Как пандемия стала стимулом для развития телемедицины

До самого последнего времени телемедицина в России развивалась, преимущественно, как способ взаимодействия между врачами. Однако пандемия и последовавшие за ней ограничения на свободное перемещение и личное общение привели к росту спроса на онлайн-консультации врачей. О том, как будет развиваться это направление, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Телемедицина: каким будет здравоохранение после COVID-19».

страницы:

Роман Гоц: Традиционная модель работы медучреждений нуждается в пересмотре

О том, как изменится здравоохранение после эпидемии, и какие технологии помогут в этом, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos в России и СНГ.

CNews: Как изменится здравоохранение после эпидемии?

Роман Гоц: Система здравоохранения всего мира проверяется на прочность. Режим обязательной самоизоляции и усиленная нагрузка на медучреждения не позволяют людям получить помощь специалистов, смертность стремительно возрастает. Все это требует пересмотра традиционной модели работы медучреждений.

CNews: Ожидаете ли вы массового внедрения технологий, позволяющих контролировать состояние здоровья или соблюдение санитарных норм, в медучреждениях и других организациях?

Роман Гоц: Коронавирус является катализатором цифровой трансформации всех учреждений, в том числе и медицинских. Непрерывность рабочих процессов возможна только при сохранении здоровья сотрудников. Одной из первостепенных задач при борьбе с пандемией является обеспечение безопасности медработников.

CNews: Какие решения будут особенно востребованы, на ваш взгляд?

Роман Гоц: Апгрейд ИТ-систем с серверами краевых вычислений Atos позволяет реализовать массу АнтиCOVID-мер.

Бесконтактная СКУД оптимизирует проходные пункты — видеокамера фиксирует лицо сотрудника и открывает вход при одобренном доступе. Мониторинг наличия средств индивидуальной защиты работает в реальном времени и оповещает оператора при нарушениях. Кроме того, искусственный интеллект распознает средства необходимой экипировки – маски, перчатки, жилеты, сапоги и так далее.

Система контроля за ситуацией позволяет выявлять признаки пожара, необычного поведения людей (несчастные случаи, явное насилие), столпотворений и соблюдения дистанции.

Тепловые датчики видеонаблюдения следят за повышением температуры тела и сигнализируют о признаках недомогания. В случае заболевания работника формируется база контактов первого круга и предоставляются подтверждающие видео-эпизоды. Эти лица также могут быть добавлены в запрещенные списки, что не позволит сотруднику нарушить карантин.

Эти технологичные решения позволяют оптимизировать штат и в кратчайшие сроки оценить риски для окружающих, составить карантинные списки и ограничить распространение заболевания.

Подключить сервер краевых вычислений возможно в очень короткие сроки: программно-аппаратный комплекс Atos интегрируется в имеющуюся систему видеоменеджмента и базы данных, настройка может быть произведена даже за несколько дней (в зависимости от масштабности задачи). Оборудование остается строго на объекте заказчика и не передает информацию на внешние носители, что позволяет обеспечить конфиденциальность персональных данных.

страницы: