Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Умный город: рождение детальной концепции

Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе широкого использования достижений современных технологий, в особенности средств ИКТ. Эта концепция получила название "умный город" (Smart City). В качестве основных ее составляющих можно выделить энергосбережение, экологичность, безопасность, доступность разнообразных услуг и электронное правительство, что обеспечивает комфортность проживания в таком городе.

страницы:

Как это ни парадоксально на первый взгляд, концепция умного города предполагает децентрализацию многих систем, в первую очередь энергоснабжения. Современные умные здания развиваются в сторону нулевого внешнего энергопотребления, т.е. в идеале они должны сами вырабатывать количество энергии, необходимое для потребления. Это достигается за счет использования энергосберегающих технологий, перераспределения тепла внутри здания и широкого внедрения автономных источников типа солнечных батарей, ветроэлектростанций и внешних нагревательных систем. Весьма наглядно демонстрирует преимущества распределенного подхода к генерации энергии проект Smart Grid, реализуемый в Дании, где на смену огромным ТЭЦ пришли небольшие электростанции и ветрогенераторы.

Средняя экономия энергии в "зеленом" здании достигает 30%, экономия воды – 35–50%, на 35–50% снижается выброс CO2. На сегодня снижение потребления энергии зданиями можно рассматривать как основной ресурс экономии в масштабах цивилизации в целом: в совокупности здания потребляют больше энергии, чем промышленность или транспорт. Государства – члены ЕС должны гарантировать к 31 декабря 2020 г. близкое к нулю энергопотребление всех новых зданий, согласно принятой Европейской директиве по энерогоэффективности (EPBD 2010/31/EU).

Россия по нормам энергоэффективности зданий пока сильно отстает от лидеров. По действующим СНИП, эта норма составляет 192 КВт ч./кв. м. в год, тогда как в Европе значение на 40% ниже. Возглавляет рейтинг Дания, где нормой считается потребление до 40 КВт ч./кв. м. в год.

Кроме использования новых источников энергии, ощутимой экономии выделенной мощности можно добиться за счет автоматизации управления, что чрезвычайно важно в условиях Москвы. Например, на подключение объекта Миракс Парк по ТУ было выделено всего около 3 тыс. КВт, а расчетное значение по проекту составляло 5270 КВт. Однако, после оптимизации удалось снизить энергопотребление до отметки около 2900 КВт, что дало даже символическую экономию.

Умная медицина

Информатизация медицины сегодня обходит стороной основной бизнес-процесс – собственно, лечение. ИТ в лечебных учреждениях внедряются для обеспечения финансовой прозрачности, оптимизации материально-технического снабжения, управления кадрами, совершенствования отчетности и т.д.

Приходится констатировать, что в нашей стране меры по информатизации медицины почти не затронули клинико-диагностический процесс и ничего не дали для улучшения лечения, тогда как мировым трендом, который возник в медицине благодаря информатизации, сегодня стала индивидуальная терапия и персональная медицина.

Российскими учеными научно доказано, что переход к персональной медицине с помощью информационных технологий позволяет уменьшить летальность и осложнения, и лечить заболевания, которые раньше не поддавались терапии (Бураковский В.И., 1975–1994; Бокерия Л.А. и др.,1995–2013), однако на практике по-прежнему превалирует среднестатистическая медицина. Подход на основе статистики лечит не больного, а болезнь.

МИС ЛПУ, в которой клинико-диагностический процесс реализован информационно-управляющими системами, включающими в себя интеллектуальное обеспечение и персональную медицину, можно назвать "Умный Госпиталь", уверен Григорий Шевченко.

Кроме того, МИС учреждения должна поддерживать стандарты EHR(SNOMED) и HL7, управлять всеми данными, начиная от процесса регистрации, лечения и заканчивая сбором оплаты за медицинские услуги, чтобы таким образом эффективно контролировать все административные процессы медицинского учреждения.

Владимир Лищук, профессор, д.б.н., к.т.н., и.о. зав. лаборатории математического моделирования и мониторинга НЦССХ им. А.Н. Бакулева, рассказал о преобразовании с помощью интеллектуальных технологий среднестатистической медицины в персональную. Например, нужно решить, есть ли у больного острая сердечная недостаточность. Сейчас используются рекомендации Evidence-based medicine, МОДД. Это значит, что имеет место дважды слепая, рандомизированная, среднестатистическая, а не индивидуальная терапия. "Нас сейчас лечат как среднего человека, в лучшем случае, как среднего больного", – пояснил он.

Однако, есть и другая возможность: в 70-е годы прошлого столетия американский сердечный хирург Джон Кирклин предложил алгоритм диагностики и лечения острой сердечной недостаточности, построенный на основе девяти правил и анализе взаимной зависимости множества показателей. При всей логичности этой методики ни один врач не в состоянии ей следовать, потому что ему пришлось бы помнить и сопоставлять слишком большое количество информации. Для преодоления этой проблемы в реанимацию госпиталя г. Алабама в США Джон Кирклин поставил в 1970 году компьютер PDP-8.

Итак, если врач с хорошим образованием и опытом, для получения решения (не для получения данных, их обработки, хранения, транспорта, представления и т.п.) должен использовать компьютер, то для этого нужна технология, согласующая его умственные способности с возможностями информационной системы в медицине и с индивидуальностью больного, чтобы обеспечить синтез тактики лечения в режиме реального времени. К сожалению, действующие правила Минздрава и ФОМС весьма сильно ограничивают поле применения новых методик, основанных на персональной медицине, несмотря на то, что ее эффективность доказана 50-летней клинической практикой.

Применение интеллектуальных технологий в медицине дает резкое улучшение лечения острых и тяжелых заболеваний, приводит к принципиальному расширению возможностей медицины, в том числе в понимании неинфекционных эпидемий, приводит к переходу от среднестатистической медицины к персональной, от предопределенного статистикой выбора к синтезу терапии в соответствии с состоянием больного, ситуацией и возможностями. "Лучше оставаться здоровыми, именно на это должны быть направлены усилия современной медицины и людей в умном городе", – заключил Владимир Лищук.

Станислав Макаров

страницы:
Материалы
Все материалы