Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Быть или не быть цифровой трансформации в России

Национальная программа «Цифровая экономика» принята, на ее реализацию выделено более 3 трлн рублей. Удастся ли претворить в жизнь все заложенные в ней идеи? Об этом говорили участники организованного CNews Conferences и CNews Analytics очередного CNews Forum 2018. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Артем Пермяков: Компании стремятся взаимодействовать в электронном виде

О том, как меняются системы электронного документооборота в цифровом мире, рассказал CNews Артем Пермяков, R&D-директор компании Directum.

CNews: Как изменятся требования заказчиков к СЭД в новом цифровом мире?

Артем Пермяков: Мы видим, что меняются запросы заказчиков к корпоративным системам в целом. Заметно стремление компаний к построению взаимодействия в полностью электронном виде. Это включает в себя несколько требований. Во-первых, использование всего контента в цифровом виде, юридически значимое хранение. Во-вторых, применение цифровых инструментов для совместной работы всеми сотрудниками. В-третьих, управление всеми процессами в полностью электронном виде. И в-четвертых, ведение всего взаимодействия с контрагентами в электронном виде с обеспечением юридической значимости.

Благодаря этим тенденциям волна цифровизации охватывает процессы, которые раньше было сложно представить в электронном виде, например, кадровый документооборот. Сегодня это обсуждается на государственном уровне — крупные компании активно подключаются к эксперименту Минтруда по использованию цифровых технологий в трудовой сфере.

Заказчики обращают внимание на процессы, которые уже подверглись оцифровке, но еще не стали полностью цифровыми. Яркий пример — служебные записки, которые встраиваются в новую сервисно-ориентированную модель, где для отправки заявки рядовому сотруднику достаточно корпоративного чат-бота. Компании начинают лучше понимать возможности интеллектуальных технологий, с их подачи появляются новые кейсы использования в разных сферах: от экспертизы юридических рисков до управления эмоциональным климатом в коллективе.

CNews: Какие новые технологии могут быть с успехом использованы в рамках СЭД?

Артем Пермяков: Механизмы искусственного интеллекта в СЭД уже сейчас берут на себя рутинные процессы: классификацию потока входящих документов, извлечение значимых данных, автоматическую регистрацию, маршрутизацию, формирование автоответов и проектов резолюций, умный поиск. Пока заказчики не готовы полностью передать процессы по обработке документов машинам, человек остается контролирующим звеном. Но в перспективе это направление предполагает максимальную роботизацию процессов.

В частности, роботы-юристы могут осуществлять нормоконтроль договорных документов или локальных нормативных актов: типовые проверки реквизитов, перекрестных ссылок, состава разделов, контроль полномочий подписантов и т.д. Роботам-бухгалтерам можно будет доверить осуществление полного цикла стандартных бухгалтерских проводок. HR-роботы смогут вести первичный отсев резюме соискателей.

CNews: Есть ли в вашем портфеле примеры такого использования?

Артем Пермяков: Мы развиваем набор интеллектуальных механизмов DIRECTUM Ario. За последнее время с его помощью реализовано 7 проектов по автоматической классификации, извлечению реквизитов и авторегистрации входящих. Большинство проектов показали точность классификации на уровне 95% и точность извлечения реквизитов от 85% и выше. Сейчас мы начинаем проект внедрения DIRECTUM Ario в крупной компании для создания проектов резолюций по входящим документам и автоматической маршрутизации.

Еще одно направление развития — умный поиск — стало логичным продолжением этих проектов. За счет бесшовной интеграции DIRECTUM Ario с ECM мы можем находить в системе информацию о контрагентах, исполнителях, РКК. Новые механизмы нечеткого поиска позволяют сделать процесс авторегистрации и маршрутизации еще быстрее и удобнее. Например, умный поиск поможет найти нужную организацию, даже если пользователь не уверен, под каким наименованием она заведена в справочниках, а также исправить опечатки в запросе.

страницы:
Материалы
Все материалы