Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ВКС в России: рынок жаждет "правильных" решений

Проблемы и перспективы российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) всем хорошо известны. Доля нашей страны на мировом рынке ВКС, при том, что ввиду ее протяженности данные технологии здесь особенно актуальны, в лучшем случае, измеряется считанными процентами, а развитию российского рынка ВКС мешают такие факторы как нехватка отвечающих современным требованиям (а иногда - и просто отсутствие) каналов связи, сложности с привлечением необходимого финансирования в ряде отраслей, усугубившиеся после начала экономического кризиса и пр. Можно ли ускорить процесс проникновения технологии ВКС в сектора российской экономики и чем конкретно в этой связи может помочь опыт, наработанный мировыми вендорами ВКС и российскими компаниями? Эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Г-н Сиваков вместе со своими коллегами продемонстрировал используемое им решение для организации веб-трансляций на базе, работающего под Windows, программного потокового сервера Unreal Media Server, в числе главных достоинств которого он назвал кодеко-независимость, возможность просмотра открываемой по ссылке трансляции через браузер на любом компьютере со стандартным ПО, обеспечение защиты передаваемой информации, а также наличии опции для настройки разрешения, возможность задействовать различное конечное оборудование и, что немаловажно для многих российских медучреждений, бесплатность базовой версии сервера, позволяющей подключить до 15 пользователей.

Развитие систем ВКС в медицине является важной задачей государственного масштаба. В то же время, "веб-трансляция может быть уже сегодня использована в качестве полноценного инструмента во всех областях практической телемедицины: для проведения экстренных телемедицинских консультаций, консилиумов, удаленного мониторинга, дистанционного медицинского обучения и мн.др.", - резюмировал г-н Сиваков.

ВКС "в законе"

Говоря о сложностях внедрения ВКС в России, чаще всего акцентируются на финансовых и технических сложностях, хотя бывают и другие, например, - законодательные. "На протяжении ряда лет существовало противоречие, заключавшееся в том, что при наличии технической возможности долгое время не было правового обоснования целесообразности внедрения ВКС", - так описал ведущий консультант отдела связи и защиты информации Управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) Николай Завьялов одно из основных препятствий, мешавших масштабному внедрению системы ВКС в арбитражной системе нашей страны.

Противоречие был снято 1-го ноября 2010 г., когда вступила в силу статья 153.1 арбитражного процессуального кодекса РФ, делающая правомерным участие в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи. В тот же день состоялось первое в РФ судебное заседание с использованием системы ВКС в одном из арбитражных судов Западно-Сибирского округа - региона, где пилотное внедрение системы ВКС началось еще в 2007 году.

Помимо прочего, ВКС используется для проведения научно-консультативных советов с участием ВАС РФ, административных совещаний и организационных мероприятий. Практически важным является то, что ВКС существенно сокращает временные и финансовые затраты и, в ряде случаев, позволяет "удаленно" разрешить судебные споры и достигнуть мирового соглашения, как это впервые произошло в начале 2011 во время одного из рассмотрений дела в Арбитражном суда Омской области.

В настоящее время постоянно растет число судебных заседаний с использованием ВКС, которых за период с начала действия поправок в кодекс (ноябрь 2010) по май 2011 г., уже было проведено 3500. В текущем году также запланировано более чем двукратное увеличение количества задействованных в арбитражных судах абонентских комплектов ВКС, и к концу года оно должно превысить 200 единиц. "Немаловажным является повышение доступности и открытых для граждан трансляций судебных заседаний и результатов рассмотрения дел в ВАС РФ", - считает г-н Завьялов.

В помощь ситуационным центрам

"В процессе общения посредством ВКС качественно воспринимается 60% информации, поэтому ВКС является важным инструментом, позволяющим наиболее полноценно заменить общение личное, в ходе которого усваивается 80%", - такой интересный факт привел сотрудник ситуационного центра аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Байдин. ВКС является одной из важнейших технологий, используемых в ситуационных центрах, делающих принятие решений эффективным, оперативным, коллегиальным и экономит средства бюджета.

Система СЦ органов государственной власти объединяет ситуационные центры президента РФ, правительства, федеральных органов исполнительной власти, СЦ глав субъектов РФ, СЦ полномочных представителей президента в ФО, а также СЦ министерств, ведомств, ряда ОАО и др. В нее также входят мобильные центры, позволяющие обеспечить главу государства защищенной видеосвязью на территории России и за рубежом, разворачивать СЦ в районах кризисных ситуаций, организовывать работу мобильной приемной президента, решать другие задачи.

Тренды ВКС

Директор по маркетингу Polycom в России и СНГ Ирина Волкова рассказала о новых тенденциях мирового рынка ВКС. Например актуальным для российских пользователей является тренд снижения требований к каналу связи. Так, по ее словам, при помощи оборудования Polycom можно достичь качества 1080p 30fps при скорости вызова уже в 1.024 Mbps (в то время как индустриальная норма, по состоянию на сегодня, в 2 раза выше и составляет 2.048 Mbps).

страницы:
Материалы
Все материалы