Приведет ли цифровизация к полному отказу от традиционных банковских офисов? Как это скажется на качестве и доступности банковских сервисов? Способны ли банки осуществлять цифровизацию собственными силами или без помощи финтех-компаний им не обойтись? Какие работы лучше выполнять собственными силами, а какие отдавать на аутсорсинг? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в финансовом секторе 2020».
Иван Никиточкин: API над различными системами можно построить за считанные часы
О том, как интегрировать в новый цифровой контур старые legacy-системы, рассказал Иван Никиточкин, директор по развитию OpenLegacy.
CNews: Какие проблемы возникают у компаний, которые решили заняться цифровой трансформацией?
Иван Никиточкин: Компании сталкиваются с целым рядом проблем. Во-первых, это низкая скорость создания цифровых сервисов, в то время как они должны выводиться на рынок максимально быстро для повышения лояльности пользователей. Во-вторых, невозможность стандартизировать технологии монолитных систем. При этом проекты с монолитными системами плохо адаптированы с DevOps.
Немаловажно и то, что цифровая трансформация, как правило, требует разной специализация разработчиков при создании микросервисов и API, а значит, наличия в штате дефицитных и дорогостоящих специалистов.
И еще одна проблема – высокая стоимость и значительные риски при миграции в целевую инфраструктуру, которые надо максимально снижать.
CNews: Какое решение вы предлагаете?
Иван Никиточкин: Платформа OpenLegacy обеспечивает интеграцию множества ИТ-систем компании по различным интерфейсам, позволяя построить API над системами компании за считанные часы.
При использовании в компании микросервисной архитектуры, OpenLegacy автоматически формирует API в виде легковесного микросервиса, который может быть встроен в общую CI/CD модель компании, позволяя планировать интеграционные проекты с учетом современных принципов разработки ПО. Таким образом, внедрив в процесс разработки API слоя платформу OpenLegacy, компании имеют возможность реализовать прозрачный подход в планировании ресурсов на интеграцию и ее поддержку, при этом позволив бизнесу сократить Time-To-Market и стоимость на разработку и интеграцию в несколько раз.
CNews: Приведите примеры уже реализованных проектов.
Иван Никиточкин: При поглощении Ситибанком 5 банков в Мексике надо было создать единый пользовательский сервис для всех поглощенных банков. Банк обратился в Accenture, где оценили затраты на реализацию проекта в 24 недели и 100 разработчиков. Использовав платформу OpenLegacy, Ситибанк решил задачу за неделю с помощью 2 разработчиков.
Еще одни проект был реализован израильской страховой компанией «Аялон». Надо было интегрировать старый IBM Mainframe в новую цифровую платформу. С помощью OpenLegacy за два месяца было создано 100 внутренних API, сэкономлен 1 полный год человеко-часов разработки.