Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Заказчики оценивают эффективность BI

Проще, быстрее, дешевле. Эти и другие слова, не сговариваясь, произносили BI-практики, участвовавшие в работе круглого стола CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок Business Intelligence 2012: чего ждет заказчик?", пытаясь кратко сформулировать текущие требования к бизнес-аналитическим системам в их компаниях.

страницы:

Заказчики BI-систем с явным интересом выслушивают аналитиков и ИТ-вендров, рассказывающих им про преимущества мобильного BI, аналитических SaaS-сервисов и прочего, однако иначе формулируют требования и иначе расставляют приоритеты. Наряду с описанием "классических" схем внедрения и эксплуатации дорогостоящих BI-решений, которым сейчас принадлежит основная доля рынка, - подразумевающих тесное взаимодействие пользователей с ИТ-службами, - участники конференции внимательно слушали доклады про инновационные подходы к построению систем, дающие, в частности, максимальную самостоятельность и широкое вовлечение сотрудников компаний, в том числе, и в процесс бизнес-анализа.

[an error occurred while processing this directive]

Сегодня, когда у многих клиентов появляются в бюджете деньги на реализацию BI-проектов, понимание важности которых пришло к ним во время экономического кризиса, есть все предпосылки для того чтобы сконцентрироваться на изучении предпочтений клиентов из разных сегментов. Одновременно быть простым и точным, быстрым и недорогим для BI объективно сложно, но, видимо, - придется. Вопрос лишь в том, что каждое BI-решение оценивает не обезличенно-абстрактный клиент, а совершенно конкретная компания или же внедряющее систему госучреждение.

Заказчику нужно помочь понять, чего он хочет

"Мы были эксклюзивным дистрибутором BusinessObjects (BO) еще до того, как эта компания стала частью SAP AG, выполнили более трехсот проектов и можем точно утверждать: часто заказчик до конца не знает, чего он хочет", - рассказал ведущий эксперт ГК "Терн" по системам бизнес-аналитики Эдуард Федечкин. – "Понимание приходит в диалоге, при рассказе о трудностях, задачах, проблемах. Мы предлагаем варианты решений из прошлых проектов. Начинаем с того, что исследуем источники, затем клиент принимает решение. Итерациями доходим до такого ювелирного управления компанией, которое, в конце концов, приносит клиенту прибыль. BI-система нужна только тогда, когда нужно вывести новую закономерность, разобраться с проблематикой. Когда все хорошо, ее можно настроить на слежение. Главное при этом - выявить ключевые показатели и навести на них "локатор".

"Заказчику нужна точная, быстрая, безопасная и легкая, допускающая самообслуживание система. Такая, чтобы можно было доверять цифрам, а также выявлять скрытые закономерности и прогнозировать. Пригодная для профессионального управления бизнесом информация должна быть непротиворечива, предоставляться своевременно" – считает Эдуард Федечкин, оценивающий стартовый проект на основе базовых компонент SAP BusinessObjects в сумму от 1 млн. руб.

BI для промышленности

Купив рекордное количество BI-модулей, оплатив работу вереницы консультантов и внедренцев с громкими именами, получив международные премии за корпоративные BI-внедрения, крупные индустриальные компании годами продолжают искать людей, способных, наконец, сделать именно то, что на самом деле хочет бизнес. И иногда находят.

"Мы смогли погрузить реальных директоров по логистике, по продажам, по закупкам в среду электронной корпорации, дав им возможность моделировать новые бизнес-процессы, уйти от "бумажной" стадии их разработки, самим заняться бизнес-аналитикой. А они, в свою очередь, сказали нам, что это оказалось полезнее, чем программы MBA. В итоге компания в целом поднялась на уровень выше: люди получили не очередную систему для сотрудников-исполнителей - "окно" в старый мир ERP, - а удобный инструмент для увязывания своих текущих задач с общими целями, стратегией компании и построения гибких бизнес-процессов. Все это реализовано на совершенно другом уровне, если сравнивать системой, отправляющей запросы к БД, выгружающей данные и т.п. Например, отчеты как таковые становятся вообще неким пережитком", - утверждает директор по развитию бизнес-систем МХК "ЕвроХим" Владимир Чибисов.

"Дирекция по ИТ компании "ЕвроХим" состоит всего из 40 человек, на промышленных объектах работают еще 6 сотрудников, внедряющих Oracle," – ответил на вопрос из зала спикер. - "Система окупила себя в десятки раз: одни только продажи выросли в среднем на 2 млн. долл. в месяц".

"Одним из источников данных в ППК "ТехноНИКОЛЬ" является решение на базе 1С, представляющее собой единую систему, построенную на основе репликаций. Для сбора консолидированной отчетности раньше использовалось решение Geac. Применялась BI-система, созданная на основе MS SQL" - рассказал директор по ИТ Александр Еремин. "В 2010 г. мы начали внедрять SAP BW, а в 2011-м был запущен ETL-проект по сбору данных. За каждой базой 1С сегодня закреплен ответственный, контролирующий выгрузку данных. SAP BW оказалась достаточно мощной технологией для наших целей, она снабдила рабочими инструментами и отчетами сотрудников на всех уровнях. Основным принципом является окупаемость, получение выгоды от внедрений.

Екатерина Лозовая: Необходим постоянный контакт с пользователями

На вопросы CNews ответил директор компании "Терн" Екатерина Лозовая.

CNews: Какие новые требования выдвигает заказчик к аналитическим системам?

Екатерина Лозовая: За последние несколько лет распространенность аналитических систем значительно увеличилась, наряду с осведомленностью бизнеса об их возможностях. Очень интересной для заказчика представляется тема мобильных решений, то есть возможности использования аналитических средств на мобильных терминалах – смартфонах, планшетных компьютерах и подобных устройствах. И это вполне логично, поскольку для успешного ведения бизнеса руководители компаний вынуждены все более активно перемещаться и при этом доступ к информации, к аналитическим инструментам должен быть постоянным и повсеместным.

Читать далее

Роман Раевский: Динамика российского рынка BI-систем достигнет линейного роста к 2013 году

На вопросы CNews ответил генеральный директор компании "Полиматика Рус" Роман Раевский.

CNews: Как совершенствуется функционал BI-систем в соответствии с потребностями менеджмента разного уровня ответственности?

Роман Раевский: Для менеджеров низшего звена, исполнителей, в BI-системах предусматривается двусторонняя связь с учетной/складской/банковской/CRM-системами. В OLAP-кубах упрощается интерфейс до примитивного и настраиваются стандартные отчеты, привязанные к должностным инструкциям менеджеров. Отдельные Data Mining-модули, такие, как ассоциативные правила, предоставляют динамическую информацию о совместных покупках – для повышения продаж. Отчетность стандартная, минимум графики и анализа динамических процессов.

Читать далее

Рязанцев Сергей: Средняя цена за проект снизится

На вопросы CNews ответил руководитель производственного центра "Нострадамус" компании "Програмбанк" Рязанцев Сергей

CNews: Как вы оцениваете развитие рынка BI по итогам 2011 года?

Рязанцев Сергей: Очень положительно. Для вендора развитие далеко не в последнюю очередь измеряется в деньгах. Не буду ссылаться на аналитические отчеты об общем росте объемов рынка, скажу лишь о наших результатах. Нам удалось увеличить доходы от проектов на аналитической платформе "Нострадамус" в 2 раза, что обусловлено прежде всего ростом спроса. Это тренд российского рынка BI в 2011 году.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы