТ позволяют привлечь на электронные площадки краудсорсинга по 10 тыс. людей, что ранее было невозможно при личных встречах, опросах и т.д.", – сказала Анна Коробова, начальник отдела службы "Одного окна" и информатизации префектуры ЗелАО гор. Москвы.

Краудсорсинговый проект "Новые пути развития Зеленограда", выполненный в конце 2012 г. администрацией округа при с помощью компании Witology, вовлек более 800 участников, отработавших почти 3 тыс. человеко-часов. В отличие от обычной малопродуктивной активности в соцсетях, участники краудсорсингового проекта получали задания, подготовленные оргкомитетом, и разрабатывали свои предложения, которые потом оценивались экспертным советом. В результате при помощи онлайн-сообщества была сформирована карта ключевых предложений по развитию Зеленограда.

Из числа неочевидных для администрации идей, выдвинутых краудсорсерами, стоит отметить предложение по развитию в Зеленограде промышленного туризма, включая создание музея легендарного компьютера ДВК-2 и музея нанотехнологий, позиционирование города как центра социальных инноваций и многое другое.

Многие дискуссии участники инициировали сами, и сами же дали ответы. Например, в ходе обсуждения темы "Почему по Зеленограду трудно проехать на велосипеде" волонтеры, вооружившись видеокамерами, засняли все веломаршруты и отметили на карте места, требующие внимания: установки дорожных знаков, велопарковок, соединения дорожек в единую сеть и т.д.

К слову сказать, краудсорсинг – это не совсем бесплатная технология, хотя участники и не получают денежного вознаграждения за работу. Для управления таким проектами нужно привлекать профессиональных модераторов, а их услуги стоят денег. Вместе с тем эффект от правильно организованного процесса краудсорсинга может оказаться весьма значительным.

Геосервисы в городском управлении

Логично предположить, что геоинформационные системы крайне полезны для управления любым городом, не только умным – геопространственные данные используются в различных аналитических системах и в системах мониторинга. Павел Козлов, директор по продажам в корпоративном и государственном секторах, HERE, рассказал о различных вариантах применения ГИС в управлении городской инфраструктурой.

При этом власти города не могут полагаться на публично доступные картографические ресурсы в интернете, так как их точность и актуальность не может быть гарантирована. Для прокладывания в реальном времени маршрутов бригад полиции, скорой помощи и пожарной службы нужны карты, на которых показаны не только основные магистрали, но также и все дворовые проезды.

страницы:
Материалы
Все материалы