Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Представители ключевых министерств рассказали о перспективах цифровизации

На первой в этом году онлайн-конференции «ИКТ в госсекторе 2021», организованной CNews Conferences, выступили представители ключевых министерств, реализующих крупнейшие цифровые проекты в стране. Она рассказали о достигнутых результатах и планах на ближайшие годы.

страницы:

Михаил Толпышкин: Надо менять подходы к разработке ГИС

Процедура разработки государственных информационных систем четко прописана в законодательстве. Однако современный рынок ИТ так изменился, что традиционная водопадная модель часто тормозит создание ИС. Ее на до менять, говорит Михаил Толпышкин, директор департамента по продажам клиентам государственного сектора компании SberCloud.

CNews: Большинство государственных ИС по-прежнему разрабатывается по водопадной модели. Насколько такой подход актуален на сегодняшний день?

Михаил Толпышкин: Порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, непосредственно эксплуатации и вывода из нее государственных информационных систем (ГИС) определен в постановлении Правительства РФ от 6 июля 2015 г. N 676. На мой взгляд, в основе требований к порядку реализации вышеперечисленных мероприятий лежит традиционная водопадная (waterfall) модель жизненного цикла ГИС. Она предполагает реализацию набора линейных и последовательных шагов в ходе жизненного цикла ГИС: формирование концепции, включающей в себя технико-экономическое обоснование реализации системы, и технического задания, включая требования о защите информации, создание документации, разработку или адаптации программного обеспечения, пусконаладочные работы, предварительные испытания, опытную эксплуатацию и приемочные испытания, ввод системы в эксплуатацию.

Водопадная модель хорошо работает в условиях, когда функциональные требования и технологии не меняются, а изменения в ГИС (например, при изменении нормативных правовых актов (НПА) не вносятся.

При этом государственные заказчики часто работают в условиях, когда система еще не введена в эксплуатацию, но уже появилась или появляются новые НПА, заказчики со стороны функциональных подразделений уже после начала разработки выдвигают новые функциональные требования и т.д. Все это требует изменения подходов к разработке ГИС и использования, например, принципов Agile, а также различных методологий (фреймворков), помогающих использовать эти принципы для конкретной реализации информационной системы.

CNews: Возможно ли применение Agile и DevOps в ходе разработки ГИС?

Михаил Толпышкин: На мой взгляд, да. При этом не все принципы Agile могут быть использованы при разработке государственных информационных систем. Например, принцип «работающий продукт важнее исчерпывающей документации», а также ведение документации в виде пользовательских историй, эпиков и т.д., противоречит существующим НПА в области разработки государственных информационных систем. Тем не менее, такие принципы Agile, как вовлечение функционального заказчика на каждом этапе разработки программного обеспечения, взаимодействие между подразделениями разработки и эксплуатации, реагирование на изменения могут быть использованы при разработке ГИС.

Что касается DevOps-практик при разработке ГИС, то непрерывная интеграция (continuous integration), непрерывное тестирование (continuous testing) и непрерывная доставка (continuous delivery) позволяют ускорить процесс разработки и введения в эксплуатацию ПО. В свою очередь, облака предоставляют возможность создавать различные среды для разных видов задач, при этом виртуальные среды создаются очень быстро.

Облачная платформа SberCloud.Advanced, предлагающая более 50 IaaS/PaaS облачных продуктов, включая инструменты DevOps, сервисы автоматизации масштабирования и управления приложениями на основе Kubernetes, бессерверные вычисления, управляемые базы данных, сервисы анализа больших данных, может быть использована для размещения ИСПДн уровня УЗ-3. На базе платформы SberCloud.Enterprise реализовано публичное облако, которое может быть использовано для размещения ИСПДн уровня УЗ-1, а также для размещения ГИС уровня К1 и ИСПДн уровня УЗ-2.

CNews: Каковы преимущества использования Agile? Какие риски существуют и как их минимизировать?

Михаил Толпышкин: Использование подхода Agile, практик DevOps в сочетании с использованием частных и публичных облаков позволяет ускорить разработку государственных информационных систем и проведение цифровой трансформации организаций. При этом внедрение практик DeOps сталкивается со следующими проблемами: требования регуляторов; ограничения информационной безопасности и корпоративной архитектуры; процессы приемки и согласования.

Хочется отметить, что в международной практике делаются попытки внести изменения в существующую нормативно-правовую базу, в частности, выдвигаются предложения об адаптации законодательства в области закупок для того, чтобы уйти от традиционных подходов к разработке и эксплуатации программного обеспечения и расширить применение практик DevOps при проведении цифровой трансформации государства.

страницы: