Как убедить бизнес в преимуществах Low-code платформ

Low-code набирает популярность. Его сторонники утверждают, что этот инструмент помогает автоматизировать, совершенствовать бизнес-процессы без лишних затрат на инфраструктуру и разработчиков. Однако у бизнеса есть сомнения — не придется ли ему брать на себя функции ИТ-департамента? Возможности low-code платформ и преимущества, которые получает бизнес благодаря их использованию, обсудили участники секции Low-code CNews FORUM 2022.

страницы:

Сергей Бобрецов: Платформенный подход расширяет подход BPMS

На смену традиционной автоматизации бизнес-процессов путем создания локальных BPM-систем приходит внедрение комплексных платформ, позволяющих управлять бизнес-процессами. О преимуществах такого подхода рассказал Сергей Бобрецов, директор по платформе ТУРБО Х компании «Консист Бизнес Групп» (входит в группу ЛАНИТ).

CNews: В чем преимущество платформенного подхода по сравнению с традиционными решениями?

Сергей Бобрецов: В рамках автоматизации управления бизнес-процессами можно выделить два больших подхода — это создание локальных систем с использованием BPM-подхода и создание корпоративных информационных систем управления. Первый подход дает хороший результат для разработки систем таких классов, как BPM, CRM, ECM, Service Desk и др. Здесь большое внимание уделяется графической составляющей и выстраиванию цепочки документов (процессов), при этом отслеживание и исполнение самих процессов происходит вне информационной системы.

Второй подход — создание корпоративных информационных систем управления бизнес-процессами. Именно на нем построена платформа ТУРБО Х. Такой подход не только содержит в себе BPM-движок, но и расширяет его на классы задач по управлению компанией. По сравнению с первым, второй позволяет создавать уже более широкий класс таких систем, как ERP, EAM, EPM, CPM и др. А также непосредственно управлять бизнес-процессами через информационную систему.

Платформа ТУРБО позволяет создавать комплексные функциональные решения корпоративного уровня, которые используются для управления бизнес-процессами компании. Такой подход позволяет увеличить глубину охвата бизнес-функций, когда разноплановые задачи выполняются в едином ключе с максимальной эффективностью, а также обрабатывать большие объемы информации, поступающие от различных источников. Платформенный подход расширяет подход BPMS, развивая его функционально и технологически.

CNews: Какие возможности предлагает ТУРБО?

Сергей Бобрецов: Платформа ТУРБО Х содержит «студию компонентов» — low-code инструмент, предназначенный для создания корпоративных информационных систем. К основным ее элементам относятся создание цифровых двойников реальных объектов управления, формирование внешних форм, с которыми работают пользователи, создание произвольной бизнес-логики (алгоритмы), групповые действия (сервисы), количественно-стоимостная оценка ресурсов, настройка ролевого доступа и прав пользователей, отражение аналитической информации в виде таблиц, реестров, графиков, дашбордов.

Совокупное использование этих инструментов позволяет не только гибко подстраивать информационную систему под бизнес заказчика, но и вводить элементы стандартизации — единого подхода к описанию цепочек бизнес-процессов. Это кратно уменьшает затраты на понимание работы системы и алгоритмов выстраиваемых цепочек бизнес-процессов. Такой подход в сочетании с low-code дает гибкость и единообразие моделирования деятельности.

CNews: Какие задачи позволяет решать low-code?

Сергей Бобрецов: Low-code на платформе ТУРБО Х позволяет решать различные классы функциональных задач. Об этом наглядно говорят результаты проектов у наших заказчиков в оптово-розничной торговле, финансовых организациях, производстве, управлении госучреждениями и органами власти. Решения на платформе используются для управления финансами и цепочками поставок, имуществом, персоналом, производством и множеством других функциональных задач.

Возможность создания на базе ТУРБО Х корпоративной ИТ-системы для разных направлений деятельности — это иллюстрация практического применения low-code в решении прикладных задач. Многие наши заказчики работают с системой более 12 лет и за это время прошли большой путь по расширению бизнеса, его трансформации. При этом в каждом случае информационная система поддерживала изменения.



страницы: