Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в ТЭК: энергетики требуют гарантий эффективности и безопасности

На фоне кризиса сектор ТЭК, ранее входивший в число лидеров по ИТ-расходам, был вынужден корректировать свои ИТ-стратегии. Предприятия нефтегаза и энергетики заметно сократили издержки, но при этом остались чувствительными к эффективности своих ИТ. О том, какие ИТ-потребности являются наиболее актуальными для российского ТЭК в 2010 г., об изменениях в структуре ИТ-затрат энергетиков, а также о наиболее интересных проектах, реализованных в отрасли в течение последних двух лет, шла речь на круглом столе CNews "ИКТ в ТЭК 2010: проблемы и решения".

страницы:

Старший аналитик CNews Analytics Мария Попова отметила ряд кризисных факторов, влияющих на информатизацию сектора ТЭК в течение последних лет. В их числе - сокращение издержек, экономия на ИТ (снижение финансирования отрасли достигло 20-30%), сокращение спроса на электроэнергию в силу спада производства, падение цен на электроэнергию на рынке, сокращение производства электроэнергии.

[an error occurred while processing this directive]

По ее словам, кризис, в основном повлиял на объем капитальных затрат и увеличение расходов на обслуживание долга. Но развитие ИТ в отрасли определяли не только кризисные факторы. Многие предприятия ТЭК столкнулись со структурным кризисом, обусловленным сменой собственника и последовавшим за этим изменением ИТ-стратегии. Игроки рынка также переживали интеграционные и консолидационные процессы. "Свободный рынок" подтолкнул сектор ТЭК к необходимости повышения требований к качеству управления. И, наконец, одним из наиболее острых вопросов стал вопрос безопасности функционирования энергосистемы: авария на Саяно-Шушенской ГЭС подняла тему высокого износа энергоактивов.

Однако, согласно отчету Fitch Ratings (декабрь 2009 г.), прогноз по кредитоспособности российского сектора энергетики является стабильным. Этот рынок демонстрирует начальные признаки восстановления, но возврат рынка к уровню 2008 г. прогнозируется аналитиками не ранее 2012 г. Зато к 2014 большинство отечественных энергокомпаний будут испытывать потребность в эффективных ИТ-инструментах управления, а также будут нуждаться в оптимизации своей деятельности с помощью ИТ.

В числе факторов, характеризующих новые условия развития ТЭК - усиление роли государства в координировании отрасли, новые подходы к оценке эффективности и стоимости предприятий, усиление конкуренции, а также изменения в законодательстве. Г-жа Попова отметила, что энергетикам необходима адекватная информационная основа для эффективного управления бизнес-процессами; обеспечения гибкости и высокой скорости принятия управленческих решений, повышения конкурентоспособности, а также инвестиционной привлекательности.

Читать далее

Александр Солокхин: ИТ-проекты в ТЭК стали принимать инвестиционный характер

Своим экспертным мнением с CNews поделился Александр Солокхин, вице-президент по технологиям компании NATA Systems.

CNews: За счет чего возможна оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру в ТЭК?

Александр Солокхин: Чтобы оптимизировать затраты на ИТ-услуги, необходимо создать четкую операционную картину блоков, их функций и проблем ИТ-инфраструктуры предприятия. На сегодняшний день очень немного компаний, которые этого добились. Как было отмечено, большинство компаний ТЭК до сих пор не справились с оценкой убытков, связанных с ПО и сетевыми проблемами. Оптимизация бизнеса начинает все больше и больше зависеть от качества планирования ИТ-проектов.

Читать далее

Александр Тарасов: ТЭК стал критически относиться к своим ИТ-стратегиям

На вопросы CNews ответил Александр Тарасов, директор по управлению проектами компании Sciener.

CNews: Каким образом сектор ТЭК был вынужден скорректировать свои ИТ-стратегии в связи с кризисом?

Александр Тарасов: Безусловно, кризис внес корректировки в ИТ-стратегии компаний входящих в сектор ТЭК. В целом, эти явления были сходны с аналогичными в других отраслях. В первую очередь, сократились вложения в проекты связанные с инновациями. Тот объем инвестиций, который остался после корректировки, был направлен на развитие ИТ-инфраструктур компаний, повышение качества аутсорсинга и ИТ-поддержки.

Читать далее

Александр Цветков: ИСУП востребованы как никогда

На вопросы CNews ответил Александр Цветков, генеральный директор группы компаний "Пмсофт".

CNews: По вашим наблюдениям, какие направления развития ИТ-инфраструктуры современного энергетического предприятия наиболее актуальны?

Александр Цветков: В настоящее время можно отметить позитивные тренды в формировании стратегий развития ИТ-инфраструктуры предприятий ТЭК. Завершился острый кризисный период, сейчас в стране реализуются комплексные модернизационные проекты, строятся новые крупные энергетические объекты.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы