Как перейти от цифровой к ИИ-трансформации

Состоявшая в рамках CNews FORUM Кейсы секция «Цифровая трансформация» убедительно доказала, что в цифровой трансформации остро нуждаются даже казавшиеся привычными ИТ-процессы. В них все более глубоко проникает искусственный интеллект. Не за горами время, когда в офисах останутся только самые ценные сотрудники, а большую часть команд будут составлять роботы.

страницы:

Олег Сажин: Интеллектуальную автоматизацию документооборота можно использовать для получения прибыли

Российские разработчики создали решения, способные полностью заменить продукты ABBYY, Kofax, IBM Datacap и пр. С их помощью можно перевести документы в цифровой вид, а затем обрабатывать с помощью искусственного интеллекта. Примерами использования таких решений поделился Олег Сажин, советник генерального директора Content AI.

CNews: Какие задачи в области обработки документов стоят перед бизнесом?

Олег Сажин: Сегодня сложно представить компанию, в которой хотя бы часть документооборота не была бы автоматизирована. Процессы, связанные с ручной обработкой документов в бэк-офисе часто регламентированы, поэтому их не только просто автоматизировать, но можно получить приятный бонус в виде сокращения издержек.

Вместе с тем, использовать интеллектуальную автоматизацию документооборота можно и для получения прибыли. Сегодня это, на мой взгляд, одна из самых важных задач для бизнеса. Для этого нужно использовать решение во фронт-офисных подразделениях, где скорость и качество обслуживания клиентов имеют значение. Если говорить, например, про банковскую сферу, то с помощью интеллектуальной автоматизации повысить скорость рассмотрения заявок по кредитам удастся в 2-3 раза.

IDP-платформы, благодаря развитию ИИ и машинного обучения, позволяют создать полностью автоматизированную систему, которая может работать круглосуточно, без перерывов и выходных, обеспечивая высокую точность и скорость обработки документов с минимальным человеческим участием. Таким образом, компании смогут оставаться конкурентоспособными в условиях новой цифровой среды.

CNews: Какие решения в качестве альтернативы решениям ABBYY, Kofax, IBM Datacap и др. вы предлагаете?

Олег Сажин: В качестве альтернативы продуктам западных вендоров ПО, которые ушли с российского рынка, мы предлагаем ContentCapture. Это универсальная IDP-платформа для крупных компаний, которые ежедневно обрабатывают большой поток разных документов: финансовых, бухгалтерских, юридических, кадровых и других. ContentCapture извлекает данные из электронных файлов, сканов, изображений, вложений писем, обрабатывает их и направляет в информационные системы.

ContentCapture позволяет ускорить и упростить любые процессы, связанные с обработкой документов, снизить нагрузку на сотрудников, повысить производительность и эффективность.

Также в продуктовой линейке представлен многофункциональный редактор ContentReader PDF — это российский аналог Adobe Acrobat и ABBYY FineReader PDF, который входит в реестр отечественного ПО. В рамках импортозамещения продукт используют крупные российские компании, среди которых — «Ростелеком» и «Алроса».

ContentReader PDF позволяет редактировать любые типы документов, сравнивать между собой, а также автоматизировать их обработку. В редакторе есть более 100 функций для работы с PDF.

Одно из преимуществ решения — PDF-документы при загрузке в редактор обрабатываются в формате фонового распознавания. Это позволяет редактировать содержимое PDF-файла без конвертации, как текстовый документ.

Хочу отметить, что все программные продукты имеют аккредитацию Минцифры, входят в реестр отечественного ПО и рекомендованы для импортозамещения решений западных вендоров.

CNews: В каких отраслях/сферах деятельности использование ваших решений приносит самый ощутимый эффект?

Олег Сажин: Основные заказчики наших программных продуктов — крупные компании из разных сфер: банковской, промышленной, образовательной, ТЭК, ритейла, а также компании из госсектора. Такие решения, как IDP-платформа ContentCapture, помогают автоматизировать обработку десятков, а в некоторых случаях — сотен тысяч и миллионов страниц в день.

Клиенты применяют систему для автоматизации задач бухгалтерского, юридического, HR-отделов. ContentCapture помогает освободить сотрудников от рутинной работы для выполнения более важных задач, ускорить ввод в данных в учетные системы, а также сокращает время принятия решений и снижает издержки на обработку документов.

Еще один интересный кейс применения ContentCapture — обработка проектно-сметной документации. При проектировании различных систем и оборудования в тяжелой промышленности и энергетике встречаются расхождения в данных проектно-сметной документации и САПР. ContentCapture помогает снизить финансовые и технологические риски на ранних этапах проектирования.








страницы: