Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ для госсектора: всесторонний охват

Государственная и региональные программы оказали существенное влияние на уровень использования ИКТ в стране и привели к ощутимым результатам. Однако при реализации этих инициатив госзаказчики должны более внимательно прислушиваться к мнению поставщиков технологий, поскольку опрометчивые решения на стадии проектирования государственных ИС могут обернуться их неэффективной работой завтра. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ в госсекторе 2013" в форме открытого диалога обсуждались вопросы взаимодействия заказчиков и ИТ-компаний, а также многочисленные ИТ-решения, которые могут помочь российскому госсектору.

страницы:

Валерий Котелов: В стране состоялась ИКТ-революция

Валерий Котелов, директор департамента портальных решений и дизайна компании "БАРС Груп", уверен, что прошедший год доказал состоятельность и востребованность электронного правительства в России.

CNews: Каким стал 2012 год для российского рынка информатизации госсектора?

Валерий Котелов: С точки зрения ИКТ в госсекторе, 2012 год стал революционным для разработчиков и граждан. Успешный ввод в промышленную эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства такими гигантами ФОИВ, как Росреестр и ФСС, показали, что у электронного правительства есть перспективы развития, и оно востребовано гражданами. Осталось только победить болезнь, порожденную нашим бюрократическим аппаратом, – "без бумажки ты никто, а с бумажкой человек".

CNews: Как вы оцениваете качество внедрения электронных государственных услуг на федеральном, региональном и муниципальном уровнях?

Валерий Котелов: Мы занимаемся разработкой элементов электронного правительства, позволяющего получать гражданам услуги в электронном виде. В принципе, внедрение госуслуг проходит довольно успешно как на федеральном уровне, так и в регионах и муниципалитетах, но надо учитывать некоторые особенности.

Наши системы позволили перевести в электронный вид многие госуслуги в самых различных сферах жизни: здравоохранении, образовании, ЖКХ и других.

Конечно, как и в любой работе, возникают некоторые сложности в ходе реализации проектов, но они преодолимы. Как можно видеть, проекты реализуются успешно и уже доказали свою эффективность.

CNews: Удается ли ведомствам при их оказании отказаться от бумажного документооборота и пользоваться СМЭВ?

Валерий Котелов: СМЭВ сейчас переживает не самые лучшие времена, которые свойственны всем новым системам такого уровня. Основная проблема – это большое количество бюрократических процедур, затягивающих процесс подключения к СМЭВ, порой, до 4-х месяцев. Отсюда и низкий результат взаимодействия со СМЭВ (лишь 10% запросов, направляемых чиновниками друг другу, идут через СМЭВ, и то половина в Росреестр). Самое главное, что "наверху" знают о наличии этой проблемы и предпринимают активные меры по ее решению.

CNews: Какой проект, реализованный вашей компанией в 2012 году, был наиболее интересным?

Валерий Котелов: ЕИАС Минфина России. Это особенный проект, так как в нем участвуют все государственные и муниципальные учреждения Российской Федерации. ЕИАС стала единственной точкой входа для сдачи отчетности в Минфин России. В нашей системе формируется еженедельная, месячная, квартальная и годовая отчетность. Всеми участниками процессов сбора и сдачи применяется централизованная методика.

Запоминающимся стал проект в Новосибирской области, где мы проводим работу по созданию РЕГИССЗ. Масштабы данного проекта впечатляют – как по охвату задействованных в ней медучреждений, так и по количеству автоматизируемых задач. Мы впервые переводим в электронный вид все функции 96 государственных поликлиник и больниц региона (это и лабораторная деятельность, и финансово-хозяйственная, и лечебная), для чего задействуем свыше 20 наших решений, а также интегрируемся со сторонними.

Также, в 2012 году в Тюменской области стартовал проект внедрения "Электронной школы" и создания портала "Электронное образование Тюменской области", который позволяет гражданам получать услуги сферы образования в электронном виде. Кроме того, портал содержит профильные новости, позволяет организовывать опросы пользователей по особо актуальным темам. Сейчас проект находится в промышленной эксплуатации – школы и детские сады ведут работу в системе в плановом режиме.

страницы:
Материалы
Все материалы