Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как видео превращается в данные и к чему это приводит

Еще совсем недавно видео было самодостаточным искусством, способом доносить ощущения и переживания. Теперь видеоряд служит исходным материалом для обработки и анализа. Никто не рассматривает всерьез возможность просмотра часов и гигабайтов видеоконтента человеком. Видео – это данные. Технологии обработки и анализа этих данных развиваются стремительно во всех сферах бизнеса. Эксперты организованного CNews Conferences мероприятия «Видеотехнологии для бизнеса 2019» рассказали о том, как плотно вплелось видео в нашу жизнь, а также о том, кто и как может его использовать.

страницы:

Марина Иванченко: Не стоит ожидать, что видеоналитика полностью заменит человека

Корпоративный сектор все активнее использует видеоаналитику. Эффект уже налицо. По мере накопления данных сфера применения решений будет расширяться, но полностью заменить человека не удастся никогда, говорит Марина Иванченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Центр 2М».

CNews: Как вы видите роль видеотехнологий в корпоративной среде?

Марина Иванченко: Возрастающая роль видеотехнологий в корпоративной среде и в госсекторе с каждым годом будет увеличиваться, на мой взгляд. Системы видеонаблюдения способны решать множество задач – от контроля безопасности до управления персоналом – в автоматизированном режиме, не требуя постоянного участия человека. Сегодня их использование становится естественным ответом на жесткую конкуренцию и растущие клиентские требования к уровню обслуживания.

Дальнейшее внедрение технологии видеоаналитики позволит накапливать данные, на базе которых станет возможной реализация предиктивной аналитики. У компаний появятся валидные данные и обоснованные прогнозы развития ситуаций по конкретной области деятельности компаний. Таким образом руководители приобретают рабочий инструмент для внесения оперативных изменений в бизнес-процессы и получения качественной обратной связи по результатам внедрения. А возможность извлекать ценную информацию из огромного массива данных, формируемых рыночной средой, даст компаниям значительные конкурентные преимущества для прорывных шагов.

CNews: В каких направления их использование способно принести максимальный эффект? Приведите примеры такого использования

Марина Иванченко: Отрасли и сферы применения видеотехнологий достаточно обширны, и в каждой из них они способны принести максимальный эффект. Приведу несколько примеров.

Использование видеоаналитики на базе нейросетей уже сегодня находит свое применение в областях, где важен мониторинг и контроль эмоционального состояния персонала, ответственного за жизнь вверенных ему лиц. Это касается, например, водителей общественного транспорта. Муниципальные службы могут использовать искусственный интеллект для прогнозирования загрузки транспорта и дорог, автоматизированной оценки качества дорожного покрытия и предсказания ремонта. У нас есть ряд кейсов, которые наглядно подтверждают эффективность применения городскими службами системы машинного зрения.

В медицине применение предиктивной аналитики способно значительно повысить эффективность традиционной диагностики и свести ошибки и человеческий фактор к минимуму.

Ритейл с помощью видеоаналитики может осуществлять подсчет посетителей торговых точек, определять и прогнозировать длину очереди, строить тепловые карты, отслеживать эмоции по лицевой мимике, проводить анализ интереса к товару по направлению взгляда. На основе этих данных маркетинговые службы торговых сетей могут эффективно решать главные задачи: формировать стратегии продаж, ориентировать рекламные кампании на определенный круг потребителей и даже адаптировать свои торговые точки под конкретную группу покупателей.

Важно подчеркнуть, что вряд ли стоит ожидать, что видеоналитика полностью заменит человека и будет способна работать в полностью автоматическом режиме. ИТ-специалисты обучают нейросети для повышения достоверности данных, но достигнуть 100%-ной точности и автономности работы системы невозможно. Всегда останется доля процентов, которая покажет, что искусственный интеллект неверно распознал номер, пропустил нарушителя или не записал важный фрагмент видео.

страницы: