Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как цифровизация меняет корпоративную культуру

Современный цифровой офис — это не только технологии, но и новая корпоративная культура. Она позволяет объединять людей в новом цифровом мире, мотивировать их к достижению цели. Без этого компании уже не могут быть успешными. О том, как создать такой офис, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Современный цифровой офис: технологии и решения».

страницы:

Павел Самохин: Организация безопасного доступа к корпоративным ресурсам — непростая задача

Сотрудники большинства компаний уже почти два года назад получили возможность удаленной работы. На первом этапе это воспринималось как временная мера, но сейчас стало очевидно, что удаленка останется с нами надолго. А значит, надо подойти к ее организации основательно, уверен Павел Самохин, инженер направления инфраструктурных решений, «Системный софт».

CNews: Какие задачи пришлось решать ИТ-службам в связи с массовым переходом сотрудников на удаленную работу?

Павел Самохин: При переводе сотрудников на гибридный режим работы ИТ-департаментам важнее всего обеспечить безопасный доступ к корпоративным ресурсам. Но за этой формулировкой кроется несколько вопросов.

Первый — что такое корпоративные данные? Здесь важно определить, с какими приложениями, файлами и данными работают пользователи. Чаще всего, универсального ответа нет, ведь разные подразделения работают с разным набором корпоративных ресурсов. Важно также помнить про ширину интернет-канала и то, какие данные будут по нему передаваться. Это может сильно повлиять на выбор решения, если требуется передавать только изображение, то требования к клиентскому устройству и ширине канала будут минимальными, но серверная часть должна быть высокопроизводительной.

Второй — что использовать для безопасного доступа? Выбирать можно из VPN, VDI, MDM и подобного. Все зависит от конкретных задач и потребностей.

Третий — что требуется для инфраструктуры? Вне зависимости от выбранного решения, потребуются вычислительные ресурсы для внедрения. Здесь тоже есть несколько вариантов: текущих ресурсов хватает, и все в порядке; текущих ресурсов не хватает, но есть возможность использовать мощности облачных провайдеров (российских или зарубежных); текущих ресурсов не хватает, и облачные сценарии не рассматриваются. Последний вариант самый тяжелый и длительный для реализации, он требует больших капитальных расходов.

Четвертый — работа клиентских устройств. К началу пандемии многие компании использовали для сотрудников полноценные ПК, к сожалению, не самое портативное решение. В идеале их можно заменить на ноутбуки, но это капитальные вложения. Плюс нужно учитывать требования к системе.

CNews: Какие решения возможны?

Павел Самохин: Лучше всего со всеми этими вопросами справляются решения от компании VMware – Workspace ONE для управления личными и корпоративными устройствами и Horizon для работы на виртуальных рабочих столах.

Workspace ONE позволяет системным администраторам распространять политики, устанавливать приложения, настраивать параметры и мониторить любые устройства: смартфоны, планшеты, ПК и ноутбуки. Лучше всего данное решение подойдет организациям, которые используют мобильные устройства (киоски, терминалы), например, банкам, страховым и транспортно-логистическим компаниям.

Horizon — более универсальное решение, позволяющее держать всю клиентскую инфраструктуру под полным контролем. Кроме самого VDI, есть возможность виртуализации приложений, что может сэкономить расходы на лицензии ОС и вычислительные ресурсы. Это решение подойдет крупным организациям с большим количеством однотипных рабочих мест или компаниям, которым необходима работа с высоконагруженными задачами: проектированием, видеомонтажом, дизайном. Благодаря Horizon все эти задачи можно выполнять на любом клиентском устройстве.

CNews: Какие варианты их приобретения вы предлагаете?

Павел Самохин: Мы готовы предложить все доступные варианты приобретения. Для развертывания решения на собственной инфраструктуре или в IaaS можно приобрести бессрочную лицензию с продляемой технической поддержкой или годовую подписку с включенной технической поддержкой. Также мы готовы предложить эти решения в качестве SaaS в облаке одного из российских или зарубежных провайдеров. Кроме поставки лицензий на ПО, мы осуществляем подбор необходимой редакции под индивидуальные требования заказчика и всегда готовы помочь с внедрением решения.




страницы: