Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Современный BI должен быть "реактивным"

По мнению экспертов, современное BI-решение должно обладать таким качеством, как реактивность: гибко и быстро реагировать на реальные нужды пользователей. Как этого добиться применительно к российской практике, обсудили участники конференции "Рынок BI: тренды и перспективы", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Г-н Эвельсон дал практические рекомендации по профессиональному внедрению Agile BI, которое он считает не точной наукой, а, скорее, искусством. В частности, в своей презентации он особо подчеркнул тот факт, что владеть и управлять системой BI должны именно пользователи, а ИТ служба обязана контролировать лишь ту часть системы, где сосредоточены основные технологические и пр. риски.

Мнение BI-разработчиков

Банк, создавший хранилище данных, в котором накапливались лишь простые копии транзакционных данных, в дальнейшем столкнулся с его неэффективностью в целях BI-анализа. Промышленное предприятие запланировало создать систему BI, опирающуюся на заведомо противоречивую систему KPI, основанную на показателях объема выпуска продукции – для производственных подразделений, и на показателях удовлетворенности клиентов и времени выполнения заказов – для всех остальных.

Эти примеры привел в своем докладе Валерий Лубневский, начальник отдела функциональных направлений и перспективных проектов департамента по развитию бизнеса IBA Group, имеющей опыт проведения работ по осуществлению около 30 BI-проектов.

"Непосредственно сам процесс разработки BI занимает лишь 5-10% от общей трудоемкости, – сообщил докладчик. – Например, такие вещи, как отчетность или панели индикаторов, можно настроить всего за 1-2 дня". Чтобы избежать ошибок, процесс разработки BI-решения надо начинать с качественного бизнес-консалтинга с привлечением экспертов со стороны клиента. Уровень зрелости заказчика в отношении BI весьма важен, причем он, как правило, повышается в процессе работы над проектом. "После внедрения очередного этапа, улучшается понимание бизнеса как со стороны руководства заказчика, так и со стороны конечных пользователей, а оптимальный процесс внедрения носит не линейный, а итеративный характер", – поделился своим опытом г-н Лубневский. После каждого витка итераций удается привлечь все больше сторонников внедрения BI-системы на предприятии при условии, что она будет отвечать их реальным интересам. В противном случае можно столкнуться с риском сокрытия реальных данных со стороны пользователей.

Таким образом квалификация разработчика в ИТ-сфере – фактор необходимый, но не предопределяющий успех внедрения системы BI, задачи которой не сводятся лишь к простой генерации отчетов. Максимальный синергетический эффект от объединения бизнеса с BI-технологией можно получить в результате правильно построенного, разбитого на этапы взаимодействия с заказчиком, достигшего необходимого уровня зрелости. "Практика показывает, что таких заказчиков сегодня гораздо проще отыскать среди банков и в финансовом секторе. Некоторые же промышленные предприятия пока меньше заботятся об эффективности, заняты преимущественно налаживанием управленческого учета и внедрением ERP-систем", – поделился своими наблюдениями г-н Лубневский.

"Разработка заказного BI-решения "с нуля" позволяет реализовать самые смелые идеи, но обладает и рядом очевидных недостатков", - считает Сергей Шестаков, заместитель генерального директора по развитию компании "Прогноз". Получить осязаемый результат в сжатые сроки, с минимальными затратами и рисками позволяют комплексные модульные решения, считает он.

В частности, в отраслевом решении "Прогноз" "Аналитика для банка" реализован функционал ситуационного центра, объединяющий инструменты для анализа, отчетности и пр. Решение Data Portal дает массу возможностей и инструментов для квалифицированных бизнес-пользователей, которые могут воспользоваться обновляемой макроэкономической, региональной и отраслевой статистической информацией, регулярно собираемой из 160 источников. Решения "Аналитика для бизнеса", "Управление инвестициями" и другие доступны также и с мобильных устройств.

"Мобилизация" BI

Еще в прошлом году мобильные приложения стояли на последнем месте в составленном Gartner списке из 10 технологий, определяющих стратегическое развитие рынка BI, но в 2011 году они переместились уже на 2-ое место, и вполне возможно, что к 2013 году, треть всего функционала BI-систем будет предоставляться посредством мобильных устройств. Российский бизнес-анализ следует за этим мировым трендом (с поправкой на качество отечественных каналов связи) - во многом благодаря росту популярности у российских бизнес-пользователей всевозможных мобильных устройств. Рынок "мобильного BI" активно осваивается ведущими мировыми вендорами, на нем также появляются и новые игроки, чьи программные решения высоко оцениваются аналитиками.

Генеральный директор "Рус-Би-Ай Системс" Игорь Богомолов рассказал о функционале одного из таких решений - Roambi, разработанного компанией MeLLmo Inc. Его технологическим преимуществом являются полный доступ к ядру мобильных устройств Apple, способность получать данные практически от любой популярной BI-системы, а также возможность работы в режиме off-line после того, как необходимая для составления отчетов информация будет получена. Последнее обстоятельство выделяет его среди многочисленных аналогичных решений других производителей, работающих преимущественно в режиме on-line.

"По данным службы статистики США, начиная с 2000-ых годов на рост американского ВВП стало оказывать влияние не столько количество сотрудников в той или иной отрасли, сколько их качество, напрямую связанное с качеством их работы. В то же время, по данным Gartner, в 2009 году лишь 28% пользователей, кому могла бы в работе помочь бизнес-аналитика, имели к ней доступ.

страницы:
Материалы
Все материалы