Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Представители ключевых министерств рассказали о перспективах цифровизации

На первой в этом году онлайн-конференции «ИКТ в госсекторе 2021», организованной CNews Conferences, выступили представители ключевых министерств, реализующих крупнейшие цифровые проекты в стране. Она рассказали о достигнутых результатах и планах на ближайшие годы.

страницы:

Алексей Кулешов: Через 10 лет российские решения достигнут уровня западных аналогов

Импортозамещению в госсекторе может помочь создание государственной платформы цифровых решений, говорит Алексей Кулешов, вице-президент блока федеральных проектов и ведомственных решений компании ОТР.

CNews: Насколько созданные российскими разработчиками программные продукты готовы заменить решения западных вендоров?

Алексей Кулешов: Пока что отечественные решения являются относительно незрелыми в сравнении с западными по таким характеристикам, как функциональность, эргономика, надежность, производительность. Это не удивительно: ведь большая часть продуктов существует на рынке всего несколько лет.

Если говорить про государственный сектор, то основное преимущество российских решений находится на прикладном уровне: они лучше адаптированы под специфику процессов госуправления, и потому уже сейчас есть ниши, в которых они требуют меньшей кастомизации, внедряются быстрее и дешевле. В течение 5–10 лет при условии продолжения поддержки со стороны государства российские программные продукты смогут достичь уровня зрелости западных аналогов и чувствовать себя более уверенно в масштабах всего рынка ПО.

CNews: Какой, на ваш взгляд, могла бы быть государственная технологическая платформа «ГосТех»?

Алексей Кулешов: Платформа «ГосТех» должна стать не только набором унифицированных программно-аппаратных решений для поддержки цифровой трансформации, но и взять на себя функции по централизации сопряженных ресурсоемких процессов. Например, ведение библиотеки готовых прикладных компонент и документации; организация и сопровождение эффективной среды для параллельной разработки на платформе разными командами (методология, инструментарий и прочее); централизация функций управления развитием и эксплуатацией платформы (единый архитектор, единая служба ИБ, единая техподдержка и прочее).

Что необходимо сделать для того, чтобы платформа «ГосТех» стала полноценным рабочим инструментом создания ГИС?

Алексей Кулешов: Для этого важно сформировать открытую экосистему — саморазвивающееся комьюнити компетентных специалистов и организаций с опытом разработки на платформе «ГосТех».

Хорошие специалисты, программы с образовательными учреждениями для подготовки новых кадров, объединение компаний с опытом разработки в «ГосТехе» и открытый доступ к информации позволят сделать единую государственную платформу эффективной и масштабируемой.




страницы: