Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Господин Столбов отметил, что в результате всех изменений в законе № 184-ФЗ "О техническом регулировании" в ст. 1 появилась часть 4. Из нее следует, что стандарты медицинской помощи отданы в компетенцию Минздравсоцразвития. Кроме того, эти стандарты, согласно закону № 326-ФЗ, обязательны к применению на территории РФ. В соответствии же со ст. 13 проекта нового закона "Об основах охраны здоровья в РФ" ожидается, что они будут переведены на отраслевой уровень, как это уже было когда-то. Докладчик добавил, что законы требуют унификации медицинской документации в электронном виде, и обратил внимание присутствующих на то, что в России впервые заговорили о качестве и безопасности предоставления медицинских услуг.

Выступающий представил и пояснил собственную схему информационного взаимодействия субъектов системы здравоохранения в соответствии с законом № 326-ФЗ и теми нормативными актами, которые вышли в исполнение этого закона. При этом господин Столбов добавил в схему процессы обеспечения населения лекарственными препаратами.

Докладчик отметил также, что был совершен переход от территориально-производственной модели медицинского страхования к полностью территориальной модели. К тому же у населения появилось право выбора медицинской организации и врача. В заключение Андрей Столбов предложил 5 этапов разработки стандартов перехода к электронно-медицинской карте.

Затраты и их оптимизация

Об источниках оптимизации денежных средств в здравоохранении рассказал Вячеслав Маврин, начальник отдела информационных технологий МУЗ Клинической больницы № 5 Тольятти. Он уточнил, что затраты на ИТ отразятся, в основном, на первичном звене — ЛПУ. По мнению докладчика, на региональном уровне и выше деньги будут использоваться для решения задач консолидации данных и бизнес-аналитики.

Господин Маврин пришел к мнению, что в современной структуре ИТ в здравоохранении есть резервы для оптимизации затрат. При этом последние делятся на затраты, которых можно полностью избежать, которые придется понести в полном объеме и стоимость которых можно в значительной степени уменьшить. Последняя группа эластична и содержит, по мнению Вячеслава Маврина, скрытые резервы для экономии.

Спикер отметил, что первый из подобных резервов — "облачные" вычисления и упомянул об их преимуществах. Господин Маврин отметил также высокую надежность "облаков" и подчеркнул, что если услуга тиражируется многократно, то становится дешевой. В подтверждение своих слов выступающий привел примерный расчет внедрения модели SaaS для небольшого ЛПУ и показал — если перейти на свободное ПО, применить SaaS и пользоваться аутсорсингом, то затраты на ИТ уменьшатся в 3 раза. А чтобы процесс внедрения не тормозился на этапах внедрения, эксплуатации и сопровождения, спикер предложил создать на регион специальную команду "внедренцев", "сидящую" в "облаке" и оказывающую услуги. Такая команда будет являться еще одним источником оптимизации затрат.

Господин Маврин добавил, что при учете расходов не стоит забывать и о самой бизнес-модели разработки проекта информатизации. В этом разрезе он анонсировал проект OpenHealth.ru, рассказав о его целях и задачах.

Медицинские ИС — на региональный уровень

Георгий Лебедев, заместитель директора по ИТ ФГУ НИИОИЗ Росздрава, рассказал об основных направлениях, которые, на его взгляд, должны быть обязательно предусмотрены в программе информатизации здравоохранения. Это разработка нормативного обеспечения и федеральных информационных систем, поддержка типовых МИС и проведение мероприятий по информированию общественности. Кроме того, спикер озвучил нормативные документы, которые определяют законодательную базу в сфере здравоохранения, и привел действующие национальные стандарты.

Господин Лебедев привел структуру региональной ИС, базирующейся на 5 регистрах, позволяющих учесть весь контур оказания медицинской помощи на территории РФ. Он вкратце остановился на регистре нормативно-справочной информации и паспорте лечебного учреждения, который предназначен для мониторинга ресурсного потенциала, идентификации ЛПУ внутри ИС и его интеграции в единое информационное пространство РФ. Спикер показал форму такого паспорта и оговорил требования к МИС, которые будут использоваться в структуре региональной ИС.

страницы:
Материалы
Все материалы