Как перейти от цифровой к ИИ-трансформации

Состоявшая в рамках CNews FORUM Кейсы секция «Цифровая трансформация» убедительно доказала, что в цифровой трансформации остро нуждаются даже казавшиеся привычными ИТ-процессы. В них все более глубоко проникает искусственный интеллект. Не за горами время, когда в офисах останутся только самые ценные сотрудники, а большую часть команд будут составлять роботы.

страницы:

Наталья Бердыева: Ряд компаний уже запустили пилотных CEO, т.е. ИИ заменяет не «синие», а «белые» воротнички

Единственный способ бороться с нехваткой сотрудников — оставить в штате только ключевых специалистов, остальные потребности закрывать аутсорсингом, аутстаффингом и автоматизацией. Насколько это реально, рассказала Наталья Бердыева, евангелист ИТ-инноваций в экономике совместного потребления B2B-маркетплейса ИТ-аутстаффинга SkillStaff.

CNews: Как вы оцениваете ситуацию с кадрами в России?

Наталья Бердыева: Еще в августе 2023 года Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, оценил дефицит кадров в ИТ-отрасли в РФ в 500-700 тыс. человек. Несмотря на то, что популярность ИТ-профессий возрастает, ВУЗы и бизнес активно вкладываются в развитие новых кадров, недостаток специалистов все еще ощущается.

По нашему опыту, на крупных компаниях это сказывается меньше, так как за счет имени бренда и существенных бюджетов они могут закрывать свои потребности. Среднему и малому бизнесу – сложнее.

При этом важно понимать, когда речь заходит об ИТ-кадрах, часто прежде всего говорят о дефиците. Но проблема не только в этом. Меняются поколения и поведение людей, работники по-новому выстраивают отношения с работодателями, на рынок выходят новые сотрудники – ИИ. Бизнесу необходимо адаптировать структуру ИТ-кадров. Один из главных принципов – в штате оставлять только ключевых сотрудников, остальные потребности закрывать аутсорсингом, аутстаффингом и автоматизацией.

При таком подходе проблема кадров успешно решается, и компании зарабатывают на изменениях. Рынок уже выработал успешные практики, и мы активно способствуем их внедрению и помогаем бизнесу эффективно использовать кадровый потенциал в новых условиях.

CNews: Можно ли заменить сотрудника на AI?

Наталья Бердыева: Это уже происходит. Джек Ма, основатель Alibaba Group, еще в 2017 году сказал, что через 30 лет, скорее всего, робот будет на обложке журнала Time Magazine как лучший генеральный директор. И мы видим, как развивается этот процесс. Ряд компаний запустили пилотных CEO, т.е. AI заменяет даже не «синие» воротнички, а «белые».

Можно воспринимать AI как угрозу, а можно как возможность. Выбор за каждым из нас.

CNews: Какая модель управления сотрудниками на сегодняшний день представляется вам самой эффективной?

Наталья Бердыева: Сегодня компаниям нужно быстро реагировать на изменения, а значит уметь быстро масштабировать команды, находить точечно людей с нужными квалификациями и в то же время быть гибкими и при необходимости быстро распускать команды после завершения проектов. В этой модели компании в штате держат только ключевых людей, знания концентрируют в центрах компетенций, остальные задачи решают за счет аутсорсинга, аутстаффинга и автоматизации.

Успешная модель аутстаффинга требует умения работать с большим количеством поставщиков, так как найти все необходимые компетенции у одной компании крайне сложно. Часто это удобно делать с помощью аутстаффинг-партнера, имеющего цифровую платформу и широкий пул поставщиков. Такой партнер выполняет роль «единого окна» для клиента, облегчая управление и координацию всех аутстаффинговых процессов.








страницы: