Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

МИС в России: информатизация "по понятиям"

Сегодня во главу угла информатизации российского здравоохранения ставится построение "вертикали", нормативное обеспечение, выполнение планов ЕГИСЗ. Пока непонятно, будет ли от всех этих действий толк, приживутся на российской почве западные стандарты и сможем ли мы догнать США, где регулятор проводит во многом сходную политику. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции "ИКТ в здравоохранении: новые цели в новых условиях", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Информатизация российской медицины – дело долгое и многотрудное. Это история написания многочисленных документов, кадровых перестановок, скандалов с тендерами и пр. Сегодня во главу угла ставится "построение вертикали" – как и в других отраслях, то есть установление самодовлеющей роли федерального центра.

В начале 2012 года тендер по "созданию первой очереди интегрированной электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней" в 83 млн руб. забрал за 1 руб. "Ростелеком". Не будем сейчас говорить о том, что оператор последовательно завоевывает лидирующую позицию в оказании электронных государственных услуг – независимо от отрасли. В области федерального здравоохранения ему это удалось вполне.

[an error occurred while processing this directive]

По условиям ТЗ помимо непосредственно карты подрядчик должен был также разработать сценарии ее использования, предложения по нормативному, организационному и правовому обеспечению ее создания и использования, а также развернуть ПО и протестировать прикладную часть системы. Позже "Ростелеком" заявил об окончании работ.

[an error occurred while processing this directive]

В общем и целом, на момент лета 2012 года дела шли неплохо, но со сменой председателя правительства в министерстве началась кадровая "чехарда". Прежде всего, само министерство разделилось на два (Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой и министерство труда и соцзащиты, руководителем которого стал Максим Топилин), и все основные участники информатизации отрасли оставили свои должности.

Виктор Абрамов: Единую ЭМК на базе не только структурированных, но и неструктурированных данных мы построить уже можем

На вопросы CNews ответил Виктор Абрамов, директор по продажам филиала корпорации InterSystems в России, странах СНГ и Балтии.

CNews: Можно ли говорить о существенных изменениях в уровне информатизации российского здравоохранения по итогам 2012 г.?

Виктор Абрамов: Это зависит от того, с какой стороны подходить к данному вопросу – с точки зрения количества или качества?

Читать далее

Михаил Переверзев: Требуется активная просветительская работа для заказчиков PACS-систем

На вопросы CNews ответил Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений «Медицинские системы» «Фуджифильм-РО».

CNews: Насколько изменился уровень технической оснащенности российского здравоохранения благодаря программе модернизации здравоохранения за последний год?

Михаил Переверзев: В этом году информатизация здравоохранения шла ускоренными темпами. Были выделены крупные средства на построение мощной ИТ-инфраструктуры как в отдельных ЛПУ, так и в регионах. Большое внимание уделялось проектам, охватывающим как создание сетей передачи данных, так и поставку серверного и сетевого оборудования, рабочих станций. В том числе, создавались крупные региональные центры обработки данных.

Читать далее

Вячеслав Кадников: Ряду инициатив в рамках создания ЕГИСЗ явно не хватает централизации

На вопросы CNews ответил Вячеслав Кадников, директор департамента по работе с государственными организациями, ЕМС.

CNews: Как вы оцениваете результаты создания ЕГИСЗ в 2012 г.?

Вячеслав Кадников: В 2012 году участники процесса создания ЕГИСЗ как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков, получили первый опыт реализации законченных решений в рамках разработанных Минздравом концепций.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы