Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Эксперты СЭД констатировали социальность и мобильность

Государство всегда было самым крупным потребителем технологий ECM, его доля доходит до 50% в объемах продаж в глобальном масштабе. Коммерческий сектор также демонстрирует неослабевающий интерес к СЭД, решая задачи повышения эффективности бизнес-процессов. В тренде сегодня социальность и мобильность решений. О том, как развивается отрасль сегодня, эксперты говорили на круглом столе «Рынок СЭД 2011: рост продолжается», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Иван Ласкин: Современные СЭД должны идти навстречу спросу

На вопросы CNews ответил Иван Ласкин, руководитель направления СЭД «Тезис» компании Haulmont.

CNews: Какие факторы определяют динамику российского рынка СЭД, по вашим наблюдениям?

Иван Ласкин: Существует ряд факторов, которые, по нашим оценкам, замедляют темпы роста рынка СЭД в России. Их наличие связано, в первую очередь, с тем, что многие системы, создаваемые десятилетие назад, сложно адаптируются под меняющиеся тенденции рынка. И современным заказчикам зачастую приходится идти на компромисс и приспосабливаться под существующие предложения на рынке... Что в корне не верно.

К стоп-факторам (на которые разработчик может оказать влияние), относится высокая стоимость внедрения СЭД. Думаю, ни для кого не является новостью, что стоимость внедрения состоит не только из стоимости лицензий, но и из стоимости серверной операционной системы, СУБД, услуг по обучению и внедрению. Причем, стоимость сопутствующего ПО и услуг по внедрению может составлять до 70-80% от суммы проекта.

Что может снизить влияние этого фактора? В первую очередь, это предоставление заказчику возможности выбора. Современная СЭД, на наш взгляд, должна уверенно работать на различных серверных ОС (Windows, Unix) и поддерживать ряд СУБД, в том числе и свободно распространяемые. И если десять лет назад никто не задумывался, в силу определенных причин, о стоимости сопутствующего ПО, то в последние годы европейский тренд использования свободно распространяемых компонентов пришел и в Россию.

Еще одной тенденцией последних лет стало использование полноценного Web-клиента. Возможность работы в системе через браузер позволяет руководителю не терять контроль над процессами, происходящими в организации, и работать из любой точки мира, где есть интернет. Также Web-клиент позволяет экономить существенные средства и время заказчика за счет отказа от установки СЭД на рабочие места. Таким образом, Web-клиент в сочетании с кросс-платформенностью позволяет заказчику не только экономить средства, не теряя в качестве, но и значительно повысить мобильность системы.

Не менее весомым фактором является сложность адаптации пользователей к новому программному обеспечению. СЭД все активнее проникают в те сектора, где уровень компьютерной грамотности ещё не сильно высок. И если некоторое время назад создатели, обладая скудными средствами разработки, думали об удобстве использования не в первую очередь, то сейчас ситуация изменилась. Современная СЭД должна быть понятна с первого взгляда. Лишние в конкретной ситуации функции должны быть скрыты от пользователя, сводя к минимуму вероятность ошибки, связанной с человеческим фактором.

Следующий фактор - это отсутствие диверсифицированного подхода при внедрении СЭД. Компаниям с типовыми задачами и небольшими бюджетами продолжают предлагать сложные и долгие проекты внедрений. С учетом возрастающего интереса к СЭД со стороны малого и среднего бизнеса, где задачи и бюджеты иные, чем у крупных компаний, данная проблема становится всё более очевидной.

Выходом из ситуации в данном случае являются «коробочные» решения, которые быстро внедряются, и уже готовы к промышленной эксплуатации. Но при этом автоматизация специфических процессов на базе «коробки» не всегда возможна. Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является полнофункциональные «коробочные» решения на базе гибкой и надежной платформы.

Последний фактор, который хочется выделить - это риски и затраты, связанные с сопровождением и развитием системы в будущем. Для многих важно, чтобы система была способна расти вместе с бизнесом компании-заказчика (как правило, это зависит от возможности платформы), а также имела штатные конструкторы бизнес-процессов. При этом снизить зависимость от разработчика конкретного продукта позволяют современные СЭД с открытым кодом, которые заказчик может дорабатывать, в том числе и собственными силами.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что современные СЭД должны идти навстречу спросу, а не наоборот. И наша компания придерживается исключительно этой позиции, применяя в системе управления документами и задачами «Тезис» проверенные инновационные технологии для того, чтобы учесть все без исключения факторы, отмеченные выше.

страницы:
Материалы
Все материалы