Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Какой должна быть идеальная СХД

Какой должна быть современная система хранения данных? Как выбрать наиболее подходящее как по техническим, так и по экономическим параметрам решение? Возможно ли создать идеальную СХД? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Системы хранения данных 2021».

 

страницы:

Александр Шумилин: Скорость предоставления сервиса становится критичным параметром

Требования к СХД за последнее время довольно существенно изменились. Какие решения нужны современным заказчикам, рассказал Александр Шумилин, менеджер по развитию бизнеса Hewlett Packard Enterprise.

CNews: Как меняется состав и качество данных, хранящихся в СХД?

Александр Шумилин: Согласно информации от аналитиков, наиболее интенсивный прирост дают данные, которые можно охарактеризовать как статичные. Это разнообразные медиа-файлы, медицинские снимки, результаты научных экспериментов, записи систем видеонаблюдения, автоматически генерируемая телеметрия, резервные копии и т.д. Такая информация не подразумевает модификации. Результат обработки таких данных, как правило, сохраняется в виде очередной версии.

С другой стороны, в современном динамичном мире скорость предоставления сервиса становится критичным параметром. Чем выше цена задержки принятия решения той или иной системой, тем выше требования к скорости доступа к данным.

Поэтому я бы выделил две тенденции – повышение скорости доступа к данным и экономичное масштабирование для статичных данных.

CNews: Как это сказывается на требованиях к СХД?

Александр Шумилин: На уровне primary storage все чаще предпочтение отдается флэш-накопителям. Удельная стоимость «сырого» TB в них выше, чем у «шпиндельных», но за счет таких встроенных функций, как дедупликация, сжатие данных и виртуальные копии, клиент получает более производительное и эффективное с точки зрения используемого объема хранилище.

Для описанных ранее быстрорастущих статичных данных хорошо подходят объектные и файловые хранилища, развернутые на базе серверов стандартной архитектуры. Этому сегменту предрекают бурный рост: ожидается, что доля данных, хранимых на secondary storage в ближайшие полтора-два года достигнет 80% вместо сегодняшних 40-50%. Не удивительно, что при выборе таких решений заказчики стали учитывать параметры масштабирования – число узлов начальной инсталляции, число узлов для апгрейда, лицензирование полезного пространства вместо «сырого» и т.д..

CNews: Какие решения вы предлагаете?

Александр Шумилин: Уникальность технологий, лежащих в основе портфеля СХД HPE, – далеко не маркетинговый слоган. Если вы найдете время познакомиться с деталями условий гарантий HPE Store More Guarantee, то согласитесь, что ответственность компании HPE за соответствие заявляемых и фактических параметров флэш-систем описана очень прозрачно. За счет этой гарантии пользователи HPE Primera и HPE Nimble действительно получают тот уровень производительности и тот объем СХД, за которые они заплатили.

В качестве secondary storage - решения мы предлагаем использовать программно-определяемые СХД Scality Ring и Scality Artesca, устанавливаемые на широкий спектр серверов стандартной архитектуры – как с NVMe-накопителями для повышенной производительности, так и на серверы линейки HPE Apollo 4000 с высокой плотностью размещения дисков на 1U.

Эти и многие другие решения от HPE успешно эксплуатируются пользователями из разных категорий – от небольшого кафе до мультинациональных корпораций и даже на МКС (в рамках проекта HPE Spaceborne Computer-2).

страницы: